杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 工艺论文 > 正文范文

刍议机械制造工艺的牢靠性

1机械制造工艺的可靠性分析

1.1工艺管理环节

在产品的制造过程中,工艺环节非常重要,涉及到对于产品的设计与制造,对于产品的质量有重要的影响,所以说对工艺环节进行严格的管理具有非常重要的意义。对于产品的制造工艺进行管理,应该制定完善管理体系,优化管理流程,确保生产工艺的可靠性,从而保证后续工序的有效开展。

1.2检验管理

检验环节是保证产品可靠性的重要环节,在这个环节中应该提高管理的力度,确保检验的准确性。在检验的过程中,应该利用先进的技术和设备对产品进行严格的检验,发现不合格产品要及时的处理,保证产品质量过关,为下一道环节的制造提供基础的条件。严格的检验环节,可以提高产品制造的可靠性,保证制造工艺的质量。

1.3完工检查

此项检查是在整个产品生产环节完工之后进行的,对于完工的产品进行质量上的检验,确保每一件产品的生产都符合设计的标准要求。在此过程中,应该严格要求检验人员按照规范标准执行,保证产品都能够达到预计的性能与质量。

2产品可靠性研究方法

2.1定量方法

机械制造的工艺可靠性涉及到多方面的因素(产品孔位特征、可靠性指标、机械制造过程的各工序等),而且这些因素之间相互关联,且很多关系难以准确定量化描述(常常表现出模糊的特点),所以模糊理论非常适用于处理机械制造过程中的模糊关系。如果对原本模糊的信息没有正确理解就套用传统的可靠性分析方法进行研究,结果可能会与实际相差很大。由于产品制造的发展趋势是小批量、短周期,因此机械制造过程也往往存在数据量少或者样本量小(试加工的数量较少)的特点。所以需要针对这一特点采用适用的分析方法。

2.2定性方法

机械制造过程中涉及到机器、工艺、人员等对机械制造的工艺可靠性的影响,并非都能够定量化描述。因此定性分析方法,如传统的故障模式影响分析、故障树分析等在机械制造的工艺可靠性分析中仍然占有一席之地,起着不可替代的作用。

3可靠性研究创新

3.1提出了机械制造工艺可靠性的基本概

念和评价指标体系由于产品的可靠性指标需要通过机械制造过程予以保障和实现,针对分析和控制机械制造过程保障产品可靠性能力的需求,在系统总结国内外已有研究的基础上,提出了机械制造的工艺可靠性的基本概念。为全面评价机械制造的工艺可靠性,进一步提出了包括工艺可靠度、工艺故障发生率、工艺故障平均维修时间、工艺自修正性、工艺遗传性等关键指标的评价指标体系,并给出了指标的计算方法和选取原则。

3.2提出了机械制造的工艺可靠性模型

保证制造的产品可靠性是机械制造的重要目标,所以为了达到这个目的,则需要在加工过程中对于产品可靠性与孔位特征之间的关系进行建立,从而在加工过程中对这些孔位特征进行有效的控制,从而使产品的可靠性得以保障。

3.3提出了工艺可靠性影响因素的分析和控制方法

产品关键孔位特征对于机械制造工艺的可靠性水平有非常重要的影响,所以可以将关键孔位特征看作是影响可靠性的重要因素,所以需要建立关键孔位特征影响因素模糊评价方法,以此来评价出影响因素对于孔位特征的影响程度,从而为设计人员提供科学的依据,从而使其采取措施在机械制造过程中进行良好的控制,从而提高制造过程中的可靠性。

4结束语

机械制造业的发展关系到我国的国民经济建设,为了保证经济建设的稳定发展,需要强大的机械制造做为后盾。在机械制造工艺中,应该保证工艺的可靠性,为工业生产提供有利的基础。对于产品的可靠性而言,应该贯穿于产品生产的始末,从对产品的设计开始到生产制造,直至后期的售后服务等一系列的过程,都应该严格控制质量。加强各个环节的质量检验,确保每道工序都符合规范的标准要求。只有充分的保证机械制造的可靠性,才能够为我国的工业生产提供有利的基础,进而促进我国的经济发展。

作者:朱石桥单位:山东大学

 

  发布时间:2013/12/11 11:09:06  阅读人次