杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 企业财务论文 > 正文范文

中小企业财务舞弊成因与对策

摘要:中小企业是国民经济的重要组成部分。在中小企业的发展过程中,财务管理是中小企业内部管理的重中之重。但近年来我国频出恶性财务舞弊事件,严重的打击了投资者和民众的信心。因此,有必要通过对财务舞弊发生的原因进行研究,探索合理有效的财务舞弊防范策略,促进中小企业又好又快发展。文章运用国内外的相关理论对财务舞弊成因进行了分析。结合案例对财务舞弊成因与对策进行阐述。最后针对财务舞弊的产生,文章提出了相应的防范对策:加大企业精神文化宣传;完善企业内控机制;加强法律法规惩戒力度;提升财务人员职业素养。

关键词:中小企业;财务舞弊;成因;对策

1引言

1.1研究背景

中小企业的数量几乎是我国企业的总数。占据着国民经济的心脏,并且逐步发展成为社会生产力的主力军,我国60%的经济总量几乎是中小企业创造的。最近几年来,银广夏,安然等一系列遭到曝光的国内外企业或者上市公司的财务舞弊案例,给全世界的经济市场前所未有的重创,与此同时中小企业发生的财务舞弊案也如雨后春笋般冒出。中小企业是我国国民经济的重要力量,也是让国民经济平稳发展的基础,是关系民生和社会稳定的重大战略任务。虽然最近几年,国家出台了各种优惠政策,不断加强财务税收支持,完善金融体系服务,推动经济结构调整,从而激励中小企业的发展。但这些积极的措施终将变成温水煮青蛙。中小企业自身能否提供真实有效的财务信息,这是制定和实施有效措施的前提。

1.2研究思路及基本框架

本文采用理论研究与重点分析相结合的研究方法,以中小企业财务舞弊的成因为切入点,探讨中小企业财务舞弊的有关问题。本文首先从现状分析研究着手,分析中小企业财务舞弊所暴露出的问题,分析其舞弊原因、了解舞弊所带给我们的启示,总结我国中小企业财务舞弊的特点,最后,希望通过描述研究分析结果,挖掘我国中小企业财务舞弊的深层次原因,并提出防范治理建议。

2中小企业财务舞弊的现状

2.1财务舞弊存在的范围广

我国国民经济的支柱是中小企业,中小企业数量在全国的占有率是99%成为社会发展生产力的主力军。这同时也就决定了中小企业财务舞弊涉及范围广的现状,各行各业,不同省市皆有涉足。

2.2财务舞弊现象多存在于家族企业

中小企业经营最常见的模式就是家庭模式。企业在建立初期一般都是以家族为单位,企业财产就是家庭财产。在企业初具规模时,企业的接班人一般都是企业管理者的子女接手企业,世代传承。企业管理模式僵化,观念陈旧。中小企业特殊的组织结构导致我国中小企业的管理模式多为家庭管理模式。尤其是财务方面,父亲是老板,女儿是会计。经营者并不信任外来的雇佣人员,这是典型的所有权和经营权高度统一的管理模式。企业的经营权和所有权不明显分离,企业财产就是家庭财产。如此这样就为会计核算增加了难度,家庭模式下的财务管理方法缺乏相应的认知和研究。仅靠自己的经验和感觉进行管理,职责不分,从而引起企业财务管理的混乱,会计信息失真等问题。再加上融资难、盲目投资,造成中小企业资金链断裂。由于中小企业本身的的缺陷,对于银行的审查带来了困难。银行降低风险,他们降低了贷款给中小企业的积极性,使中小企业获得贷款,资金短缺。并在不断的变化和改革中国的经济和金融体系中,市场经济体制不完善的微观运行基础上引起的摩擦。银行管理和中小企业的发展不协调,银行不能满足中小企业及其他特点的融资需求。

3中小企业财务舞弊的成因分析

3.1管理者行为意识影响

本文认为相较于通过努力劳作来获取报酬,管理者更偏好于通过实施诈骗性的职务舞弊来获取非法收益。这种不劳而获的思想是人类的本质属性之一。通过舞弊者的行为意识导致舞弊,本文将分为以下几个方面进行分析。财务意识成因。舞弊者一般是无法满足因金融(经济)需要而产生的动机欺诈,弄虚作假。这样舞弊者的动机可以分为工作人员和管理人员,个人不合理的消费水平而引发不正确的财务动机,比如他们的贪婪或不恰当的行为,则直接导致如吸食毒品或赌博,让自己不能自拔泥潭,他们不得不通过不正当手段去满足他们的财政赤字。例如企业管理者为了使企业能够更加长远的发展,实现眼前的利润,从而走捷径。

3.2企业生产经营的压力

舞弊的发生当然是有成本的,企业管理者承担着被发现的风险和职业道德等方面的压力。在一般情况下,理性的人宁可尊重客观事实,也不愿冒风险,但一旦面临某种压力,有的公司由于某一方的压力以及急于上市筹资扩张才铤而走险。欺诈者受不利经济环境的影响,行业状况或者被审计单位工作条件的威胁,管理以满足预期的或承受过大的外部压力所需的金融稳定或盈利能力的具体表现,个人经济利益的管理进行了审计实体的影响,个人财务状况或个人对公司的敌对情绪。具体表现在以下几个因素。第一,由于业绩和成果考核而进行舞弊。企业中考评的主流仍是考评企业的经营能力。这是不科学也是不合理的,用单一的手段把营业利润作为评价企业业绩的好坏,并且这种建立在职权发生制基础上的营业利润常常受到成本费用的约束。这些费用在收益期间摊销的影响很大,而这种摊销是否合理,是建立在企业经营者对企业相关事项合理预期的基础上。这个预期的合理性范围在科学性,公允性的外部世界中无人知道答案,这从而为财务舞弊提供了方便。第二,为了获取银行的信贷支持和商业信用而舞弊。中小企业会随着自身的发展规模越来越大,那么企业所需要的资金投入也就会逐渐庞大。企业在发展过程中必然需要银行对他的支持,而银行会对所贷款的企业进行偿债能力考评。所以这些企业为了获得银行的信任,就会对企业账务进行粉饰,为了筹集资金而进行舞弊。

4Q企业案例分析

4.1Q公司情况简介

Q公司2000年设立于甘肃省兰州市,是一家从事工程建设和外包工程服务的股份公司。主要业务包括工程外包,工程机械维修和工程机械的租赁,属于中小型私营企业。总公司在兰州,其余外包项目在西北各省市,是甘肃省工程机械行业内规模较大的企业。公司股东有三人,都是法人股东。公司由家族企业慢慢发展形成,公司总经理等经营者都是公司所有者的直系亲属。公司于2000年设立之初。实收资本为300万元.员工200人,如今在当地具有一定影响力。在公司刚注册成立的前几年,由于自身影响力小,业务较少,自身的融资渠道有限导致经常出现资金周转不灵等情况,限制了企业承揽工程的范围,所以从2005年开始,公司做出了很多努力来尽可能地争取银行信贷。但由于公司较高的资产负债率,很难从银行争取到贷款。

4.2Q公司发生财务舞弊的原因

纵观Q企业的经营发展历程,我们可以看出导致Q公司发生财务舞弊的原因主要以下几个要素。第一,生产经营压力大,资金短缺。由于公司成立初期,业务范围小,利润少,而外包工程的初期建设需要大量资金,所以导致公司的资金链断裂,严重阻碍了公司的生产经营活动。此时公司需要求助银行借贷来解决燃眉之急,但是公司自身较高的资产负债率却让银行无法信任Q公司的偿债能力。Q公司2005年,2006年公司的资产负债率都居于高位。由于我国政策方面的原因,银行对中小企业的房贷非常谨慎。第二,公司内部环境混乱,账务不清。外包工程投建之初,总经理就直接管理财务,聘请兼职会计,兼职会计无职称。出纳没有会计从业资格证书,无法进行账务处理。总经理又不懂财务管理相关知识。公司财务机构设置简单,从总经理到财务相关人员处理会计业务能力相对来说比较差。总会计在总部,无法对外包工程财务进行有效管理,财务信息滞后,从而导致公司内部财务管理混乱,总经理一人独大,无人监管。这就降低了舞弊发生的成本,容易使个人贪欲得到满足,造成公司财务状况更加恶化。

5防范中小企业财务舞弊的措施

5.1建立企业精神文化

现如今很多企业的企业文化只不过是面子工程。可殊不知企业的精神文化和人的精神文化是一样重要的。一个企业如果没有他自己的精神理念,那么企业注定会被社会给淘汰。所谓企业的精神理念可能各不尽相同,但是他们都有共同的目标,管理者和员工有共同的利益,共同的梦想,是这些把他们和企业慢慢的融为一体,同进退,共存亡。再有了企业文化的同时,还有一个至关重要的因素,那就是具备一个优秀的领导,一位优秀的领导是整个团队的关键。

5.2完善企业内部机制

内控制度是现代企业管理的核心,建立健全内控机制,从而提高企业的核心竞争力,让企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。要想充分发挥内部控制的作用,首先要各个部门各守其责,相互制约,以防治为主,检查为辅。也可以成立专门的管理小组,以小组直接面对企业的审计监督和检查举报,实施内部控制,从而及时发现问题,防范和化解企业的经营管理风险。其次,内部控制的主体是人,企业的管理者和职工是内部控制得以有效利用的基础,而让领导重视是非常重要的前提。

6结语

防治中小企业财务舞弊需要各方的通力合作,单靠某一个人的力量是无法完成的。作为财务人员自身的素质是重中之重,这才从根源上断绝了财务舞弊的源头。作为政府也要做好自己的本职工作不徇私枉法,不给犯罪分子以成长的温床。作为企业要完善自身管理模式与内部控制,对于职工要多给予关心和帮助。

参考文献:

[1]李爱琴.论西藏中小企业融资困境及其解决路径[J].会计文苑,2009,(12).

[2]牛国良.现代企业制度[M].北京:北京大学出版,2004.

[3]彭薇.我国中小企业财务管理模式的特点与优化[J].会计之友,2010,(9).

作者:陈慧贺淇单位:南京理工大学泰州科技学院南京师范大学泰州学院

 

 

  发布时间:2018/12/16 9:32:14  阅读人次