杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 金融危机影响论文 > 正文范文

国内建材业金融危机的影响

1应对金融危机的关注点

1.1受国内外需求萎缩的影响,中国建材行业正遭遇着海外需求萎缩、国内房地产市场低迷的“内忧外患”。首先,建材工业的出口,感受到“冰火两重天”。由于受金融危机的冲击,国际市场萎缩,需求下降,使我国以出口为主的建材企业生产经营受到了很大影响;其次,国内以内销为主的建材业也同样遇到了需求下降、市场萎缩的的困扰。由于金融危机的影响,导致居民消费能力和购房、装修意愿降低。加上国内楼市持续调整,房地产市场走向低迷,装饰装修业需求萎缩,楼价下滑,消费趋于理性,从而导致了建材产品需求下降。当需求下降时,建材产品价格也随之下降,给企业销售带来了直接的负面影响。

1.2受成本、环保、市场等方面的影响,给建材企业特别是中小企业的生存发展带来了极大的困扰。在身处金融危机的建材企业中,多是劳动密集型企业,而且以中小企业为主体。由于近年来原燃材料成本持续上涨,劳动力和环境成本增加,营业、管理和财务费用大幅增长等因素,加上人民币升值、通货膨胀等多重风暴一一袭来,使企业的经营环境发生了巨大变化,再加上成品价格一路走低的影响,不少企业盈利能力和经济效益急剧下降,大部分企业只能得到薄利,甚至没有利润。在这样的情况下,企业生存发展面临着严峻的挑战,许多企业只能维持生存。

1.3随着金融危机的渐次传导和滞后连锁效应的不断释放,建材业还将面临更严峻的考验。金融危机带来的经济衰退,加剧了世界各国对此次危机的悲观预期。这种“急性传染病”的危害首先是使信心降低、预期减退,使企业对未来前景极为担忧,投资意愿不足。如果国内外两方面的市场信心不能及时恢复,建材企业的压力会更大。

2应对金融危机的机遇点

2.1经济危机赐予企业政策利好的机遇。在金融危机的影响下,会带来了更多的政策雨露,这为我们释放企业能量提供了机遇。目前,为了应对全球金融危机,帮助企业克服困难、渡过难关,保证国民经济的平稳较快发展,国家出台了一系列扩大内需、加快基础设施建设、加大金融服务和财政力度等振兴经济的相关政策措施,这些利好政策为每一个有准备的企业所关注,所运用,并变为发展自身的机遇。

2.2经济危机赐予企业调整重组的机遇。提高产业和企业竞争力,客观上需要经过一轮调整重组的过程。无论是产业布局、产品结构还是发展模式,都要进行新的变革与升级。虽然这些事情本来就应该做,但在危机的冲击和压力下,产业结构的不合理性得以凸现,不少粗放型企业经营困难,许多问题在目前形势下显得更为突出。在这样的情况下,意味着更激烈的大浪淘沙和优胜劣汰,市场将会伸出它那只“看不见的手”,迫使我们转变发展方式,对已有的产业结构进行战略性调整,逼迫我们对每一个进入建材领域的投资者进行优化组合。

2.3经济危机赐予企业练好内功的机遇。长期以来,在经济高速增长的通道下,国内建材业之所以发展迅猛,在很大程度上依靠的是国内人工、土地、建材资源、环保等低廉的成本优势。在这样的情况下,不少建材企业往往只想到赚钱,而对管理差、内功弱、同质化、低门槛、低产出和机体自身是否完善、结构是否优化等突出问题却无暇思考。危机时刻,引起外需突减,内需萎缩,市场低迷。强大的市场压力正逼迫企业改变过去低成本、粗放型竞争的模式,通过提升管理、改革创新来提高我国产业和企业的竞争力,为国内建材业练好内功、强筋壮骨带来了机遇。

2.4经济危机赐予企业降本增效的机遇。受全球金融危机的影响,经济增长出现周期性放慢,在内外需求出现萎缩的情况下,将相应地带动对能源、原材料的需求减少,使国际国内市场初级产品价格继续大幅上涨的动力明显不足,企业生产成本有望继续大幅全面回落。此外,在全球金融危机的大背景下,重新与供应商进行价格、付款条件的谈判也会比景气时容易得多,这也有利于降低采购成本。

2.5经济危机赐予企业人才储备的机遇。金融危机带来了许多企业的停产倒闭,也导致了大量的人才失业,此时正是致力于发展壮大的企业进行人才技术储备、选聘优秀人才、补充新鲜血液的最好时机。同时,由于就业的不景气,以往民营企业总不被人看好,去外企、大国企是多数就业人的心态也正被改变,现在越来越多的人已经开始认可民营企业,此时有更多的机会让民营企业选人用人,为来年的萌发成长积蓄力量。

2.6经济危机赐予企业产品储备的机遇。中国建材业多数属于原材料和技术两头在外的劳动密集型企业,不注重研发,开发新技术新产品能力有限是国内建材企业的通病,这严重影响了国内建材业的竞争力。此次金融风暴使不少企业市场萎缩,生产经营受到影响。但此时可以腾出精力,利用好经济复苏前的大好时机,根据客户的需求和未来发展需要,因地制宜进行产品的原创型研发与升级,储备更多的新产品,为危机过后增添一分胜利的砝码。

2.7经济危机赐予企业抢占市场的机遇。危机期间,不少企业因资金困难等原因而陷入困境或倒闭,他们以前占据着的一方领土会带来一定的市场空间,这给留下来的企业扩大市场份额抢占市场提供了机会。同时,经济危机造成各国购买力下降,使得价廉物美的中国建材产品具有了相对优势,也为我们抢占国际市场提供了商机。

2.8经济危机赐予企业并购扩张的机遇。此次金融危机使经济周期进入谷底,境外资产价格大幅下跌,外地能够被并购的目标企业数量会增加。很多因资金链断了的“休克鱼”急需寻找实力雄厚的企业对他们进行并购。这对于国内品质优良的企业来说,正是用今天的财力换取明天的实力的好机会,并且这样的机会是千载难逢的,在经济繁荣时期是不可能有的,在经济危机结束后的相当长的时间里也是不会出现的。

3应对金融危机的着力点

3.1在调整战略上着力。危机时刻,许多企业原来的发展战略已不符合当前的发展环境。只有对原来的发展战略进行调整和重新审视,根据自身实力和市场变化尽快制订出符合自身情况的“特色战略”和冷静稳健的经营策略,这才是企业在金融危机条件下实现平稳增长的核心和制胜法宝。定企业未来生存和命运的问题。

3.2在提高质量上着力。在危机面前,能够化危机为转机的根本秘诀是“产品质量”。只有产品质量提高了,才能把有限的市场变成无限的市场。为此,企业一是要从强化产品质量入手,进一步加大品质管理力度,健全产品检测系统,加大开展标准化工作,努力提升质量档次,着力提高服务水平,以优良的产品和服务质量抢占高端市场。

3.3在风险控制上着力。金融海啸最大的破坏性就在于其走向的不确定性。因此,企业要学会识别潜在风险,提前采取规避措施,设计好应急方案,防止某一链条上供应链断掉,做到防患于未燃。

3.4在成本管理上着力。成本管理是企业永恒的主题。危机面前,显得更加重要和迫切。企业要增强成本意识和过紧日子的思想,在各项开支上精打细算,通过增加消耗指标,设立以消耗指标考核为主要内容的“低消耗”、“低成本”控制体系来加强生产和经营环节的成本和开支的监控。同时要自觉规范市场秩序,坚决杜绝低价竞销,注意防止竞相杀价等不正当竞争。

3.5在自主创新上着力。创新是竞争力的灵魂,是企业的发展之本和动力源泉。当前,企业要认真找准自己的定位,通过联合国内一流的院校,从人才培养、技术研发等方面加强合作,走产学研结合的发展之路,不断加大科研投入,引进更新先进设备,开发节能新型产品,提供差异化的产品和服务,加快新产品、新工艺、新技术的研发与升级,最大限度地减少同质化带来的缺点和利润损失,以高性能、高品质、高技术含量、高附加价值的产品引领行业进军新高度,在新一轮发展中争取先机,创造更大利润。

3.6在调整重组上着力。推进行业调整和联合重组,是行业健康发展和提升竞争力的关键。当前,要把行业发展的着眼点转移到调整、优化品种结构和推进产业结构优化升级上来。通过调整整合,从而促进产业的整体提升和集约化经营,使建材业开辟新的发展道路,焕发新的生机活力。

3.7在市场开发上着力。目前,市场日益融合化,全国正在一体化。虽然金融危机严重冲击和挫伤了企业原有市场,使整体市场下滑。但需求下降不等于没有需求,建材业的社会需求无尽头。企业要静下心来好好研究市场,紧紧跟踪国内外市场变化,及时调整经营对策,延伸业务触角,着力研究发掘消费者的需求,放眼全国进行市场抢夺,努力巩固和扩大市场份额。

3.8在队伍建设上着力。未来的竞争,说到底就是人才的竞争,人才是企业发展之本。企业要找准机会,抓住金融危机带来的人才储备契机,养精蓄锐,引进高层次的技术、管理人员,储备业界精英,充实原有的管理团队,增强技术创新能力和研发实力。

3.9在品牌建设上着力。此次金融危机,首先受到冲击的是没有营销体系、没有研发能力、缺乏自主品牌、完全靠订单“吃饭”的代工企业。这些企业不是输在生产能力上,而是输在缺乏品牌上。因此,企业要在拓展渠道和销量的同时,注重强化品牌意识,加强品牌建设与运作,着力打造民族自主品牌,增加产品附加值,塑造良好的市场形象。

3.10在文化建设上着力。员工是企业的宝贵财富,文化是企业的灵魂。危机来临时,裁员并不是最好的解决方法。只有构筑患难与共的企业文化,使员工与企业共同分担风险,才是企业长远发展的“正道”。

 

  发布时间:2012/6/4 17:51:14  阅读人次