杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 综合材料 > 教学教案 > 语文教案 > 正文范文

人类基因组语文教案

【教学目标】

一、学生通过文本研习,进一步了解科学,激发学科学、用科学、的兴趣和热情。

二、能独立阅读,认真思考、收集、分析、筛选和提取相关信息。

三、进一步认识说明文的文体特征,了解说明文的一些新的特点。

【教学方法】以学生自读为主,教师适当点拨。

【课时安排】一课时

【教学过程】

一、简介作者(略见教参)

二、文体介绍

本文是一篇学术报告,语言通俗易懂。文章在结构上的特点也是为了适应学术演讲的需要而安排的,条分缕析,眉目清晰,纲举目张。

三、学生自读课文,抓住文章结构的总体框架,用提纲或图表的方法把文章的主要内容提取筛选出来。(结合文本研习3)

一、(1-2)交代人类基因组计划的启动及其宗旨与目标。

二、(3-10)这一计划的意义(六个方面)

三、(11-18)谈这一计划对人类社会生活的影响。

总分结构,条理清楚,一目了然,特别是对学科以外的读者来说,这样的归纳总结,分纲列目更容易把握文章内容。

四、学生再读课文,找出本文运用了哪些说明方法,结合具体内容分析其作用。

下定义:“人类基因组计划……重大工程。”

列数字:“人类基因组计划……技术人员参加。”

举例子:“这些细微差异……极为少见。”

这些方法的使用都使得说明更清楚、通俗。

五、体会本文语言通俗的特点。提问:本文语言通俗性表现在哪里?

明:除了绕不过去的专业术语外,尽量用大众化、通俗形象的语言,收到很好的科普效果。

六、小结课文。

七、布置作业:

1、完成《评估》上的作业;

2、思考“积累与运用”第3题;

足下的文化与野草之美(苏教版)

作者:佚名资料来源:不详点击数:9更新时间:2009-9-90:29:40

【教学目标】

学生通过文本研习,进一步了解科学,激发学科学、用科学、的兴趣和热情。

能独立阅读,认真思考、收集、分析、筛选和提取相关信息。

进一步认识说明文的文体特征,了解说明文的一些新的特点。

能读懂复杂的说明文。

【教学方法】

以学生自读为主,教师适当点拨。

【课时安排】一课时

【教学过程】

介绍作者(略)

学生自读课文,思考以下问题:

本文是按什么样的步骤来介绍歧江公园的设计的?

文中“足下的文化”与“野草之美”的具体含义是什么?

本文体现了作者什么样的设计理念?

文中五个部分的关系怎样?

师生共同讨论。明确:

按设计师对几个问题的思考来介绍歧江公园的设计的,这个问题分别是如何理解“场地”、“文化解说”、“自然”、“设计”。文章的结构也是按照这个较顺序来安排的。

“足下的文化”:指日常文化,作为生活和作为城市记忆,哪怕是昨天的记忆的历史文化;哪些被遗忘、被鄙视、被践踏的人、事和自然之物的故事。歧江公园使使我们看到了那些被熟视无睹的人们,推开了被时光默默湮没了的“单位”之门,迎面吹来清新怡和的风,听到劳动的人们在歌唱。

“野草之美”:指平常之美,那些被遗忘、被鄙视、被践踏的自然之物的美。野草是美的,因为它和庄稼或鲜花在本质上并没有区别。

设计师珍惜足下的文化、平常的文化和因为平常而将逝去的文化的设计理念,表达了设计师追求时间之美、工业之美、野草之美以及人性之真的思想。它的设计形式与思路和中国传统的园林或西方古典景观设计很不相同,更多地吸取了现代西方景观设计,特别是城市更新和生态恢复的手法,获得良好的视觉效果。

五部分之间互相照应,互为补充,在层层阐发中清晰地表现出超越传统的思想和行动。

布置作业:

思考“文本研习”第3题;

完成《评估》上的作业。

 

  发布时间:2010/1/28 15:39:02  阅读人次