首页 > 文章中心 > 正文

班级常规

班级常规

为全面贯彻党的教育方针,落实德育在学校教育中的地位,坚持"德育首位、全面发展"的指导思想,根据县局的要求,结合我校的实际情况,对班级工作提出如下常规:

一、思想品德教育

1、班主任应向学生进行思想政治教育和道德教育,保护学生身心健康,教育学生热爱社会主义祖国,逐步树立为人民服务的思想和实现社会主义现代化奋斗的志向。培养社会主义道德品质和良好的心理品质。

2、各班每学期必须召开五次以上的主题班会,寓教于乐,对学生进行政治思想系列教育,本学期,着重对学生进行公民道德和心理健康教育,努力培养学生良好的思想素质和行为习惯。

3、班主任必须关心学生的课外生活。指导学生参加各项有益于身心健康的科技、文娱和社会活动。鼓励学生发展正当的兴趣和特长,发展个性。

4、利用各种形式,经常和学生家长交流学生情况,争取家长和社会的配合,共同做好对学生的教育工作,各班主任在任职后一学期要对全班学生家庭普访一次。

5、班主任要作好本班学生思想品德评定和有关奖惩工作,并做好一人一事的思想转化工作,每学期转化2-3名差生。

6、加强班队建设,建立一套班级管理的班子,职责明确,使他们团结在班主任老师周围,有条不紊地开展好各项工作。

7、经常组织科任教师商讨对本班学生的教育工作,互通情况,相互配合,全方位开展思想政治教育,发挥整体效应。

8、组织学生学习时事政治,了解国内外大事,对学生进行爱国主义和社会主义的思想教育。

二、日常行为教育

9、结合《中学生守则》和《中学生日常行为规范》,组织学习我校制订的《浒澪初中学生手册》,用准则约束、指导学生的言行。

10、班主任进行班级的日常管理,建立班级常规,指导班委会和本班团队工作,培养学生干部。提高学生自理能力,把班级建设成为奋发向上,团结友爱的集体。

11、教育指导学生参加学校规定的各种劳动,协助学校贯彻实施《体育卫生工作条例》,教育学生坚持体育锻炼,养成良好的劳动习惯、生活习惯和卫生习惯。

12、班主任组织并参加学生的一切活动,并起到引路和导航的作用。

13、假期关心学生的日常生活,做好定期的家访工作,以免学生在假期发生不必要的事端。

14、班主任要关心学生的日常行为,严防不应有的事故发生,如打架、聚众闹事、参与不正当团伙等。

15、班主任要从严控制学生一日生活流程,严防中午及放晚学时间与本班学生有关的校外青年进入学校打架斗殴,一经发现必须对有关学生严肃查处,并在管理档案中作记载。

三、学生学习、生活一日规

16、早读:不迟到、不跑位、不喧闹,能做到整齐地坐在位置上读书或做作业。

17、上课:严格遵守《课堂常规》,认真听讲,善于思考,勇于回答。上下课教师应该使用礼貌用语。

18、教室卫生:每天扫地,保持无纸屑、无果壳,保持教室内外墙壁无污迹、无损坏;扫帚、课桌椅摆放整齐;讲台保持整洁、排列整齐,门窗玻璃齐全、清洁,坏了及时报知后勤部门,及时修理或配装。

19、清洁区卫生:每天早晨坚持打扫,晴天全部扫,雨天拾取杂物,要求扫得干净,地上无碎砖石、纸屑,果皮、杂草,楼梯天面及窗子无灰尘蜘蛛网。

20、广播操:全额出勤,出场队伍快静齐,做操动作正确有力、协调到位、不抢节拍。

21、课间:不追逐、不打架骂人,不乱开不良玩笑,课与课之间保持十分钟休息时间。

22、眼保健操:坚持每天的听、喊做操,穴位正确,不做与做操无关的事,注意力集中。班主任到班巡视。

23、中午纪律:严禁学生在校园内骑自行车,不乱吃零食,不玩水、不放鞭炮。不追逐打闹,上下楼梯不推搡,一律靠右行走。

24、自习课:能认真做作业,教室保持安静不跑位。

25、自行车秩序:能按规定地点排放,自行后轮胎整齐。

四、其他工作

26、各班每月至少出一期黑板报,内容要紧密配合当时的思想教育或学习生活。

27、班主任要及时从任课教师那里了解本班学生的学习情况,遵守课堂纪律情况,及时采取相应措施,协调好各学科的教学关系。

28、班主任要教育学生努力完成学习任务,会同各科教师教育、帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握正确的学习方法,不断提高学习成绩。

29、班主任要定期召开学生干部及后进生会议,听取班级情况汇报,班主任应于每月底向教导处、校长室汇报工作。

30、班主任负责学生参加校运动会的训练与组织,正常开展体育活动,不断提高学生身体素质。

31、班主任所做的各项工作,必须做好详细记载,校长室、教导处定期抽查,检查班务日志,每学期考核班主任工作。

32、班主任必须按有关规定做好学生学额管理工作,一经发生学生辍学情况,及时动员,将情况书面报教导处、校长室。

33、班主任必须做好学期初各类计划制订工作和期末学生评估、学生档案、各类总结撰写工作,并及时做好学校各部门临时交代的工作。

34、班主任必须及时协助总务处做好学生学费、代办费的收交工作。

35、班主任应配合学校做好各级各类的评比工作,做到公正、公开、公平。

36、对学校及有关部门组织的各类活动、各种竞赛,班主任要按照学校要求,积极开展,认真落实。

文明班级评比办法

2004.9

学校是精神文明的摇篮,每个班集体都应该充分发挥其精神文明建设的职能,学校以此作为衡量班级教育管理水平的尺度。学校精神文明建设先进班级,简称文明班级,是本校班集体综合性的最高荣誉称号。

学校精神文明的具体内容是全面贯彻党的教育方针,努力实施素质教育,培养四有新人,因而文明班级的评比,必须德、智、体、美全面衡量。

文明班级评比是学校教育管理的一种激励机制,是建设良好校风的重要保证。因此评比工作必须全面、准确、规范,以促进班级教育管理水平的提高。为此特制定如下评比细则。

一、评比周期:一学期

二、评比项目及比分:

1、常规管理:30分

包括班风班纪、环境卫生、打扫保洁、宿舍管理、就膳就寝、爱护公物、自行车排放等。

2、学习成绩:50分

包括班级学风、考风(10分),校级以上统一组织的考试成绩(40分)。

3、体育工作:10分

包括校体运会、单项体育比赛成绩、“两课”“三操”质量与纪律情况及班级防近工作。

4、各项教育活动:10分

包括班级环境教育、黑板报的评比、艺术节、科技节活动、学校组织开展的有关第二课堂活动及完成学校各项任务的情况。

5、附加附减:20分

⑴教育部门组织的各类竞赛按下列标准加分:

国一8分,国二6分,省一5分,省二4分,省三3分,市一3分,市二2.5分,市三2分,县一2分,县二1分。

⑵镇体运会:有一名运动员加1分,竞赛成绩有1分加1分。

⑶月考及期中、期末考试年级前六十名按下列标准加分:

1~20名1人1分,21~40名1人0.7分,41~60名1人0.5分

⑷流生有1人扣5分。

⑸因管理不当、不力而发生较大事故,视后果及处理情况酌情扣10~20分。

⑹无论加减,封顶为20分。

三、评比程序

1、各项成绩的产生

⑴常规管理:导护人员、后勤常规管理人员及有关专线管理人员逐日检查记载,逐周小结,逐月汇总统计公布,期末累计总评。

⑵学习成绩:由教导处会同各年级组综合评定。

⑶体育工作:由体育组考核评定。

⑷各项教育活动:由每次活动的组织部门评定。

2、综合得分及文明班级的产生

期末根据各月成绩累计,由高分到低分各年级产生两个文明班级,此外,其余10个班级中的最高分亦为文明班级。

四、奖励办法

文明班级张榜公布,校会表彰,授予奖旗。对文明班级的班主任予以表彰奖励,并作为评选“优秀班主任”的必备条件之一。

中学生要养成14个好习惯:

⒈热爱祖国,升国旗奏国歌时自觉肃立;

⒉文明礼貌,微笑待人;

⒊学会尊重,耐心听他人说话;

⒋保护隐私,别人的东西不乱动;

⒌利人利己,用过的东西放回原处;

⒍诚实守信,说了就要努力做;

⒎待人友善,观看比赛文明喝彩;

⒏遵守规则,上下楼梯靠右行;

⒐勤奋自强,天天锻炼身体;

⒑环保卫生,干干净净迎接每一天;

⒒公共场合说话要低声;

⒓购物或乘车自觉排队;

⒔远离烟酒不;

⒕文明上网有节制。

班主任考核方案

根据县政府东政发(2002)71号文件精神,为了进一步深化学校人事制度和分配制度的改革,加强班主任队伍建设,不断提高班级管理水平和教育质量,制定本考核方案。

一、考核项目及分值:

(一)思想政治工作

1、班报的的刊出。

本项为加分项。由团总支书记组织检查评比,每月检查评比一次。学期结束时将每次查评情况积成总分,按年级评出一、二、三等奖各一名。一等奖加3分,二等奖加2分,三等奖加1分。

2、违纪事件。

本项为扣分项,由校长与行政值班人员负责督查。班级学生中出现下列情况之一的,每项次扣0.5—1分。

⑴打架斗殴。

⑵损坏公物。

⑶擅拿他人钱、物或擅骑他人自行车的。

⑷寄宿生擅留他人同宿或未经老师许可擅自外宿的。

⑸抽烟、喝酒、的。

⑹进出营业性舞厅,营业性电子游戏厅、酒吧和音乐茶座等不适宜中学生活动场所的。

⑺在校外有有损学校荣誉言行的。

⑻看色情、凶杀、迷信、邪教书刊、影视片的。

⑼乱扔果皮纸屑、乱倒垃圾的。

(二)班级管理

1、宿舍管理。

本项为加分项。由教导处、宿舍管理员组织检查评比,每周抽查一次,学期结束时将每周抽查情况积成总分,全校评出一等班级3个、二等班级4个、三等班级5个,一等班级加5分,二等班级加3分,三等班级加1分。

2、就寝情况。

本项为加分项,由导护轮值人员、宿舍管理员负责检查,每周抽查2次。学期结束时将每周抽查情况积成总分,全校评出一等班级3个,二等班级4个,三等班级5个。一等班级加5分,二等班级加3分,三等班级加1分。

3、自行车管理。

本项为加分项。由自行车管理员负责检查,检查内容为:

⑴是否按指定地点停放自行车。

⑵自行车停放是否整齐。

⑶自行车是否上锁。

学期结束时将检查情况积成总分,全校评出一等班级3个,二等班级4个,三等班级5个。一等班级加4分,二等班级加2分,三等班级加1分。

4、卫生管理

本项为加分项。由分管卫生工作的负责人组织检查评比,每周抽查一次包干区打扫、教室内外整洁情况,学期结束时将每周抽查情况积成总分。全校评出一等班级3个、二等班级4个、三等班级5个。一等班级加5分,二等班级加3分,三等班级加1分。

5、安全工作

本项为扣分项。班上学生发生安全事故,上报至校长室处理的一次扣3分。

6、好人好事。

学生在校内外做好人好事被通报表扬的,每例加1分。

(三)考试成绩

本项为加分项。由教导处负责统计。

1、期末会考班级学生总分平均分在校内第一加7分,第二加5分,第三加3分,第四加1分;初一年级⑶⑷⑸⑹四个班中的第一名加5分,第二名加3分。

2、期末会考班级学生总分平均分在镇内第一加11分,第二加9分,第三加7分,第四加5分,第五加3分,第六加1分。

以上二款择高统计,不重复计分。

(四)竞赛成绩

本项为加分项。由教导处负责统计。学生参加各类竞赛(含学科、科技、艺体竞赛等)获等级奖(以文件或奖励证书为准)的按人次按班给分(获奖分值见下表)。

奖次分值级别三等奖二等奖一等奖

县级0.250.50.75

市级11.251.5

省级1.7522.25

部级2.52.753

另:凡为镇代表队输送运动员去县、市参赛的,每人加0.25分。

(五)学生发表作品

本项为加分项。由教科室负责统计。

学生在报刊、杂志上发表作品,省级以上的每篇3分,市级每篇2分,县级每篇1分,同一篇文章只择高计一次分。

(六)固生工作

由教导处与年级负责人于下一学期开学初核实统计。班级无流生加8分,每发生一个流生扣2分。

(七)按时完费(含粮、油等)工作。

由总务处、会计室于学期结束时负责统计。

1、代办费、住宿费完费率达百分之百的加5分,每低一个百分点扣1分。(班主任截留挪用学生费用的,一经查实按上级规定从严处罚)。

2、寄宿生粮、油缴纳率达百分之百的加5分,每低一个百分点扣1分。

(八)宿校、就餐率。

1、宿校率:

由总务处于学期结束时负责统计。宿校率高于80%1-5个百分点,每一个百分点加1分,6个以上的百分点,每一个百分点加2分;低于75%的,每一个百分点减1分。

2、就餐率:

由总务处于学期结束时负责统计。就餐率高于80%1-5个百分点,每一个百分点加1分,6个以上的百分点,每一个百分点加2分;低于80%的,每一个百分点减1分。

二、考核奖的计算方法:

全校学生总数×3.60(元)×班级考核得分

各班考核得分之和

三、考核方法

按考核细则每学期据实评定一次。凡未列入考核项目和范围的不予考核计分。

四、有关事项说明

1、学生竞赛必须是省、市、县教育部门正式立项批准且为县局综合评估时认可的,得分必须凭获奖证书或受表彰文件的原件。

2、考核情况实行公示,广泛接受师生举报,征求意见,最后由学校考核仲裁组织核实,作出考核结论,发放考核奖。

教育教学工作考核细则

为继续推进学校改革,引入竞争机制,激发内部活力,奖优罚劣,打破平均主义,调动全体教职工的工作热情和积极性,全面推进学校各项工作再上新台阶,特制订本细则。

第一条,本考核细则遵循下列原则:

⑴公开、公平、公正的原则;

⑵政策许可、量力而行的原则;

⑶绩效挂钩原则;

⑷按岗考核原则。

第二条,对当学期可使用的经费做减法。先保证午餐费、福利(全年主要是教师节、中秋节、春节、全校大型活动)、暑期降温费、班主任补贴、教科研奖励、非常特殊的特困教工补贴、备课组长以上同志职务补贴等等,然后安排考核经费。

第三条,从考核经费中提取10%作为人均基数,10%用于民意测评(主要考评政治思想、工作态度与能力、履行岗位职责情况、没有热点问题。)10%为“六认真”检查、出操、出勤、早晚自修点到情况。有关数据、等次由校长室、教导处、各年级组、后勤组提供。70%主要用于文化考试的考核。

第四条,考核工作一个学期安排一次,时间放在全县各科成绩下发之后一个星期内完成。如县级不下发数据,则按片级数据;如片级不下发数据,则按校级数据。本学期拟在期中考试后试行一次考核。

第五条,没有课的后勤正式人员取总考核经费的人均数的85%,再由后勤组组织考核,适当拉开差距;

教学不参与统考科目的任科老师取70%的文化考试部分的80%,另30%一样考核;

有课的行政人员一律参与考核;

校长、抓后勤的副校长的考核:一要看岗位责职履行情况,特别要看工作目标的达成情况,有无重大事故等主要问题,二是根据考评组考评意见,大致取全校平均数的150%—0。

第六条,备课组长以上同志的职务补贴,一律凭实绩补贴。由校长室组织人员评定。期末组织述职:备课组长由年级组组织述职和评定,教研组长由教研组组织述职和评定,调研组由调研组长组织述职和评定,行政人员由校长室组织述职和评定。职务补贴标准:基本参照原教办标准,略作修改、调整、补充进行。各部门工作视完成质量情况分别奖罚部门责任人。

第七条,所教年级、科目参照2001年县下发的考核系数标准执行:初三主科均为1.1,初一、初二主科为1.0。

语文、数学为1.3,英语1.2,物化、初三政治为1.1,其他科目为1.0。

第八条,主科、副科一样考核,既教主科又科副科,考试名次的权重主科为70%,副科为30%;教副科又教艺体科,其权重副科为60%,艺体科按前第五条的第二款考核。

第九条,教两班或多班科目的依照班级数的各指标的平均数考核并按照县、片、校名次适当提升(此条是防止教的班级多,奖励反而少而确定)。

第十条,班主任与教科研工作考核,均按已有的细则执行,不在此细则之列;初三中考升县中人数奖以及招生奖也不此细则之列。初三所收双休日费用用于初三,其中平时发放70%,20%用于考核,提取10%作为暑期考察之用,如不出去考察,则全部返还给初三年级。

第十一条,关于早晚自修及双休日,各年级组按日课表上的安排,根据上课实际情况做好记录,尤其要查清空课。学校将根据财力适当予以补贴(初三年级不重复计算)。按全县统一要求,实行五天半工作制。双休日的具体安排由校长室确定是否工作还是休息。

第十二条,文化成绩考核对照表

校1校2校3校4校5校6

全科片1300%300%250%200%150%125%

全科片2300%300%250%200%150%110%

全科片3260%260%200%175%120%100%

全科片4200%200%175%140%100%80%

全科片5175%175%150%120%90%70%

全科片6150%150%120%100%80%60%公务员之家版权所有

全科片7140%130%115%90%70%40%

注:因三个年级班级数不同,对以上校5、校6之说略有变化。

第十三条,根据教育局2004年暑期人事考核方案原文条款,有下列情况之一的不享受考核津贴:

⑴因受到公安机关查处的;

⑵旷职,一学期累计达5天(含)以上;

⑶不维护学校利益,不从大局出发,搬弄是否,无理取闹,造成恶劣影响的;

⑷病事假,一学期累计达一月以上的;

⑸其他严重违纪违法行为的。

第十四条,如果超过全县平均水平(一分两率综合看),则在按对照表基数的基础上横加50-400元。

第十五条,个人考核所得=基数+民意测评数+“六认真”等考核数+70%考核数;

70%考核数=年级系数×学科系数×对照表中的百分数。

第十六条,此细则解释权为学校行政办公会议。整个考核工作在校长室领导下进行。