首页 > 文章中心 > 正文

银行竞聘副股级干部总结

时间:2022-02-24 11:13:00

银行竞聘副股级干部总结

为了深化支行人事制度改革,确保各部门认真履行职责,高质量地完成各项任务,根据《XX支行主要职责内设机构和人员编制调整的指导意见》精神,结合我行实际情况,支行以“三定”工作为契机,进一步完善内部管理机制,优化人力资源配置,实行副股级干部竞聘上岗,积极推行聘任责任制。该项工作自2005年3月25日起至2005年4月14日,共分七个阶段,为了真正体现有效竞争,此次竞聘采用差额竞聘方式。

此次竞聘工作规范运作、紧张有序,由此使职工精神面貌发生了较大的变化,工作积极性普遍增强,工作质量不断提高。现将聘任工作总结如下:

一、聘任工作的过程。

1、提高认识,确定指导思想和任务。加强领导,坚持正确方向,是聘任工作顺利实施的首要前题。领导班子经反复学习、研究、认识到改革的必要性,统一了认识,在选拔领导干部就是要实行竞争聘任,能者上,使人尽其才,增强各部门的活力,逐步使各项工作快速健康的发展,通过此次聘任工作,极大地调动了全行职工的积极性,更加全身心地投入学习和工作中。

1、我支行党组非常重视此项工作,把它摆上重要工作日程,并做了大量的准备工作,成立了XX支行“三定”工作领导小组,认真组织学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》制定出《XX县支行竟聘副股级干部实施方案》明确了指导思想,确定了竟聘岗位、条件、程序,建立了“三定工作”专栏,对本次竟聘工作每个步骤进行张榜公布,让大家及时了解每个阶段情况,对这项工作进行全程监督。集中在二周时间完成了XX支行“三定”工作,为了保证《XX县支行竟聘副股级干部实施方案》的科学性和可操作性,我支行多次召开行党组会议,对《方案》进行了修改、完善,并积极地向上级行请示,认真听取上级行意见和建议,使我支行的竟聘工作顺利完成。

2、在此前提下,我支行于3月6日召开了XX县支行副股级干部竟聘工作动员大会,向全行职工宣布XX支行三定工作实施方案,经过个人报名、演讲、民主推荐、笔试、面试、公示等步骤。

3、本次竟聘的部门有货币信贷与统计、会计国库股、货币发行股,保卫股、四个部门,本着”公平、公开、公正”的竟聘原则对参加竞选的人员进行了严格民主测评、笔试、面试,公示。各应聘的选手也可谓是“八仙过海,各显神通”展现了自己最精彩的一面。经过激烈的竞争,共有2位同志脱颖而出,为我支行中层干部队伍注入了新鲜的血液,使我支行中层干部队伍更加充满生机与活力。激发了工作的积极性和自觉性,特别是科学化、民主化、制度化的干部制度改革得到了全行职工的拥护、支持和赞扬。

4、为了保证《XX县支行竟聘副股级干部实施方案》的科学性和可操作性,我支行多次召开行党组会议,对《改革方案》进行了修改、完善,并积极地向上级行请示,认真听取上级行意见和建议,使我支行的竟聘工作顺利完成。

5、为了体现公平、公正,在笔试阶段我支行聘请了XX县进修校教师进行监堂、判券。在面试阶段邀请了上级行领导、地方人事局领导参与面试。并对整个过程进行了录像,拍照,作为档案资料。

6、2004年4月18日,继副股级干部聘任后,我支行积极稳妥的推行了新、老股长的聘任工作,与他们签定了聘约,颁发了聘书。

二、本次聘任工作的特点。

总结此次聘任工作,我们认为有如下特点:

1、民主化。民主管理,广泛听取群众的意见和建议,是保证决策科学、正确的重要途径,是一个单位上下团结一心,形成强大合力的重要条件。在聘任过程中,我们本着民主、公开的原则,采取民主投票的形式,择优录用,竞争上岗。

2、科学化。根据沈阳分行精神,结合我行实际,我们精心制定了聘任方案,符合广大职工的利益,符合我支行的实际,具有较强的科学性和可操作性。在聘任工作过程中,严格按照程序,规范运作,保证了聘任制工作的顺利进行。

三、本次聘任工作的体会。

本次全员聘任工作是我支行内部管理机制改革的重要举措,它打破了长期以来的用人机制和分配制度,优化了领导班子结构,强化了内部管理,调动了广大职工的积极性。在聘任工作中,我们有以下几点体会:

1、此次我支行副股级干部聘任工作,达到“三个有利于”。即,有利于进一步拓宽选人视野,引进竞争机制,调动各方面的积极性;有利于加强干部的监督管理,扩大群众对干部选拔任用的“知情权、参与权、选择权和监督权”,防止和克服用人上的不正之风;有利于干部结构优化,推进干部交流,能上能下,能进能出。

2、聘任工作改革了用人机制,优化了领导班子结构,加强了班子建设。在地区中心支行“三定工作领导小组”的统一领导下,按照《党政领导干部选拔任用工作暂行条例》要求,坚持德才兼备和公开、平等、竞争、择优的原则,给年轻人一次展示自我、展示才华的机会,我支行在实施中层干部聘任中,有2名同志从4名报名者中脱颖而出,通过竞聘,中层干部有了较大调整,因更多年轻干部的加入充满了生机和活力,年龄结构、知识结构趋于合理,凝聚力、向心力、战斗力不断增强。

3、通过股长、副股长聘任,进一步明确了责任,建立了制度,规范了行为。过去,因为职责不明,考核不力,没有压力,缺乏动力,工作责任心不强,还在一定程度上影响了其他人的工作积极性。在这次聘任责任书中,我支行进一步明确了股长(主任)副股长(副主任)的职责,有章可循。使我支行的各项工作也因为而更加规范、有序。

4、竟聘工作的开展,培养了竞争意识,调动了广大职工的积极性。首先,在选拔领导干部就是要实行竞争聘任,能者上,使人尽其才,给大家一次展示自我的机会,使优秀人才脱颖而出,激发了职工的工作积极性。其次,经过个人报名、演讲、民主考评、笔试、面试、公示等程序可竞聘领导岗位。他们的成功为广大职工树立了榜样,激励职工努力工作,争取岗位成功成名,增强自身竞争力,为将来走向成功创造条件。再次,股长聘任合同制工作也使他们初步体会到竞争的激烈。对他们来说压力更大。普遍感受到压力和危机,工作积极性普遍增强。学习劲头足,努力钻研业务,提高业务能力和水平,努力提高工作质量;认真做好本职工作,努力学习业务,不断提高服务质量,以优质、高效的工作来面对竞争和考验。

5、妥善安排落聘人员是聘任工作稳步推进的重要环节。如何安置好落聘人员是此次聘任工作的重点,也是难点。此次4人参加,2人落选,他们也是我支行在工作当中比较优秀的青年干部,如果不妥善处理,将会挫伤他们的工作积极性。为此我支行领导每人分配任务,重点做好落聘职工的思想工作,鼓励他们认清形势,不要恢心,鼓足勇气,提高自己的各方面能力水平,争取下次聘任机会。由于思想工作到位,此次落聘人员没有无理取闹的,使聘任工作正常进行。

回顾此次聘任工作,由于首次实施,时间仓促,聘任方案还不是很完善。通过具体落实,总结出一些经验和不足,相信在今后的聘任工作中会不断改革、创新,使聘任工作不断深入。总之,本次聘任工作进一步激活了用人机制,增强了各股长的紧迫感、危机感和责任感,激发了广大职工的工作积极性,在内部管理机购改革中,保持了支行的稳定,为将来进行的聘任工作奠定了坚实的基础。我们要以这次聘任制作为内部管理机制改革的新起点,进一步强化内部管理,努力提高执政水平,为今后人事制度改革做出新贡献。

被举报文档标题:银行竞聘副股级干部总结

验证码:

点击换图