杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 项目管理论文 > 正文范文

土木工程建筑施工中项目管理的运用

摘要]土木工程是中国社会经济建设的主力军之一。因此,在这样的背景下,本文就如何推动民用可持续发展和项目管理在土木工程建设中的应用进行了简要分析,希望能够为广大相关从业者提供参考。

关键词]项目管理;土木工程;建筑施工

随着中国城市化进程的不断推进,土木工程占有非常重要的地位。要想确保土木工程的质量符合现代社会发展的需求,就必须对其实行有效的管理,这也是未来土木工程良好发展的必然选择。因此,加强民用建筑工程的管理具有重要意义。

1项目管理应用的重要性

土木工程在中国社会主义经济建设中发挥着非常重要的作用,对推动中国城市化和土木工程发展具有重要意义。首先,可以有效促进管理团队的良好发展。在土木工程行业的建筑施工过程中,因为其有着较为复杂的内容与特殊性,施工的工艺与技术都有着比较严格的要求,那么对其实施科学的项目管理是非常有必要的。相关的管理人员也可以通过这些管理实践活动,不断解决自己遇到的问题,对提升自身的管理水平也有着促进作用,经过长时间的沉淀积累,整个工程的管理团队水平就会得到较大的提升,因此,土木工程建设可以得到更有效的服务。其次,它有助于解决施工过程中的问题。在上述中笔者提到,土木工程的建筑施工会涉及到较多复杂的内容,这也就会出现一些施工建设人员难以应对的重点难点问题。有关项目管理人员可以对土木工程施工前可能出现的一些关键和难点问题进行研究和分析。寻找解决方案确保建筑物的顺利施工,为土木工程施工质量提供重要帮助。第三,它可以控制项目的投资和质量。土建工程项目管理不仅关注施工的过程和质量,还包括整个项目的投资。在工程的前期招标过程中,帮助投资人可以尽可能详细的了解到整个土木工程的建筑施工中所涉及到的内容,避免投资人的盲目投资,这样有利于减少建筑施工过程中的不必要浪费,从而将工程的经济成本降低。

2项目管理在土木工程建设中的应用

随着人们愈发关注到土木工程建筑施工的项目管理,这项工作也在以往的实践中取得了比较明显的效果,为土木工程的质量提供了重要保障。然而,随着时代的不断发展,仍然存在着一些影响土木工程施工质量和效率问题,阻碍了土木工程的良性发展。项目管理在土木工程施工建设中的应用列举了以下主要问题。

2.1质量管理工作的认知不足

目前很多土木工程的管理工作人员对于管理的内容认知不够明确,责任意识比较淡薄。在土木工程的建筑施工过程中,施工的技术,施工现场的实际操作以及安全作业与投资成本等都在管理人员的工作范畴之内,不是仅仅某一项内容的管理,部分管理人员也缺乏足够的责任意识,觉得应该没有问题。实践后,许多建筑施工事故都是由人为造成的。这不仅影响到土木工程的施工质量,也给施工人员的安全造成隐患。

2.2施工进度控制不合理

在任何施工过程中,施工进度的控制是非常重要的内容。这也会对建筑公司的经济和社会效益产生不利影响。因此,项目的管理工作人员需要对土木工程中造成延期的因素进行研究分析,并且记录下来找到有效的解决办法,因此,在建筑施工期间作出合理安排,以确保施工期不会延长,从而为公司节省一定的经济成本。

2.3对于土木工程的投资没有有效管控

在土木工程施工中,资金管理和控制的相对混乱也会导致项目质量出现问题。随着近年来中国各行各业的迅速发展,建筑市场的竞争日趋激烈。在项目资金中抽取一部分进行应急,同时由于项目管理工作人员的水平有限,没有科学合理管控成本,在建筑施工的材料上进行偷工减料,从而为土木工程的建筑质量埋下了隐患,甚至会使资金的缺口会越来越大,它对整个土木工程施工造成巨大的负面影响。

3项目管理在建筑施工系统中的应用

健康良性的土木建筑施工管理系统发展是保证建筑行业再次前进的生命线,积极落实项目管理在建筑施工系统的促进作用,为良性施工管理注入了新活力。

3.1注重施工质量的管理

在土木工程的建筑施工中,建筑企业需要对施工的工艺以及规范进行严格的把控,如果现有的管理人员水平不够,应该聘请经验较为丰富的专业管理人员,要能够熟悉相关的工程施工流程、有较强的责任心,较好的沟通和协作能力以及了解相应的政策法规等,从而有效提高土建工程总体施工质量,取得积极进展。

3.2提升资金的管控

资金的合理应用,是确保土木工程可以按时完工以及工程质量的重要途径,因此,建筑企业需要对项目的资金进行严格管理,首先要杜绝挪用专项资金的情况,避免在建筑施工中出现缺少资金而停止施工的情况;其次,要充分落实每一项资金的应用,管理人员要有理有据,对资金的去向详细记录;最后,我们必须增加资金的使用,使资金充分发挥作用。

3.3严格控制建筑施工的进度

施工企业需要重视施工进度。因此,相关管理人员应该对影响施工进度的因素,如天气条件,一定的施工冲突等进行研究和分析。还要制定相应的应急方案,对于一些优良的应急技能注重积累和推广,避免出现突发状况影响到建筑施工的进度,从而可以确保工程的顺利完工,降低延长工期所带来的经济成本增加,而且可以带给商户或住户更优质的居住和使用体验。

3.4提高管理人员综合素质

管理人员作为项目管理工作中的实施者,他们的综合素质决定着整个土木工程建筑施工的项目管理工作是否可以发挥出应有的作用。因此,施工企业必须根据实际情况制定针对性的措施,提高管理者的整体素质。首先,要从思想意识上进行强化,要使管理工作人员具有较强的责任心,认识到项目管理工作在土木工程建筑施工中的重要作用;其次,要提高管理人员的专业能力,必须对他们进行相关的专业技能培训。邀请这方面拥有丰富经验的专业人才来培训,帮助管理人员学习到先进的管理理念,也可以促使他们在学习中不断提升自己的专业素养从整体上提高管理人员综合素质。

4结语

总而言之,加强土木工程建筑施工的项目管理工作,是时代发展的必然选择,对保证土木工程的质量、工期进度以及效益都有着非常重要的作用。因此,要求有关人员在今后的工作实践中对土木工程建设项目管理工作进行研究和分析。为了找到有效的措施来改善项目管理,还可以确保项目管理在土木工程建设中充分发挥其应有的作用,为中国土木工业的可持续发展做出重要贡献。

参考文献:

[1]石玮芳.基于项目管理在土木工程建筑施工中的应用探析[J].四川水泥,2016,(04):143.

[2]吴俊.项目管理在土木工程建筑施工中的应用分析[J].建材与装饰,2017,(52):140-141.

[3]陈坚.项目管理在土木工程建筑施工中的应用探析[J].现代物业(上旬刊),2015,14(06):86-87.

[4]王昭.项目管理在土木工程建筑施工中的应用[J].建材与装饰,2017,(19):189-190.

作者:黄少斌 单位:振华海湾工程有限公司

 

  发布时间:2018/11/8 16:00:18  阅读人次