杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 社会综合论文 > 和谐社会论文 > 正文范文

构建和谐社会财政政策的主要内容

摘要:财政政策在每个社会阶段都是不可缺少的,在每个社会阶段具体的社会情况不一样,财政政策也会有所不同。财政政策对于整个国家来说,意义都是非常重大的,在制定财政政策的过程中一定要对社会情况进行全面的分析,制定出最合理的社会财政政策。本文主要针对构建和谐社会财政政策的相关内容进行分析。

关键词:构建和谐社会;财政政策

引言

和谐社会一直是国家建设工作的目标,在社会建设的过程中离不开国家的大力扶持。国家会根据社会具体的情况制定一些法律政策,民生政策,财政政策等,财政政策对于社会的经济情况会产生很大的影响。对经济情况进行调节,促进整个社会和谐发展,这就是国家制定财政政策的目标。

一、财政政策

大家都对财政政策这个词比较熟悉,财政政策,主要是国家主导颁布的一系列政策,国家会根据社会上经济发展的实际情况,或者为了配合国家一些经济活动制定的一些经济准则,财政政策会对整个社会的经济情况产生很大的影响,因此国家在财政政策的颁布上一定要考虑周全,避免因为政策的颁布对经济发展正常秩序产生影响。财政政策和人民的生活息息相关,在财政政策的制定上一定要充分考虑到社会的现实情况,根据具体的情况制定适合的财政政策,避免出现弄巧成拙的情况。

二、社会发展过程中出现的经济问题

在社会朝着和谐发展的过程中,会出现一些问题,国家方面要及时发现社会发展中存在的经济问题,并且根据具体的问题制定相关的财政政策,在社会发展过程中,社会经济出现的问题主要有以下几个:乡村和城市的发展差距比较大;穷富之间的差距比较大;基础工作和基础设施工作还有待加强等,接下来进行具体的分析。

1.乡村和城市的发展差距比较大

乡村和城市是国家经济体系中必不可少的两部分,在经济发展的过程中,应该关注到二者的情况,避免出现差距过大的情况。但是乡村和城市在实际发展中差距比较大,二者在发展过程中有着明显的差别。乡村和城市在发展过程中国家给予的资源也是不一样的,这就使得城市和乡村的差距在不断拉大。

2.贫富之间的差距比较大

收入分配一直是国民经济发展过程中关注的重点,对于民生有着很重要的影响。现在经济发展形势出现贫富两极化的现象,社会上大部分的财富掌握在很少一部人的手中,导致了一部分穷人对自身的情况不满,从而对社会正常秩序产生影响。

3.基础工作和基础设施还有待加强

在国家财政工作中,社会基础设施和基础工作是很重要的部分,在国家财政工作应该考虑到基础工作和基础设施的情况下。在现在的基础设施和基础工作中已经形成了一套较为完善的体系,但是仍然存在着一些问题,国家方面应该认识到这一点,并且及时对这两方面的工作进行完善。

三、构建和谐社会的财政政策

在分析了和谐社会建设的阻碍因素之后,国家政策可以根据具体的问题制定适合的财政的政策,提高国民经济水平,构建和谐社会。构建和谐社会的财政政策内容主要包括以下几方面:减少城乡之间的差距,调整国家资源分配;不断完善再分配工作,减少贫富之间差距;在基础工作和基础设施上投入更多资金和精力等,接下来进行具体的分析。

1.减少城乡之间的差距,调整国家资源分配

乡村和城市都是国家经济发展体系中不可缺少的,国家应该密切关注城乡经济发展情况,并且采取相关的措施减少城乡之间的差距。城市和乡村二者在经济发展过程中呈现出不同的特点,国家应该具体的特点进行扶持。在城市方面,自身拥有一套较为成熟的运行体系,国家可以完善一些渠道,方便经济各方面信息的交流。在乡村方面,自身发展经济的能力比较弱,国家可以引导乡村经济的发展,充分利用乡村的特点,发展乡村经济。国家还可以针对乡村的实际情况,颁布一系列优惠政策,减少乡村经济发展的困难。总之,国家要根据城市和乡村具体的发展情况的和发展特点,制定相关的财政政策,突出各自的发展特色,为之后的发展提供更多的潜在动力。

2.不断完善再分配工作,减少贫富之间的差距

随着贫富之间差距的不断拉大,造成的社会经济弊端不断显露出来,因此国家在财政政策的制定上一定要考虑到这方面的问题。再分配工作是国家调整经济情况的重要手段,初次分配是指国民的收入,再分配指的是在初次分配的结果上对经济情况进行调整,主要是国家通过税收或者其他手段实现的。国家可以提高收入税收的门槛,增加税收力度,对于收入较低的人提供更多的保障。在税收征收之后整理资金将其投入到扶贫工作中,提高社会最低收入水平,从而稳定社会经济运营情况。贫富之间差距过大可能会导致社会动荡,对社会正常秩序造成冲击。因此一定要将减少贫富差距的社会工作提到日程上,维护经济正常秩序和社会生活秩序。

3.在基础工作和基础设施上投入更多资金和精力

基础工作和基础设施的建设工作一直是国家财政工作的重点,但是基础工作和基础设施的工作是没有终点的,需要一直进行下去。基础设施主要还是关乎人们衣食住行的各方面工作,国家在这方面的工作上一定要根据社会发展的情况进行改进,确保基础工作的进行可以和时代接轨,让基础设施可以发挥更多的作用,避免造成公共资源的浪费。国家的基础工作包括很多,例如医疗,教育,住房,这些都和人民的生活息息相关,基础工作的进行也应该随着时代的变化而变化。医疗事关人民的健康情况,国家的医疗保证体系已经很完善,但是还可以进行一些改进,例如,增加对贫困人口的医疗保障力度等。教育是一个民族很重要的工作,国家方面一定要重视教育工作,不断完善教学设备,为孩子创造一个良好的教育环境等。住房也是人们日常生活中经常讨论的话题,政府方面也应该重视住房的相关问题,例如,对不断升高的房价进行调控,推出一定数量的经济房等,降低人们的住房困难,提高人们的生活质量,维护社会的正常秩序。

四、结语

创建和谐社会是国家政策的出发点和落脚点,在财政政策的实行过程中,一定要充分考虑到社会的实际情况,要根据实际情况制定最适合的财政政策。在财政政策的制定过程中可以听取人民的意见,切实为人民解决问题。在实行政策的过程中要不断发现问题,不断解决问题,推动和谐社会发展进程。

作者:李红莲 单位:宁夏固原市原州区会计核算中心

 

  发布时间:2018/12/12 16:30:34  阅读人次