杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 文教卫生论文 > 体育论文 > 正文范文

竞争意识在职校体育教学中的培养分析

摘要】培养优异体质和良好的身体素质是职校体育教育进行的重要内容,但在此基础上职校学生在体育方面的竞争意识也是必不可少的。精神与身体素质的共同培养是促进职校学生综合素质全面发展的要求。关于竞争意识在职校体育教学中的培养进行了相关探讨。

关键词】竞争意识;职校;体育教学

竞争意识在学生的学习和日常生活中必不可少,没有适当的竞争意识学生就没有足够的动力去学习和获得更大的进步。这种竞争意识在职校体育教学中也极为重要,体育课程的开展是为了培养学生良好的身体素质和强健的体魄,这种良好精神对于学生在其他方面的学习也有益处。因此职校在体育教学过程中应培养学生良好的竞争意识,以促进学生的全面发展。

一、在职校体育教学中培养学生竞争意识的意义

随着国家政治经济的不断发展和科技水平的不断提高,社会对于人才的需求越来越大其要求也随之提高。传统的教学理念在现今职校体育教学中已无法满足人才培养的需求,因此,相关教育部门对于职校体育的教育方式进行了相应的改进。职校作为一个专业性较强的院校在人才的培养过程中更多注重学生专业性知识的教育,导致学生在学习过程中一味地学习课本知识和提高考试成绩从而缺乏良好的竞争意识和思维能力。体育教学对于学生身心健康全面发展有着重要影响,在体育教学中增加竞争意识的培养不仅仅有利于提高学生的身体素质,其对于活跃学生的思维活动提高学生思维水平也有着重要的作用。对于职校学生来说,在体育教学中培养学生的竞争意识对于职校学生将来的就业和进一步发展都有良好的影响。因此,职校和相关教育部门应重视体育教学过程中学生竞争意识的培养,要求职校发现体育教学中竞争意识培养所存在的问题并提出相应的措施来改进这一现状,促进我国职校体育教学水平的提高和学生竞争意识增强及综合素质的全面提高。

二、当今职校体育教学中竞争意识培养存在的问题

1.职校对于在体育教学中竞争意识培养的重视性不足

现阶段多数职校在体育教学过程中的教学内容多是为了让学生有一个合格的体育成绩并通过相应的体质测试,因此在体育教学过程中往往是教师讲解动作要点和注意事项之后安排学生去练习相应的课程内容。学生在这种体育教学方式下无法拥有一个正确的竞争意识,而是以适应并通过应试教育为目的。除此之外,职校过多重视专业知识和课本知识的教育,对于体育课本身的重视程度就不足。多数职校为了完成文化课的教学进度往往会选择将体育课安排给其他专业文化课,体育课时的减少使得竞争意识没有机会出现在体育课程的教学过程中,学生由此也无法接触到体育教学中的竞争意识。

2.体育教师关于竞争意识等方面的专业知识不足

职校体育教师有多数都不是专业学习体育教学的,所以职校体育教师的门槛较低导致职校体育教师的专业素质不够高从而其无法认识到竞争意识的重要性。由于专业知识不足,职校体育教师缺乏合理的教学方式和教学手段,在体育课程教学过程中只是将体育作为一门应试学科来对待。教师作为知识与学生的媒介,其缺乏良好的专业体育知识会使学生无法学到良好的体育知识。由于职校体育教师专业水平不高,导致在体育课程的教学过程中教师只能给学生讲授运动性要点和培养学生的运动能力,对于学生理论知识和精神方面的培养教师则意识不到其重要性。所以职校学生无法在体育课堂上感受到竞争的存在,从而无从谈论竞争意识的培养。

3.教学方法单一导致学生思维固定化缺乏竞争意识

当今职校在体育教学过程中沿用传统的教学方式,而传统的教学方式大多比较单一枯燥。体育作为一门实践性为主理论性为辅的学科,传统的教学方式无法满足学生对于体育活动多样化的需求。由于课程内容单一且课时相对来说较长,职校体育教师在授课过程中往往忽略了学生与教师、学生与学生之间的互动。缺乏互动便缺乏交流和接触,从而无法产生一种竞争的氛围。尤其受应试教育的影响,职校学生在体育课堂上只是为了提高自己的成绩而进行学习,有关竞争意识方面的问题学生无法接触和认识到其重要性。此外职校体育教师受了方式较为枯燥简单,对于一些运动详细知识点的讲解不到位会打击学生对体育课程的学习兴趣导致学生消极学习形成恶性竞争意识。

三、在职校体育教学中培养学生竞争意识的措施

1.提高职校体育教师队伍的专业水平

职校体育教师的专业水平和素养在很大程度上决定了学生所接受和学习到的知识内容及思维和精神活动方向。因此职校应在提高体育教师专业水准方面加大培养力度。首先,职校在选拔体育教师时应注意考察教师的专业知识和文化素养,选择一些能力较高思想水平较高的体育教师。其次,对于职校现有的体育教师来说,职校应对体育教师进行了有关意识尤其是教学过程中对学生竞争意识培养方面的内容培训。提高职校体育教师培养学生竞争意识的重视程度是推动学生竞争意识提高的首要方式之一。职校体育教师在教学过程中也要学以致用,将自己所学到的与竞争意识相关的知识内容传授给学生,并在这一过程中不断优化自己的教学方式和教学模式。以找到一个最为有效且合理的在体育教学中培养学生竞争意识的方式,从而提高学生的竞争意识,促进其全面发展。

2.创新教学方式,改进教学手段

体育课程仍是需要以运动为主来展开教学进度和内容,而目前多数职校体育课程内容都极为单一,每个学期学习一个体育项目无法为学生提供多样化的运动从而激发不起来学生学习体育的兴趣和培养竞争意识的机会。因此在体育课程中职校体育教师应使课堂气氛活跃起来,准备多样化的体育活动和课程内容。教师可以在体育课程中增加一些趣味性的竞争游戏,如拔河比赛、跳绳比赛、竞走……这些有趣的体育活动不仅能活跃体育课堂氛围提高学生学习体育的积极性,更可以在活动的过程中让学生感受到竞争力,从而自然地培养了学生的竞争意识。职校体育教师也可以鼓励学生自由活动,自己分队来组织一些合理的竞争类游戏,以促进学生竞争思维的发展。

3.培养学生良性竞争意识,促进学生的全面发展

职校体育教师在教学过程中应起到引导学生发展的作用。竞争意识作为一个中性词,既有积极的一方面,也有消极的一方面。职校体育教师在培养学生竞争意识的过程中应能分辨出良性和恶性竞争并告诉学生需要拥有的是良性竞争意识。在竞争比赛进行过程中,职校体育教师要首先给学生明确竞争规则和原则,让学生心中有一个有效的原则来指引其进行良性竞争。除此之外,职校体育教师要让每一个学生都充分体会到良性竞争的重要性和意义。对于学生的一些不规范的动作或小错误职校体育教师应使用一个温和友好的方式给学生指正出来,培养学生正确的竞争意识。

四、结语

现今,职校体育教学中有关竞争意识的培养仍有许多不足之处,这需要职校和相关教育部门重视竞争意识的重要性,并加强培养体育教学中的竞争意识。职校体育教师也应该改进自己的教学方式方法并重视对学生竞争意识的培养,以提高学生的思维活跃程度,从而促进学生全面发展。

参考文献:

[1]于建平.竞争意识在职校体育教学中的培养[J].西部皮革,2016,(10):256.

[2]江利明.浅论如何体现体育教学中培养中职生的竞争意识[J].中外交流,2017,(25):184.

[3]宋佩芳.竞争意识在中职体育教学中的培养新探[J].中华少年,2017,(26):204.

[4]郑少景.体育教学中如何培养中职学生的竞争意识[J].师道,2016,(02):69.

[5]赵晓彪.浅析职校体育教学如何培养学生的竞争意识[J].现代职业教育,2017,(09):355.

作者:门同军 单位:长白山职业技术学院

 

  发布时间:2018/11/16 16:21:52  阅读人次