杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 电力论文 > 正文范文

管窥电力信息系统的安全技术

1安全硬件堡垒——防火墙技术

防火墙是内网与外网信息数据互通的进出口,其关键在于这个进出口的唯一性,亦即“必经之路”,所有的Internet访问均不可能绕过它而产生连接,为此,在此处加强技术力量保障安全的效力是显而易见的。当前的电力信息系统防火墙基本是有设置保护的,但是较普遍的是设置不够保险,最高级别的保密策略应是拒绝一切未经准许的连接请求,于是,选择“缺省全部关闭,按需求开通的原则”是必须遵循的,同时,需要禁止远程协助等容易导致防火墙失控的各类危险服务,如Telnet、NNTP、NFS等。此外,还可采取在不同安全区之间设置专用物理隔离墙的措施,使保护更加隐密,增加安全系数。

2安全软件—病毒防护技术

病毒往往是从漏洞处进入系统的,这就要求电力信息系统网络应形成一个整体的防护罩,任何的缺漏都将使全局防护失效。服务器、工作站、主机、各用户均应完善杀毒软件。网络防毒系统可以采用C/S模式,首先,利用服务器网络核心功能,在服务器端先行安装杀毒软件,然后派发到各工作站及用户,客户端安装完软件后,通过Internet与服务器联成一体,并利用LiveUpdate(在线升级)功能,从免疫中心实时获取最新的病毒码信息,及时更新病毒代码库,根据需要选择扫描方式,从而完成整个网络的查杀布署工作。扫描方式可选自动扫描或人工扫描、实时进行或预定进行、升级后扫描或开机后扫描等。防护软件可根据电力信息网系统特性与病毒软件商联合制作,不求最贵,但求最经济适用。由于病毒扫描进程将使服务器性能降低,因此如采用预置扫描方式,建议将扫描时间设定在服务器访问率最低的夜间。

3入侵检测系统技术

为了应对黑客的攻击,入侵检测系统作为一个功能强大的安全保障工具,应推荐应用于各电力企业,其采用先进的攻击防卫技术,通过在不同的位置分布放置检测监控装置,能够最大限度地、有效地阻止各种类型的攻击,特点鲜明,安全可靠。入侵检测系统中心数据库应放置在DMZ区,内网、各监控引擎应与中心随时保持通讯,针对入侵反馈信息,通过预先设置好的安全策略启动相应报警及防卫程序。入侵检测系统还可以在事后清楚地界定责任人和责任事件,为网络管理人员提供强有力的保障。

4安全技术管理优化

首先,应提高电力信息系统使用人员的风险认识。电力信息系统使用人员不得从外网上随意下载性质不明的资料、软件等,不得随意修改系统密码或是执行有泄漏密码可能的操作,确实应进行相关操作时,刚下载的资料、软件应第一时间进行杀毒,尽最大可能地杀死可能携带的病毒,不给不法分子可乘之机。其次,各类密码设定和妥善管理。系统内应保证密码的隐密性,杜绝使用默认密码、出厂密码或者无密码,不使用容易猜测的密码。密码要及时更新,特别是有人员调离时密码一定要更新。密度强度应以区别大小字的英文字母与阿拉伯数字、字符组合的形式设立。再者,加强对系统安全的检测管理。系统使用人员及安全管理人员应定期对信息系统进行检测维护,包括检查系统功能状态、病毒库更新状态、设备陈旧状态、数据异常状态等各类信息。重要文件应养成加密及备份的习惯,对于文件安全,通过文件加密、信息摘要和访问控制等安全措施,来实现文件存储和传输的保密和完整性要求,并实现对文件访问的控制。对通信安全,采用数据加密、信息摘要和数字签名等安全措施对通信过程中的信息进行保护,实现数据在通信中的保密、完整和不可抵赖性安全要求。对远程接入安全,通过VPN技术,提高信息,如电子公文、MAIL等在传输过程中的保密性和安全性。数据的备份策略要合理,备份要及时,备份介质保管要安全,要注意备份介质的异地保存。

5安全审计技术策略

可以模仿U盾、密保等认证,结合密码使用,通过电子、电话等多途径的密码保护安全问题增加信息系统安全性。为了实现数据库数据的安全,或是避免被入侵后更改数据,应设置数据库访问控制、存储加密以及完整性检验等功能。利用网络隐患扫描系统生成详细的安全评估报告,可对系统进行形象的分析,审计系统运行安全状态,评判系统安全性能。

作者:赵锐单位:山西省大同市

 

  发布时间:2013/12/11 9:20:57  阅读人次