杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 电力论文 > 正文范文

概论电力的工程造价管控

1电力工程造价存在的不合理因素

1.1不公平招标

如何使电力体系具有更高的科学性、合理性、规范性,是我国在电力工程体系上发展的主要目的。但由于传统思想的作祟,很多的施工企业属于系统内部的企业,部分施工企业与系统内部企业之间的暗箱操作、私下决定等一系列不光明的手段,使得招标变得不公平不合理,这就影响了电力工程建设,导致电力工程造价的不合理等一系列影响电力建设发展的因素,因此要倡导企业,要共同努力、共同建设,这样才能对电力工程建设做贡献,是我国的电力工程建设有长足的发展。

1.2投资盲目

电力企业在市场竞标时,往往是非常激烈的,为了在业内占有一席不败之地,很多投资商没有经过市场经济学的系统分析,盲目的扩大投资范围与投资量,使得后期工程竣工时也没有收回投资的成本,更没有收获一点经济效益,严重点的由于投资过大,导致决策上的失误,造成社会经济效益的巨大流失。

2工程造价的合理确定与控制管理

2.1工程投资阶段的管理

电力工程的工程投资决策阶段也是非常重要的一个部分,在一个工程实施建设之前,都是需要进行系统的分析与权衡,才可以实施建设,所以,对于电力工程的建设来讲,投资决策接电是至关重要的。整个阶段包括:资金的投资预算、各个项目的投资预算、工程建设时所使用的材料资金的预算等等。投资决策阶段也被称之为工程建设中的核心阶段。在这个阶段内,项目负责人要根据工程的地点、建设规模与后期运行,做好深入细致的调查与分析,考虑好各种人为、自然环境的不利因素,并考虑好工程建设中对社会和环境带来的影响等。落实对于各大项目的工程造价决策,并且加大调研的力度,力争将所有不利因素全部考虑在内,并集合所有优缺点进行分析总结,争取建设一个高质量的电力工程。根据这些数据,我们得出了在电力工程建设中,投资决策阶段的重要性对整个工程来讲是尤为重要的。

2.2设计工程阶段的管理

对于每一个工程而言,工程设计阶段也是很重要的阶段,这个阶段囊括了:工程建筑造价的控制、质量的检测、进度的跟进、人员的管理等多方面要求。设计阶段,是一个将科学技术转化为实际产品的手段。俗话说的好:谋而后定。这个阶段就是这句话里的谋。电力工程的设计方案要从现有技术所支持的基础上,根据资金、造价、占地、环境影响等多方面考虑,合理的确定出工程造价,使得每个专业都紧密的联系在一起,是各个阶段的工程中的工程量、原材料、设备等都在技术先进性和经济上有较高的可操作性,这样便于做出临时调整时,使得接下来的工程可以正常的运行。设计方案阶段,是在达到了电力工程建设的基本要求有之后,利用现有的科学手段,对设计方案进行全面、细致的优化,使其在造价、质量、速度上有更好的效益。对于设计方案而言,就好比是一个大框架,而这个框架是否扎实、牢固,确定了这个工程的内容的多少与质量的好坏。

2.3施工阶段的管理

施工阶段是整个工程的主要阶段,也即是给骨架添加血肉的一个重要的阶段,由于施工方面的要求比较复杂、繁琐,要考虑的因素也更多,由于施工时受到自然环境因素的影响,所预留的资金也要比其他阶段多一些,资金的预留需要合理性,很多工程就是因为预留款过多,到工程竣工时,一大笔预留款不翼而飞,这对于整个电力工程来说是一项重大损失。施工阶段所涉及到的人力、物理、风险财力都很大,因此要合理的安排与管理这个阶段。施工阶段的工程造价的合理确定和控制管理,主要是科学地组织施工建设,正确地处理工程造价管理与施工进度、质量、以及安全等因素间的辩证关系,从而有效提高工程施工建设的综合社会经济效益,施工阶段要严格控制大设计变更发生,对施工过程中确需进行设计变更的内容,应从技术经济等方面进全面分析比较,尽可能挖掘变更方案中存在的节约投资的可能性和潜力,提高工程造价控制管理水平。对于设计中所出现的一些变数与人员的变动比较多,工程量也在不断的变动,所有施工人员与工程造价控制管理人员要做好各项调查,正确的处理,保证工程有较高的进度与优秀的质量。对于这个阶段而言,其任务量是庞大的,所消耗的资金也是最多的,所以我们要做足调查,细致分析,合理支出,才能更有效的提高整体电力工程造价的管理水平。

2.4竣工结算阶段的管理

竣工阶段也被称为收尾阶段,是一个非常繁琐的阶段,其主要目的是工程建设的甲乙双方的经济利益达到一个平衡的状态,工程造价人员在这一阶段的任务就是,大量收集工程中的数据资料,要熟练掌握各种工程量计算规则、定额组成内容,同时还要掌握工程造价控制管理体系方案的编制原理、内在联系,将各种造价控制管理制度有效贯穿于整个竣工结算阶段中,使得甲乙双方能保证利益的平衡的同时,更多的收获经济利益与社会效益。在这一阶段,对于各种支出的汇总与总结,必须要严格的控制与落实,根据各种票据、合同,整理出准确、真实、直观的支出数据,保证数据的真实性,严防有心人从支出里获得利益。

3结束语

在上述的管理与控制问题中,还有一点没有提到的小问题,就是进行电力工程信息化这个问题,工程信息化可以帮助参见电力工程的各方提供最准确、真实、合理、快捷的信息,使得工程中的控制与管理更为严格和及时。更为严格的管理电力工程的造价问题,是电力工程在商业发展的大圈子里可以更好的融入良性商业体系的一个重要因素,可以使得电力工程在今后的发展当中更上一层楼。另外,要严格执行对电力工程师、资金评估师以及施工方人员的培训与素质的培养,并建立考核系统,使得能者居上,这样更为专业化,大幅度提高了整个电力工程成的质量、建设速度与安全性,使电力工程有更为长足的发展。

作者:周洁邱琍单位:湖南雁能建设集团有限公司

 

  发布时间:2013/12/11 8:57:15  阅读人次