杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 德育教育论文 > 职业教育论文 > 正文范文

建筑工程类技能大赛职业教育教学改革

摘要:在职业教育教学过程中,技能大赛的举办是培养高素质技术技能人才的重要途径。如今,技能大赛已经成为职业院校的常态化,引领着职业教育教学改革的大方向。本文分析了职业院校技能大赛现状、学生技能成长的积极影响以及在推动教育教学改革方面做出的贡献。

关键词:技能大赛;建筑工程;职业教育;教学改革

为响应国家教育部号召,培养精湛技能人才,各职业院校需要将重心放在如何在学校内培养学生的职业道德素养,提高学生们的职业技能,为以后学生能够在激烈的人才招聘市场中站稳脚跟。目前,建筑工程行业的岗位需求量较大,学校通过举办技能大赛来模拟行业岗位具体情况,不仅改革了传统教学方法,同时能够达到检验学生课堂学习成果的目的,对于师资力量的筛选也起到了积极作用。由此看来,技能大赛的开展推动着职业教育教学改革的进程。

一、技能大赛的积极影响

1.激发学生技能学习主动性

学生参加技能大赛首先要必备一定的专业知识,大赛题目往往根据建筑工程专业的基本要求,包括建筑识图、CAD建筑制图、建筑工程计量与计价、工程测量、建筑装饰技能等等来考查学生是否真正了解建筑工程施展的流程、所采取的工艺方法、测量数据标准要求等。学生通过参加技能大赛,能够获得一定的实战经验,有效提高其专业操作能力。将课堂所学的理论内容应用到实践中,验证理论内容的真实性,这样可以有效激发学生的学习兴趣,使他们积极主动地投入到学习中去。

2.强化理实一体知识储备

职业类学生的理论性知识学习一般比较薄弱,参与技能大赛仅凭借动手操作能力是远远不够的,还需要过硬的专业知识作为基础。这就使得学生在潜移默化中巩固了课本所学的知识。例如,在建筑识图这项考核中,学生首先要具备基本的制图知识;其次,对投影方面也要有深刻的解读,熟悉建筑的构造类型;另外,还需要学生能够找出图样中潜存的问题。这种理论与实践共同考核的技能大赛能够加深学生对课本专业知识的理解,并学会真正将课本知识应用到实践操作。

3.提高学生职业素养和技能水平

技能大赛在考核学生专业知识和实践能力的同时,对学生的心理素质也是一种考验。比赛过程中的赛制要求给学生一种强烈的心理暗示。学生需要在规定时间内通过个人分析和团队合作完成整项考核。比赛过程在提高学生个人综合水平的同时培养学生具备团队意识和合作意识,使学生学会团体中的交流与沟通,为培养适合社会的技能型人才打造坚实基础。在大赛中,不仅有操作题、理论题,还有职业素养题。学生在规定时间内完成不仅要比赛,还要整理好相关的操作工具和操作工具的规范使用以及爱护。这也让学生形成良好的规范习惯。技能大赛让学生能意识到细节的关键,对将来的工作和生活都有很大的影响。

4.培养团队合作精神

在技能大赛中会涉及团队合作的过程。技能大赛不仅比拼的是技术、实力、知识等,还有团队合作。技能大赛比赛时间有限,操作东西繁多,要想在规定的时间内高效率地完成所规定的内容,参赛选手之间必须相互配合、有条不紊,临危不乱。在整个备赛过程中,老师和学生之间也是一个团队关系,相互督促、相互进步,为了同一个目标而拼搏努力。在这个新时代,团队精神是不可或缺的。恩格斯说过:“为了进行斗争,我们必须把我们的一切力量拧成一股绳,并使这些力量集中在同一个攻击点上。”

5.提升教师综合素质

师者,传道授业解惑也。教师在传授知识的同时要提升自己的文化素养、技能知识等。技能大赛不仅是学生锻炼的一个平台,也是老师提升自己的一个绝佳时机。在备赛中,老师不仅要自己吃透参赛内容,还要根据学生不同因材施教,其中遇到各种各样的疑难杂症、突发的情况等,老师要做到临危不乱并处理妥当。技能大赛给老师提供学习机会、积累教学经验,深入了解专业知识。

二、技能大赛的现状分析

1.依据技能大赛方案进行充分准备

根据技能大赛的题型要求,学生往往通过网上查询相关命题考核点、专业技术性文章等等来进行具有针对性的赛前准备,通过规范性模拟演习比赛过程,达到熟练比赛流程的目的。通过初赛、复赛等阶段性赛制,选拔理论知识丰富并且实践能力较高的学生备战决赛。备赛阶段可以寻求相关专业老师进行操作指导,比赛评委可以聘请企业相关部门的专家进行学术指导,保证学生在这一过程中能够真正学到东西。

2.坚持课堂教学主阵地的大赛基础

学生在课堂中除了学习理论专业知识,也会进行较短的实践操作,而课堂中的实验培训往往满足不了专业岗位上的要求。这就体现了技能大赛对学生技能培养的重要性。学生通过参加技能大赛来借助学校现有设备完成工作岗位实际情况的模拟,缩小课堂与社会岗位之间的差距,对实际工作具有一定的心理准备,能够在面对岗位专业考核做到从容不迫。技能大赛作为连接教学课堂与工作岗位的桥梁,需要在课堂专业知识的内容上结合工作岗位需求,培养学生的职业道德素养。

3.设法改善学生参与面较窄的问题

技能大赛要求学生具备专业的知识基础,而新入学的同学根据课程开设往往只是进行了基础知识的系统学习,还没有接触建筑工程专业知识,这就导致技能大赛针对人群范围变窄。其次,技能大赛由于比赛赛制的要求,在初赛阶段有较多学生参加而到后期决赛只能选拔部分拔尖人才进行培训,这就导致只有小部分学生可以利用有利资源而大部分学生在这方面的认知仍然空白。可以在今后的大赛结束后,通过上传比赛视频等方式来实现资源共享,使学生们能够共享资源,在促进学生专业能力提升的同时对师资力量做出考核,推动老师们转变传统教学观念,实现职业教育教学改革。

4.加强学生动手操作课程

在日常的职业教育过程中,理论课程还是占一大部分,而职业类学生在毕业后就业的大多数岗位属于技术类的岗位,实践操作更为重要,且技能大赛的目的也是考验学生的实践操作以及动手能力。在平时的课程中要多加入实践课程,可以适当将理论课程融入到实践课程中,一箭双雕。有这样的基础,学生对于参加技能大赛更是有信心和把握,也乐于参加,同时在备赛过程中减轻一些负担和压力。

三、技能大赛推动职业教育教学改革的体现

1.推动改革创新发展

技能大赛能够在一定程度上反应工作岗位对学生专业技能的要求,其所用到的设备、软件都模拟了社会工作环境。在此基础上,高职院校可以改变教育教学模式,旨在培养工作技能精湛的实用型人才,通过设置方向性的课程,对学生进行分类培养,开拓学生的眼界。老师们可以在日常学习中要求学生按照技能大赛备赛标准进行专业知识的学习,改变传统教学思维,实现学生作为主体,而老师辅助教学的新型教学模式。杜绝一味灌输课本知识,强调专业知识与实践操作相结合,教师可以在课堂上进行师生互动、提问问题等方式来调动学生们的学习主动性,提高学生们的学习兴趣。面对实训过程出现的问题,首先进行学生间的探讨,而后由老师进行学术讲解,意在培养学生自主思考能力。另外,可以将技能大赛作为一种考核方式,检验学生存在的理论知识漏洞和欠缺的动手操作能力,避免学生们步入工作岗位后“纸上谈兵”现象的发生,按照工作岗位需求,培养出企业需要的专业性人才。

2.加强校企深度融合

技能大赛是连接课堂理论知识与实践操作的桥梁,同时是连接学校与企业的纽带。在比赛中,能够充分展现学校教育水平的高低,一方面,能够促进高职院校取长补短,改革原有教育教学模式;另一方面,能够促进企业与校方合作关系的达成,为学生就业提供条件。另外,部分企业通过参加技能大赛来提高企业知名度,使学生们充分了解该企业的工作环境和职业技能要求,在一定程度上达到为企业招揽优秀人才的目标。学校在满足企业发展要求的同时进行学生培养,这就要求学校的教育教学模式适应企业发展要求,为企业培养出高水平人才。

3.重视企业顶岗实习

学生在毕业前期会在建筑工程专业岗位进行顶岗实习。这一阶段的学习能够使学生了解专业工作岗位的需求以及其日常工作。技能大赛可以说是顶岗实习的映射,其目的性一致,旨在强化学生的理论知识,同时使学生提高实践操作能力,掌握职业岗位相关需求。通过技能大赛,学生在校园中初步了解工作岗位,缩短学生从学校到工作的转变时间,深入到工作环境中。

4.激发核心竞争意识

学生在学校中朝夕相处,缺失社会环境带来的危机意识。技能大赛邀请企业专家作为评委,一方面,使得企业方便选拔优秀人才;另一方面,能够激发学生们的竞争意识,使学生了解就业岗位的稀缺而优秀人才的繁多,有效激发学生学习的主动性和目的性,同时让学生开阔眼界。学校在开设课程时,要将企业的实际需求考虑在内,实行奖惩措施,提高学生们的竞争意识和培养学生们的求胜心理,同时改革教育模式,使得学生贴合岗位实际需求。

四、小结

建筑工程专业技能大赛的开展在巩固学生课堂知识、提高学生实际操作能力的同时推动着教育教学模式的改革,通过贴合实际岗位的需求,打造适合学生发展的教学方法,增添学生在激烈的市场竞争中的优势,培养适合社会需要的技能型人才。

参考文献:

[1]张延,葛易.建筑识图技能大赛对教育教学的影响研究[J].现代职业教育,2017(21).

[2]姚文驰,吴国超.建筑工程测量技能大赛与课程改革的相关性研究[J].商情,2017(46).

[3]刘军.基于建筑工程类技能大赛的职业教育教学改革[J].信息系统工程,2017(12).

[4]刘贺.以技能竞赛引领高职建筑工程技术专业实践教学改革研究[J].当代教育实践与教学研究,2016(8).

作者:姬寓 单位:扬州高等职业技术学校

 

  发布时间:2019/1/2 17:05:22  阅读人次