杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 投资管理论文 > 正文范文

建筑工程项目投资管理

摘要:

建筑行业在我国经济发展中占据着十分重要的位置,而建筑工程项目中的投资管理与控制对于项目的建设以及设计等也有着直接的作用,不仅如此,在与科学方法相结合的基础之上还可以实现对投资的规划以及监督等目的,对于出现的问题也能及时的进行纠正,保证项目投资的发展限制在可操控的范围之内,从而让企业的投资效益得到不断的提升。

关键词:

建筑工程项目;投资管理;控制机制

城市化进程的不断加快,在一定程度上也带动了建筑行业的蓬勃发展,使建筑行业之间的竞争也更加的激烈,导致越来越多的建筑企业不管是经济效益还是社会效益都呈直线下降的趋势。出现这种现象的主要原因就是在进行建筑工程建设的时候没有对投资管理与控制加以重视,从而致使企业的经济利益受到损害,所以,建筑企业一定要对投资管理与控制加以重视,并不断的提升管理人员的综合能力,保证投资管理与控制机制的完善性,以此来对建筑工程项目的投资状况进行有效的管控,这在一定程度上也有利于建筑工程项目建设的顺利开展,使建筑企业能够在众多企业中占据有利的位置。

一、建筑工程项目投资管理近况

1、缺少投资控制意识

就目前而言,建筑工程项目建设的过程中,基本都会选取阶段性资金管理的方式,但是,却没有形成投资控制意识,不管是建筑市场竞争力还是建筑行业的发展都没有进行深入的了解。比如,在对建筑工程项目进行规划的时候,只是对工程项目进行预算方面的工作,然而在工程造价上的控制以及管理却没有进行深化,从而出现不同程度的偏差。除此之外,建筑企业招标阶段,招标的价格与底标价格相比的话会存有一定的偏差,倘若出现这种现象的时候,在一定程度上就会因为资金等因素,从而引起项目施工过程中管理与控制方面的缺乏,长久下去的话就会形成恶性循环,最终不仅会影响到施工的进度,也会造成企业经济利益的降低。

2、管理人员的整体能力不高

建筑工程项目的建设规模是比较大的,涉及到的人员也会比较多,在进行工程项目投资管理与控制的过程中,由于缺少全面的了解,不能适应该项工作的运行,这在一定程度上不仅会对项目建设的顺利开展造成影响,还会造成施工周期的延长。不仅如此,投资管理与控制的管理人员整体能力不高,关于投资以及经济方面的知识都不甚了解,尤其是在进行资金索赔的时候,往往会造成不同程度的偏差,从而影响到企业竞争力的提升。此外,对于建筑工程项目的投资管理与控制并没有给予过多的关注,一般只会对施工的技术等方面加以重视,从而导致在投资预算管理行业控制能力相对较差。

二、建筑工程项目投资控制机制构建

1、设计阶段投资控制

建筑工程项目设计阶段的投资控制主要分为以下几点内容:第一,招标阶段的控制。在对建筑工程项目进行和设计的过程中一定要结合相关的规定标准来进行设计,同时,也要通过引进第三方的方式来对设计进行监管以及考核,其中最为重要的一点就是对投资造成影响的因素务必要进行全面的分析。除此之外,在对建筑工程项目的设计图纸确定以后,对于招标阶段的控制一定要遵守公平、公正准则,可以采用竞争的方式来选择工期以及造价等方面都比较合理的施工企业,从而实现对项目投资的控制。第二,限额设计的实施。限额设计实施的最主要作用就是为了能够增加设计企业以及设计人员的压力,使他们在进行建筑工程项目设计的过程中,具备一定的责任感,不仅如此,在一定程度上还有利于竞争机制的引进,从而让设计人员在进行设计决策的过程中,通过多种技术比较的方式来保证设计方案的最优化,这也与建筑工程项目投资控制的目标相一致。

2、施工阶段投资控制

第一,建筑企业在进行项目投资管理的时候,必须要对施工阶段的一系列工作进行控制,例如,施工阶段中对于设计变更等要进行相关举措的制定,在对设计图纸与施工实际状况全面了解的基础之上来确定最优的设计变更方案。在对建筑工程项目进行实际建设的过程中,往往会随着科技的进步,出现一些新的工艺、设备以及材料,所以,在保证施工质量合格的情况之下,不能盲目求新,从而造成不必要的投资。第二,对施工现场的监理。建筑工程项目的投资管控自然离不开监理企业,但是,必须要与建筑企业相互协作,共同对施工现场进行全面的监管,从而实现工程项目投资控制的有效性,在一定程度上也有利于企业经济效益以及社会效益的提升。此外,建筑企业在招标工作开始之前,就要先选择社会信誉以及自身经验都比较高的监理企业,并且按照实际状况对监理企业的利润空间进行全面的设计以及处理,以此来保证监理过程中不会出现监理缺失等现象。

3、验收阶段投资控制

建筑工程项目投资控制中验收阶段的投资控制是非常重要的,在工程完工之后会进行竣工结算,而竣工结算也是工程项目造价管理中的最后一个环节,在这一过程中,需要进行工程验收,在工程验收达标的基础之上来对结算报告以及结算相关的资料进行全部的收集整理,之后便可以对最终的工程价款进行结算与确定。验收阶段的审核工作主要就是福施工设计图纸、竣工图以及施工合同等的核实,查看相关手续是否齐全,收费标注是否合理等,从而保证验收阶段投资控制的有效性。

4、加强投资管理人员整体能力的提升

在对建筑工程项目进行投资管控的时候,一定要保证管理人员具备较高的工作素养以及专业性,只有这样才可以更好的做好对项目的投资管控。建筑企业要对管理人员展开定期的培训,主要就是投资管理与控制方面相关内容的培养,使他们的整体能力得到全面的提升。

三、总结

总而言之,建筑工程项目中的投资管理与控制对于建筑企业的发展充当着重要的角色,也具有非常重要的现实意义。就目前而言,在保证工程质量与进度需求的基础上是很难有效的进行投资的管控,所以,要想确保建筑工程项目投资管理与控制的有效性就必须要对工程项目中的人力、物力、财力等进行合理的运用,从而能够更好的提高企业的投资效益以及社会效益。

参考文献:

[1]史冬梅.建筑工程项目的投资管理与控制机制[J].企业技术开发月刊,2014(7):138-139.

[2]甘明生.建筑工程项目的投资管理与控制机制[J].城市建筑,2016(20):161-161.

作者:潘金岩 单位:福建泉州

 

  发布时间:2017/7/27 16:47:56  阅读人次