杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 股权投资论文 > 正文范文

股权投资业务风险管理探讨

所谓股权投资主要是指现代企业通过权益性投资或公开市场操作等方式取得并持有被投资企业股权的投资模式。金融和资本市场对企业的发展发挥了强大的驱动作用,因此很多企业在保证其基本生产经营活动的同时,通过股权投资的方式将企业的资金投向能够增加企业收益的行业或领域。站在企业长远的发展角度来看,股权投资将有利于提升企业的资金管理效率、投资报酬率,对企业的生产经营范围进行灵活的调整;从被投资企业的角度来看,股权投资将对被投资企业形成先进管理的协同效应,在纵向与横向交流的过程中实现生产的供应链化,提高企业的生产与销售效率。可见,规范的、恰当的、科学的股权投资不仅能够提升企业的核心竞争力,更能有效的实现企业资产的保值增值。但是在实际操作中,很多企业的股权投资存在着一定的风险。如何帮助企业有效的识别、防范股权投资的风险是目前国内外专家学者、企业管理者高度重视的课题。

一、企业股权投资风险现状分析

企业进行股权投资能够使企业迅速实现其生产经营的高大上模式,为企业的生产销售拓宽新的市场、占领市场份额,帮助企业快速达成单凭自身积累很难实现的业绩。但是股权投资在帮助企业获取高收益的同时也伴随着较高的风险。投资风险主要来自企业内外部环境的变化,如果不能科学应对会使企业投资失败。一般而言,企业的外部因素引发的股权投资风险很难进行提前预测,而企业内部因素带来的风险是可以预测的,并且可以采取适当的方式方法进行预防,或者将风险的损失降到最低。

(一)行业风险

企业在其发展中经常跨行业进行投资,不同的行业带来的风险也各不相同。例如:某企业进行股权投资的领域较多,涵盖了制造业、房地产业、金融业等领域。而在这些领域中带来的行业风险也各不相同。比如金融行业,其行业风险主要包括财务风险、操作风险、宏观经济变化的风险、债权人风险等。比如房地产行业,宏观经济的风险、国家调控政策的出台、市场供求关系的变化等都将为企业的股权投资带来巨大的行业风险。这些风险都是企业无法提前预测的。

(二)企业自身存在的风险

企业进行股权投资的主要目的就是为了扩大规模、增强实力。企业自身存在的风险不容忽视,诸如流动性风险、多元化经营的风险、投资结构带来的风险。首先,流动风险主要是指企业的流动比率风险。例如:某企业从2012年开始出现了流动比率持续下降的问题,究其实质,主要是由于该企业不顾自身的实际情况不断增加股权投资而引发的。大量增加的股权投资占用了企业的流动资金,一旦该企业资金出现缺口,必定会为企业的发展带来偿债危机。其次,多元化经营带来的风险。近年来,随着经营战略的转变,企业利用股权投资的方式,走多元化经营的模式。但是,多元化经营确实能为企业带来投资收益吗?实际情况不容乐观。究其实质还是由于企业的战略发展问题。企业多元化经营的发展模式本身并没有错,但是这种多元化模式可不是纸上谈兵。有的企业在股权投资过程中涉足的领域太多,根本就不了解投资领域的发展状况和未来趋势,盲目跟风进行投资,无法实现预期效果。第三,投资结构带来的风险。有的企业进行股权投资虽然所涉足的领域很多,但是从投资的具体结构来看,结构形式单一,不能形成有效互补,导致一亏倶亏。还有的企业把投资错误的集中于某一行业,从而形成更大的风险。比如房地产行业,在宏观经济增速放缓的情况下,从而影响投资效果。

(三)投资管理模式存在的风险

企业股权投资管理模式的风险主要包括运营管理模式风险、财务管理模式风险、战略管理模式风险等。例如:在企业的经营过程中,企业管理层的决策决定着企业的未来经营方向。管理层科学的、正确的决策将把企业引向良性的方向发展。当企业投资决策出现问题时,企业所面临的风险必定增加。再比如信息披露风险。企业进行股权投资的目标企业并没有严格按照投资协议中的相关规定进行信息披露,不及时报告企业的重要经营信息,或者对外部投资者提供经过企业过滤的虚假信息。这种不真实的信息环境必定会影响企业的投资决策。

(四)股权结构风险

所谓股权结构风险主要是指股份公司的总股本中,不同性质的股份所占的比例及相互之间的关系带来的风险。例如:某企业的全资子公司的规模较小,即使是最大的子公司,其注册资本也超不过300万元,而最小的子公司注册资本仅为50万元,对于这种规模较小的公司而言其本身的抵御风险的能力就较弱,一旦出现经营方面的问题企业就岌岌可危。

二、采用科学的方法对股权投资风险进行有效管理

股权投资业务的风险控制目标除了合理保证投资业务合法合规,资产安全完整,财务信息真实可靠,防止出现舞弊等外,还要防范投资失败风险,充分发挥投资并购的效应,实现投资并购预期目标,为实现企业的总体战略服务。

(一)有效的进行行业风险的控制

虽然行业风险由外部因素引发,并具有一定的不可抗性,但是,企业仍需针对投资的不同行业的特点制定出最大限度降低行业风险的管理与控制方案。例如:对于涉足房地产业的投资企业,应及时了解国家出台的相关宏观调控政策、及时把控市场的需求风险,及时调整投资的规模和项目,尽量避免由于决策失误带来的风险和损失。

(二)加强投资企业自身风险的控制

股权投资企业作为投资管理的主体,其自身的经营与管理风险也很大。针对流动性不足的问题,企业可以及时调整股权投资的规模、调整投资的战略;面对多元化经营的风险,企业应加强对各领域中子公司的管理,并及时根据行情的变化做出战略调整,对于那些经营不利的子公司在调整后如果仍无法得到更好发展,一定要及时退出该行业的发展与投资,降低损失;对于投资结构风险,企业应进行合理的投资规划,不能将资金全部投入到高风险的行业领域中,对于那些投资收益并不高但是经营比较稳定的企业也可以进行投资,以达到分散投资风险的目的。

(三)加强股权投资管理模式风险的控制

对于企业的投资管理模式风险,企业管理层应该在进行项目投资决策时,必须做好充分的市场调研和评估,站在企业长远的发展角度制定投资规划,不能被眼前既得利益所影响而忽视了风险的存在。另外,为了防止企业负责人一言堂的现象,应该从企业的治理结构上和制度安排上进行防范,企业必须加强内部控制的执行与监督。可由独立的机构(监事会、独立董事、内部监督审计委员会)对企业负责人的权力进行制衡,降低内部控制环境风险的发生。

(四)加强对股权结构风险的控制

由于股权结构的不同引发的股权投资风险,企业可以在稳定自身经营状况的同时,兼顾子公司的发展,并定期了解子公司的经营状况、市场情况等,最终对企业的股权投资做出科学的、合理的发展战略,以此来降低股权投资的风险。另外,对于控股公司的风险,企业必须拥有对这些企业的绝对控制权,在尊重小股东利益的前提下,在对重要决策进行调整时,让每个股东都拥有发言权,从而实现双赢的局面。当前,中国经济处于全面转型的新常态时期,结构调整和转型升级稳步推进,很多企业都在抢抓时机通过股权投资的方式来实现企业的发展。然而企业的股权投资之路并非一帆风天顺,其中的问题也显而易见。因此,企业在进行股权投资时一定要灵活的调整管理模式、及时发现投资中存在的风险,并随着企业的发展不断地调整、充实和完善企业的投资,为企业的平稳发展保驾护航。

作者:左煜 单位:天津帝士力投资控股集团有限公司

 

  发布时间:2015/11/10 9:25:17  阅读人次