杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 演讲致辞 > 爱国演讲稿 > 正文范文

东北抗日历史研讨会讲演稿

女士们、先生们、朋友们、尊敬的海内外来宾,您们好!这初秋的收获季节里,迎来了东北抗日历史研究的各位专家学者。

值此,谨代表市委、市政府并全市人民,对本次研讨会的召开表示热烈的祝贺,对组织筹划、关注支持会议的国内外友人表示诚挚的感谢,对不辞辛劳的考察组成员致以崇高的敬意!一座风光旖旎的小城,面积平方公里,人口万,域内阡陌纵横,河川秀美,气候温润,物产丰饶,民风淳朴,钟灵毓秀,之誉驰名内外。

然而,这方热土曾饱受日寇铁蹄践踏,美丽富饶的大地成了日寇杀人的屠场。由于地处边境战略要地,为实现侵略扩张的狼子野心,侵华日军在这里修筑了近百公里的要塞,纵横连绵,架构严密,重兵屯据,虎视远东,嚣言虐行,不堪回首。一座座用无数中国劳工血肉之躯筑成的地下堡垒,一处处尸骨枕籍于萋萋荒草之间的劳工坟茔,一个个苍凉憔悴心中依旧流血泪水至今未干的昔日慰安妇…无不记录着当年法西斯统治的残暴与血腥,书写着中华民族一度承受的欺凌与压迫,佐证着这饱载屈辱、满浸血债的要塞群,不仅是一部劳工血泪史,也是一部侵略战争史,一部人类文明践踏史。

日寇的疯狂蹂躏,并未使善良勇敢的人民屈服。中国共产党的领导下,抗日军民同仇敌忾,共御外辱,英勇转战于白山黑水之间,历经长沟子袭击战、头道沟诱敌战、万鹿沟截击战等大小数十次战役,有力打击了日寇的嚣张气焰,为夺取抗战胜利和民族解放做出了不可磨灭的贡献。

新中国成立后,人民坚持走社会主义的发展道路,励精图治,艰苦创业,迅速医治战争创伤,改变贫穷落后面貌,各项事业取得了突飞猛进的发展。特别是改革开放以来,充分发挥比较优势,开创了经济社会发展新局面,已经成为全国对外开放带上的重要窗口。面对入世后新一轮对外开放的历史机遇,将着眼跨越式发展,努力建设东北亚经济区域中重要的物资集散、人员流动和信息传递中心,以卓有成效的发展业绩回报革命先烈的不朽夙愿,回报国内外友人的热切厚爱!

前事不忘后事之师。人民尊重历史,企盼和平,多方斥资对要塞群遗址进行了艰难的保护性开发。这次东北抗日历史国际研讨会,国际和平主义者的盛会,也是再次考证、揭发日本军国主义侵略劣迹和滔天罪行的良机,对于考究二战史、促进世界永久和平具有重大的历史意义和现实意义。衷心希望,通过此次考察和研讨,使日本军国主义侵华史昭然天下,警示后人;使惨遭战争残害的冤魂洗耻昭雪,安于九泉;使日本右翼势力掩盖罪行、否认历史的丑恶行径昭然若揭,万人唾弃;使意欲欺世盗名、唆挑事端的不良分子幡然醒悟,望而却步;使每一位世界公民更加正视历史,警惕战争,珍爱和平!

女士们先生们朋友们要塞以其振聋发聩的历史真实,从时代断层中撷取了一曲凄惋的负侮悲歌,一段雄劲的抗辱史诗,警示和激励我深刻牢记—和平和发展方是这个世界永恒的主题。让我共同以爱民之心,报国之志,赤子之情,祝愿亚洲人民更加团结和睦,世界经济越发繁荣昌盛,和平之旗永远高高飘扬!

 

  发布时间:2011/8/19 9:54:34  阅读人次