杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 思想政治论文 > 正文范文

新时代基层央行思想政治工作探讨

思想政治工作是党的优良传统和政治优势,是经济工作和其他一切工作的生命线。党的十九大以来,我国经济社会发展和改革开放事业进入新的历史阶段,以习近平总书记的党中央带领全国人民为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。面对新的历史任务和新的历史使命,思想政治工作既面临机遇也面临挑战。因此,基层央行思想政治工作必须顺应新时代,创新方式方法,抓住机遇,迎接挑战。

一、新时代创新思想政治工作的必要性

近年来,随着社会改革不断深入和市场经济不断发展,我国社会经济体制、社会结构、文化模式、价值观念等各个领域发生了深刻变化,由此导致人们思想观念多变性、差异性、独立性和选择性加强,社会心理发生重大变化。主要表现在:一是贫富差距影响社会心理。改革开放以来,我国经济迅猛发展,GDP年平均增长速度高达14.2%。但由于客观条件和个人能力不同,“先富”和“后富”间差距逐渐扩大,到2016年,我国基尼系数达到0.465,远超过国际警戒线。贫富差距的扩大引发了社会成员心理失衡,造成了负面的社会影响,增加了思想政治工作的难度。基层央行如何采取有效措施,开展有针对性的职工心理调控、疏导和理论说服至关重要。二是价值观嬗变导致信仰缺失。改革开放以来,社会主义市场经济大发展使物质利益在人们心中占据了很大地位,拜金主义、利己主义逐渐抬头。价值观嬗变导致人们信仰动摇进而缺失,甚至引发社会问题。基层央行思想政治工作必须在继承和发扬优良传统的基础上,创新研究新时期、新形势下的思想政治工作特点和规律,引导干部职工在社会主义市场经济迅速发展时期树立积极正确的价值观,全面提高思想政治素质,以适应新形势要求,迎接新时代挑战,保障全面建成小康社会建设。

二、新时代思想政治工作面临的机遇挑战

(一)思想政治工作处在国家发展高起点上。改革开放四十年来,我国经济保持着高速发展态势,时至今日已然站稳世界第二大经济体,处在国家发展的高起点上,处于实现中国梦最近的历史节点上。实践证明,经济建设要搞好,必须有正确的政治方向和安定团结的环境,必须协调各方面关系和调动各方面积极性,并及时而果断消除不安定因素。经济越是发展,社会越是进步,越要高度重视思想政治工作。因此,基层央行思想政治工作要善于借助经济发展大好形势,不断创新发展,实现自身突破。同时,也要努力成为国家经济发展的稳定剂和实现中国梦的助推力,在中国特色社会主义建设中作出应有贡献。

(二)强力反腐和从严治党赢得民心。党的十八大以来,党和国家对于腐败行为采取零容忍的态度,在党、政、军等多个领域,开展全面清理整顿腐败工作。打败传统“禁区”和“惯例”的强力反腐败工作,不仅为深化改革扫除了障碍、清除了积弊,而且也改变了普通群众对党和政府的认识,让民众看到了党的决心和态度,增强了思想凝聚力。从轻车简从、精简会议、改进文风的八项规定、严禁超标准接待和使用公务用车的六项禁令,到以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育实践、“两学一做”学习教育的深入开展,从严治党已成为新常态。强力反腐和从严治党使得党在群众中的威信和形象进一步树立,党心民心进一步凝聚,思想政治工作赢得了广泛的群众基础和健康的社会环境。对思想政治工作的对象来说,现实的感触和真实的案例更具说服力,也更容易实现认同和接受。

(三)意识形态领域形势对职工思想状况带来影响。一方面,当前思想文化渗透借助网络等新媒体的势头不断加剧,一些错误思想观点时而出现,敏感节点“杂音”、“噪音”增多,以互联网为代表的新媒体,它们信息量大、即时互动、无界无域、传播迅速。其双刃剑的“正锋”,虽释放正能量的作用正在加大,但其“反锋”的破坏性仍在持续发酵,引导社会舆论、凝聚社会共识的难度进一步加大。另一方面,伴随着中国快速崛起的进程,在国际舞台上,既有对“中国道路”的肯定和“中国模式”的赞扬声,也有“中国军事威胁论”、“中国经济威胁论”、“中国人口威胁论”、“中国环境威胁论”、“中国文明威胁论”等各种中国威胁论的棒杀。外部舆论压力以不同形式反射到国内,对人们思想产生了巨大的消极影响。

(四)新兴媒体迅猛发展给思想政治工作带来挑战。当前,报纸、电视、网络等媒体异常发达,这些发达的媒体工具一方面将全球各种资讯在第一时间传达,使人们能全面了解各类信息。但这其中有积极的、也有消极的内容,一些西方主要国家凭借先进的科学技术、利用先进的网络、卫星电视等传播技术手段,抢占世界文化市场,控制全球文化资源,传播思想文化,使文化产品成为它们大规模输出思想教育、生活方式、价值观念和思维方式的工具,成为大力宣扬个人主义、享乐主义、拜金主义等腐朽思想文化的载体。这些年,在我国社会思想教育领域出现了不少与社会主义主流思想教育格格不入的东西。个别干部职工在对待信息甄别上无法坚定信念,容易对个人理想信念产生动摇,从而给思想工作带来挑战。

三、嘉峪关中支近年来开展思想政治工作的做法及成效

(一)强化领导、落实责任,加强思想政治工作组织领导。建立健全思想政治工作机制,成立了以党委书记为组长,分管行领导为副组长,各部门负责人为成员的组织形式,定期研讨部署职工思想政治和心理健康问题。组织邀请有工作经验和阅历的干部职工参与思想政治教育辅导队伍,定期或不定期开展谈心交流座谈活动。

(二)科学调研,及时掌握职工思想状况。充分利用“人民银行干部职工思想状况调查系统”开展调查,调查对象充分考虑年龄、性别、学历、职务、政治面貌、工作年限、所在部门等因素均衡性,具有良好代表性。通过调查,及时了解和掌握不同职级、年龄、岗位职工的心理健康特质,为进一步做好思想政治工作积累了数据来源。

(三)突出教育引导,提升职工思想政治素质。认真学习贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》和《党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则》要求,通过层层签订责任书、细化分解工作责任、梳理责任清单、探索建立意识形态阵地管理办法、排查各类阵地风险点等,牢牢把握意识形态领域领导权和主动权。把学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神作为政治理论学习的重中之重,通过制定印发学习宣传贯彻十九大精神安排通知、组织职工聆听大会报告、开展学习研讨和专题组织生活会、参加十九大精神应知应会测试、邀请市委讲师团教授现场授课、选派党务工作者参加党务知识培训等方式,逐字逐句研读报告全文,准确领会思想精髓、核心要义和对当前金融工作的新要求和新部署,在学思践悟中进一步强化了“四个意识”、坚定了“四个自信”,增强了对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。按照《中国人民银行文明单位建设管理办法》要求,以抓班子、带队伍、促业务、强管理为目标,以深化“五个一”活动为重点,上报完成文明单位创建调研,组织开展“文明央行,为你点赞”系列活动、“安全风险人人找”主题活动、全市金融行业“讲文明、知礼仪”教育实践知识讲座等,推动文明单位创建工作。充分利用内联网、报纸期刊、宣传橱窗等载体,广泛普及党的理论方针政策,并结合“三八”妇女节、“五四”青年节等传统节日,邀请专家开展心理知识讲座,将培养职工良好思想心理素质作为一项基础性工作,坚持抓、长期抓、经常抓。

(四)坚持以文化人,践行和培育社会主义核心价值观。组织开展“传家训、促清廉”、“喜迎十九大央行有青年”、“弘扬时代精神增强公共意识”学雷锋志愿服务、“身边的感动”先进青年典型选树等活动,将核心价值观融入、渗透到各级职责、职业要求、工作岗位能环节,使核心价值观内化于心、外化于行。以“做文明有礼的雄关人”为主题,开展创建全国文明城市整治行动,通过在服务大厅、走廊、电梯口、职工餐厅等设置遵德守礼提示牌,加大《嘉峪关文明20条》和遵德守礼提示语宣传力度,引导职工在言谈举止、公共场合、行路驾车、邻里相处、网上交流、旅游观光等方面文明有礼,树立文明央行、礼仪央行的良好形象。以加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育为主要内容,制定印发全市金融系统道德讲堂实施方案,引导干部职工向道德模范学习。

(五)打造“微”平台,占领思想教育“微”阵地。充分发挥新媒体作用,建立“雄关央行”、机关党支部、工会工作、“团歌嘹亮”等微信交流群,打造“指尖上”服务阵地,搭起网络连心桥,开展职工思想网络引领。通过大厅电子显示屏滚动播放迎接党的十九大微视频、身边的安全隐患微漫画、廉政警示教育等内容,让职工感受正能量的浸润。组织参加全省人民银行青联微电影展示,充分发挥青年及团队典型示范带动作用。

(六)坚持“五个结合”,有针对性地开展青年思想政治工作。青年是未来,青年是希望。近年来,通过对青年职工开展形式多样、灵活有效的思想政治工作,教育青年职工认清形势发展的要求,增强责任感和危机感,从而使青年职工整体素质在实践磨练中得到提高。主要做到“五个结合”:一是坚持思想教育和开展有益活动相结合。通过开展手抄习近平总书记系列讲话、“我的青春我的梦”主题征文、举办“永远跟党走青年党先锋”主题团日、《习近平的七年知青岁月》微选读等活动,引导青年职工加强日常政治理论知识学习,青年思想教育工作取得了明显进步。二是坚持表扬先进和适度批评相结合。组织开展团员教育评议,围绕个人表现和发挥团员作用情况,查摆不足与差距,进行批评与自我批评,提出努力整改方向。通过开展此项工作,对于加强团员思想政治教育,强化团员意识,提升基层团组织凝聚力和战斗力起到了保障作用。三是坚持尊重人与帮助人相结合。坚持心系青年,组织开展“做青年友”、“温暖央行”帮扶身边困难青年等活动,从青年最关心的问题入手,多角度、多渠道帮助青年解决思想、工作、生活中的实际问题,为团员青年岗位履职消除后顾之忧、创造有利环境。四是坚持会议讨论与个别谈话相结合。定期组织召开团委、团支部会议,根据敏感问题等容易产生心理问题的时机,及时做好青年职工思想教育和心理疏导,避免心理和行为走向片面和极端。五是坚持心理疏导与关心理解相结合。根据青年职工思想诉求状况,采取“一对一”或“一对多”方式,并结合“我与行长面对面”活动,由行领导对青年职工思想状况进行心理疏导,使“心理疏导”更加人性化,具有互动性。

四、创新做好基层央行思想政治工作的对策及建议

(一)始终坚持看齐意识不动摇。在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,向党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央重大决策部署看齐,宣传好党的主张,传播好党的声音,以实际行动维护中央权威。思想教育工作要紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义,教育引导党员干部群众坚定理想的主心骨、筑牢信念的压舱石,把智慧和力量凝聚到中国特色社会主义伟大事业上来。要加强理论武装和思想引导,补足精神之“钙”,打造“金刚不坏之身”,坚定党员干部的马克思主义、共产主义信仰,坚定人民群众的中国特色社会主义信念,增强干部群众的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增进对党的信赖、信念、信心。

(二)加强政治思想工作的针对性。单位在开展政治思想工作时,要分析研究干部的知识结构、政治思想工作等基本状况,找出存在的问题,以此为基础制定政治思想工作方案,选择工作内容,提高政治思想工作的针对性。此外,还需结合单位实际,单位业务发展中面临的现实问题,采取激励的方式鼓励干部投身到基层事业的建设中去,提高政治思想工作的有效性。

(三)创新工作方法,坚持以人为本。创新思想政治工作方法是加强和改进思想政治工作的有效支撑。思想政治工作方法随着社会发展不断创新,要结合时代特点,根据创新思想政治工作方法的原则,努力探索思想政治工作的新手段、新载体和新途径,可以利用网络、新媒体等开展干部职工思想交流会、读书交流座谈会、执行力研讨会等形式新颖的交流活动,搭建读书交流的平台,增强干部的自信心和成就感,激发工作热情,凝聚精神力量。

(四)加强队伍建设,强化实效性。要建立完备的思想政治工作队伍,从单位实际情况出发,选拔高素质的思想政治工作人员,统一进行培训,并根据实际工作需要,适时组织各类专题学习,开展思想政治工作的交流、研讨会,交流好的工作经验及办法,形成系统的思想政治工作手段及方法。

(五)坚持以职工为本,提升维权服务能力。充分发挥群团组织联系党和职工群众桥梁纽带作用,及时反映职工思想状况和工作生活中存在的问题,打通职工服务“最后一公里”,满足职工群众多样化需求。坚持深入基层、深入职工,倾听职工群众声音,了解职工所需所愿所求,帮助和引导职工通过正常途径依法理性表达利益诉求。注重维护职工精神文化需求方面权利,通过建设职工之家、开展职工文体活动、畅通职工诉求渠道、缓解职工心理压力等,建立职工维权工作长效机制,提高服务职工群众能力,使思想政治工作在潜移默化中深入人心、取得良好预期效果。

作者:李永 倪兴东 王壮西 贾玮 单位:中国人民银行嘉峪关市中心支行

 

  发布时间:2018/12/5 15:02:04  阅读人次