杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 管理论文 > 正文范文

医疗设备信息化管理问题及解决对策

摘要:医疗设备是医院的重要资产,可在一定程度上反映医院的诊断能力以及现代化程度。新医改政策出台后,各地均大力推进医药卫生信息化建设,随着医疗设备种类的增加,给医院设备管理带来一定的困难,医疗设备信息化管理已成为医院不可或缺的一部分。我国的医疗设备信息化管理起步较晚,尚处于初级研究阶段,从而导致现阶段医疗设备信息化管理问题较多。本文简短叙述了医疗设备信息化管理现状,以及当前医疗设备信息化管理所存在的问题,并对所描述问题提出针对性的解决方案。

关键词:医疗设备;信息化管理;新医改;问题;解决对策

前言

自从新医改政策出台后,国家对医疗卫生领域指出了改革的方向,并相应的提出了更高的要求。新医改《意见》中明确指出要大力推进医药卫生信息化建设[1],在此背景之下,医疗设备的信息化管理也越来越受到重视。随着医疗技术的高速发展,医疗设备的种类越来越多,同时其精细化程度不断提高,存储数字化进程不断加深,导致医疗设备管理的难度也不断提高,因此医院设备管理也须与时俱进,保持医疗设备的良好运行状态,继而提高医院核心竞争力[2,3]。信息化管理是指转变传统的管理方式和组织方式,将先进的管理理念以及信息技术相结合,整合企业内部及外部资源,以达到提高效益、效率、增强竞争力的目的。信息化的发展给医院各部门的管理提供了新思路,可有效提高医院的管理水平[4]。随着医院对医疗设备精细化管理需求的提升,医疗设备的管理难度在不断地提高,医疗设备信息化管理已是大势所趋[5]。然而我国医疗设备信息化管理起步较晚,在信息化意识、技术平台、人才管理等方面尚且存在一些明显的缺陷,这些缺陷的存在严重制约着我国医疗设备信息化管理进程。鉴于此,本文从医疗设备信息化管理的现状、存在的问题以及解决对策这三个方面入手进行分析,以期为医院医疗设备信息化管理提供参考。

1医疗设备信息化管理现状

目前医院医疗设备信息化管理存在管理制度不完善、管理手段落后等情况[6]。虽然有部分医院制定了一套相应的医疗设备管理制度,但部分制度依旧难以跟上医疗设备更新的速度,从而使得在制度实行过程中会出现部分信息遗漏的情况,同时,某些制度的实施会受到各种因素的影响,导致实施难度较大[7]。由于我国医疗设备信息化管理起步较晚,因此目前只是处于初步应用阶段,而与此同时,仍有大部分医院观念也尚未转变,多数医院并不重视医疗设备信息化管理的应用,未能引进专业性的人才进行管理,从而很大程度的限制了医院医疗设备信息化管理的应用推广[8]。由此可见,医院医疗设备信息化管理现状的滞后与医院发展需求的矛盾较为突出。医疗设备信息管理系统的建设直接影响到医疗设备信息化管理的应用,从医疗设备信息管理系统的具体功能、使用情况等能侧面反映出医院医疗设备信息化管理的情况[9]。由于不同医院的定位不一样,医院的各种医疗设备也存在较大的差异,因此各个医院的医疗设备信息管理系统在系统架构、功能等方面均存在一定程度的差异。目前常用的医疗设备信息管理系统有科学管理软件(ComputerModelsManangmentScience,CMMS)、企业资源规划系统(EnterpriseResourcePlanning,ERP)等[10],也有部分医院针对其自身情况独立开发建设了设备信息管理系统。虽然大部分医院使用的医疗设备信息化管理系统各不相同,但其基本管理内容相差不大,主要包括以下几点[11,12]:(1)基本信息:设备名称及型号、投放的科室、调试安装时间、设备目前状态、设备日常检查情况、负责管理人员信息等;(2)设备维修记录:设备名称及型号、维修部件的具体信息、设备维修的时间、投放的科室等;(3)设备预防性维修记录:设备名称及型号、维修的时间、设备名称及型号、维修器件的具体信息、维修具体情况等;(4)设备巡检记录:设备名称及型号、设备修改和查询等;(5)设备报废及统计记录:设备名称及型号、设备设定的使用年限、基本效益、报废处理的具体情况等。然而目前基本的管理内容大多是静态的,关于使用记录(诊治人数、设备利用率、不良事件报告等)、质量管理(使用前检查情况、使用中维护情况、使用后保养情况等)、风险管理(风险类型、风险值、错误使用记录、应急保障措施等)等动态信息却较少,因此,医疗设备动态信息记录的缺乏也是目前医疗设备信息化管理的重大缺陷。

2医疗设备信息化管理存在的问题

2.1信息化意识薄弱、缺少发展规划

尽管医疗设备信息化管理已成为一种必然的趋势,但是相关机构对设备信息化管理仍不够重视,存在信息化意识薄弱的现象,并且不同的机构对于医疗设备管理过于分散,未形成系统化的管理。例如,生产企业对于医疗设备的重点则在于医疗设备的经营与销售,医院在于医疗设备的资产管理,政府在于医疗设备的审批及监管,虽然各个机构都进行了一些基本的医疗设备信息化管理,但都未从根本上重视医疗设备信息化管理,从而很大程度上限制了医疗设备信息化管理的发展。另外,目前我国缺少信息化建设的统一指导性发展规划,关于医疗设备信息化管理建设的指导性文件比较少,导致信息化的建设思路与发展方向难以达成一致,给医疗设备信息化管理的发展带来了重大影响[13]。

2.2信息共享困难

信息化建设的不断发展为医疗设备信息化建设提供了发展基础,但就目前而言,医疗设备信息化管理的信息共享制度仍不全面。目前我国不同的管理机构之间并未设立统一的信息平台,且部分医院的医疗设备信息管理系统存在一定的差异,国家层面的信息系统及数据库建设功能也还不全面,导致了医疗设备的信息共享存在一定的困难[14]。此外,我国医疗设备信息管理系统的功能过于简单,大部分医院的信息管理系统还停留在登记、录入、查询等功能上,缺乏信息的自动统计、分析、处理等功能,而医疗设备信息管理系统功能的过于简单致使其与其它医疗设备相关管理系统的信息交互能力一般,在一定程度上限制了信息共享的发展[15]。

2.3医院医疗设备信息化管理制度不够完善

医院设备科主要负责对医疗设备进行维护、保养、维修等职责,医院医疗设备信息化管理需要设备科及外部相关机构的共同协调才能完成[16]。由于我国医疗设备信息化管理尚处于初级阶段,很大一部分医院的医疗设备信息化管理制度并不完善,甚至仍有一小部分医院未制定相关制度。同时,多数医院在医疗设备信息化管理中并未划分工作责任,没有明确规定相关部门所负责的具体管理内容,部门与部门之间的协调管理问题也较为明显[17],因此,在医疗设备信息化管理中加强管理制度的完善也是目前亟待解决的问题之一。

2.4缺少专门的管理人员

由于医院对医疗设备信息化管理的应用未引起高度的重视,因此部分医院未引入专业的医疗设备信息化管理方面的人才,或者是未设置专门的岗位来对接医疗设备信息化管理方面的工作,仅仅是让日常使用人员对设备的信息进行简单记录。然而这些简单的记录很难反映出医疗设备的具体状态以及使用情况,并且这些记录多是书面形式的,没有形成系统的电子信息,对医疗设备信息共享带来了严重影响。当前医院医疗设备种类繁多、涉及范围广、需要记录的设备信息多,因此在信息化管理过程中需要综合能力强的专业人才对设备进行系统的管理[18]。

2.5管理人员的专业能力有待加强

部分医院虽然在医疗设备信息化管理工作中设立了专门的工作岗位,但存在医疗设备管理人员对信息化的认识、重视程度均较为缺乏的情况,且在工作过程中,部分管理人员对资料搜集整理不齐全、不及时。同时部分医疗设备管理人员并非信息管理类专业出身,甚至从未接触过信息管理系统,对信息管理系统的了解程度还有待提高,导致其在信息管理系统的维护上过于依赖服务商,当信息系统发生变化时就容易出现管理问题[19]。因此,管理人员专业能力的提高是也医疗设备信息化建设中不可忽视的问题。

2.6医疗设备信息管理系统功能不全面

虽然目前大部分医院均建立了相应的信息管理系统,但这些信息管理系统在功能上有明显的差别,有的侧重于资产管理,有的侧重于档案管理,有的侧重于保养及维修管理,在医疗设备管理上只能够满足于基本信息记录要求,并不能满足目前信息化管理的要求。同时,一些医院信息管理系统比较分散,釆购系统、质量控制系统、维修系统是分开的,这直接导致了管理系统管理内容较单一,从而影响医疗设备信息管理的效率[20]。

3解决对策

3.1不断加强医疗设备信息化管理的建设

目前我国缺少医疗设备信息化管理的指导性规划,应结合实际情况,明确当前的发展需求,制定相应的发展规划,完善相应的政策法规,并具体到信息化管理的各方面。同时,通过各种形式宣传医疗设备信息化管理的重要性,让各个机构从根本上重视医疗设备信息化管理,看到医疗设备信息化管理所带来的价值,积极的投入物力、人力、财力,以促进医疗设备信息化管理的不断发展[21,22]。

3.2加强信息的共享及交互

为了提高院内医疗设备信息交流的共享性,应建立跨平台的信息资源共享技术平台。医疗设备的使用者与制造者之间的联系非常重要,因此需要增加医院与设备供应商之间的信息共享。在医疗设备管理过程中,医院可通过系统在线反馈的方式向设备供应商反馈设备信息,以方便医疗设备供应商了解设备的使用情况,从而对设备存在的问题及时提出解决方案。另外,医院需做到全面完善信息管理系统,使其功能更加系统化,从而增强各机构间医疗设备的信息交互功能[23,24]。

3.3尽快完善医院医疗设备信息化管理制度

当前医院设备管理制度较为缺乏,导致医院在医疗设备信息化管理的日常工作中容易出现工作责任区分不明确、管理工作实施不到位的问题,因此,应该尽快完善医院医疗设备信息化管理制度,出台切实可行的指导性文件,明确医疗设备信息化管理中各个科室的责任区分;同时,设备科需与其他部门加强沟通,视具体情况制定合理的量化指标,并纳入程序设计中[25,26]。

3.4加强管理人员的培养

信息化管理的人才是医疗设备信息化管理的重要组成部分,由于医疗设备管理是一门涉及到医疗设备管理、计算机、信息学等多个领域的综合管理,因此对管理人员的综合能力有较高的要求。医院应该设立专门的医疗设备管理岗位,让专业的人才来负责该岗位的工作,同时应定期对管理人员进行针对性的规范化培训,加强管理人员的专业水平。培训方式可采用第三方的培训机制,也可以邀请同行专家到医院进行专题讲座,在培训过程中定期组织考核,及时发现管理人员专业技能上的不足,从而尽快加强该方面的专门培训。

3.5不断完善医疗设备信息管理系统功能

目前各个医院医疗设备信息管理系统的功能存在一定差异,且部分管理系统功能较少,不能满足信息化管理的需求,因此很有必要进一步完善医疗设备信息管理系统功能。当前医院的信息化管理系统不仅要具备最基本的登记、录入及查询功能之外,还应增加自动更新功能以及信息的自动统计、分析及处理功能。同时在记录医疗设备静态信息基础上,还应增加动态信息的记录,以方便个机构更全面的了解医疗设备的使用情况。

4结语

随着现代化建设的不断深入与发展,医院的医疗设备不断增加,同时也给医疗设备的管理带来了极大的挑战,医疗设备的信息化管理不可或缺。目前我国医疗设备信息化管理漏洞较多,如未制定相关发展规划、信息化意识薄弱、医院医疗设备信息化管理制度不够完善、信息共享困难、专门管理人员缺乏、管理人员的专业能力有待加强、医疗设备信息管理系统功能不全等,因此医院应该不断加强信息共享及交互、加强医疗设备信息化管理的建设、尽快完善医院管理制度、加强管理人员的培训、完善相关管理系统功能,使得医疗设备信息化管理更加完善。

作者:万旭 汶倩 张宾 娄琦 温健 单位:西安市第九医院影像科

 

 

  发布时间:2019/7/3 11:46:52  阅读人次