杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 林业论文 > 造林技术论文 > 正文范文

北方地区更新造林技术措施分析

近年来,随着经济水平的提高,我国各项发展项目积极稳妥地进行,这对我国现代化建设具有重要意义。我国北方更新造林是现阶段发展建设中的一项重要内容。更新造林是改善我国生态环境基本状况的重要举措。我国北方林业发展较快,但近年来的主要问题是树木更新速度慢,这使得北方的森林面积逐渐减少。本研究将对当前我国北方退耕还林改革进行详细的分析和思考,并提出合理的改革措施,对今后我国林业的发展起到积极的作用。北方地区更新造林技术措施;是一个重要林业的发展的角色在北方壮大,因为它的面积大。与开发和利用森林技术在北方地区站地面积较大。使林业生态环境大大发展。在北方这是非常有利发展的造林技术。改革在北方造林技术不只是个重要任务,在未来建设的造林技术,提高了的生态环境。目前认为,在经济发展过程中,我国应该在两个的重要性森林地区,然后在改进生态环境在北方,所以这是可以达到的目标,我国北方地区造林技术的刭经济和发展。

1北方地区退耕还林的基本情况

1.1北方地区造林技术的前景

我国发展初期,林业资源总量比较丰富,北方森林覆盖率相当可观。为了促进国民经济水平的发展,发展林业资源已成为重要途径。随着更新造林的逐步利用,我国林业资源总量大幅度减少,主要分布在北方林区,林区总面积迅速减少。森林面积的减少破坏了我国北方原有的生态状况,对我国的进一步发展和建设产生了负面影响。目前,我国已逐渐认识到生态环境对未来发展的重要性,正在积极开展退耕还林工作。

1.2北方造林改革的现状

目前,我国北方正在进行退耕还林改革,努力改善北方林区的基本状况。退耕还林改革过程中存在的主要问题有:幼林补充配置不当、幼林维护和抚育不完善、混交林和天然林交替缓慢、对林下资源开发重视不够。这些问题制约了我国北方林区的发展。要使北方造林技术在未来发展中更具竞争力,必须首先解决上述四个问题。补充幼林对维持林区生态平衡具有重要作用。只有确保及时补充幼林,才能使树木总数保持一定数量。幼林的保护和培育也十分重要,但在现阶段我国北方对于幼林的保护和培育还比较缺乏,有待在下一阶段的发展过程中进一步完善。目前,在我国北方的混交林和天然林的更新速度比较慢,导致在我国林业资源的利用率降低,非常不利于我国未来的发展。林木资源的开发利用是我国当前经济发展的重要组成部分。林下资源,积极开发不仅对我国的森林地区生态环境的改善带来积极的影响,而且可以进一步提高我国的经济水平。

1.3加快混交林更新和天然林更新

我国北方林区主要由混交林和天然林组成。混交林和天然林更新速度直接影响着林业资源的利用效率。因此,加快混交林和天然林的更新速度,将显著提高北方林业资源的利用效率,进而促进北方经济的发展。加快混交林和天然林更新对促进生态平衡有积极作用,现阶段我国北方混交林和天然林更新速度正在加快。

2北方造林技术的主要措施

2.1重视造林技术

为推进北方区更新造林技术改革,首要任务是重视幼林的补充配置,补充幼林是造林的关键。只有及时补充幼林,才能保证我国森林资源总量的增加。要重视北方林业资源的利用,记录林业资源总量,用更多的林业资源补充幼林数量,合理安排幼林补充工作,增加林木数量。北方的基础上没有减少,以便逐步增加树木的数量在北方。改善北方地区的生态环境,使北方地区的经济与生态环境协调发展。

2.2加强对幼林的保护和抚育

在退耕还林改造过程中,幼林的养护与抚育也是重要的组成部分。幼林的生命力较弱,因此在幼林生长过程中必须保持和培育幼林。改善幼林的养护和抚育是我国北方林业部门的一项重要任务。在幼林生长的不同时期,需要专业的养护人员观察幼林,及时纠正存在的问题,发现问题,解决问题,实施幼林的维护和抚育。保证幼林成活率是保证幼林成活率的关键内容,因此有必要加强幼林的保护和抚育,以增加我国北方的森林面积。

2.3积极开发林下资源

林下资源的开发利用对我国北方地区的经济发展有着积极的影响。林下土壤成分较肥沃,利用林下土壤进行植物栽培具有重要意义。以北方地区为例,培育具有森林资源是非常普遍的。这种技术手段既能提高造林技术的品质,又能合理利用林下土地资源。这将促进我国北方经济的发展,并对林业和经济的发展产生积极性。

2.4完善造林技术推广体系,加大林业技术推广

首先,要从上到下形成一套林业技术推广机构,各层次相互联系,为造林技术推广提供更好的支持。加快与林农密切相关的乡镇林业技术推广体系建设。例如,在一些交通不便的地方,应建立相应的造林技术推广,以提高整个林业技术推广系统的覆盖率。其次,明确造林技术推广的相关职责,实施针对个人的具体工作。最后,有关财政部门应加强对造林技术推广的支持力度,加大科研投入,积极建立试验区。

2.5积极推进造林技术体制改革

为了促进林业科技的发展,必须配备专业组织和相关人员,更好地监督造林技术推广工作,并结合具体的造林技术推广管理体系,促进造林技术推广工作的顺利进行。多方面支持造林技术推广。此外,还要加强造林技术推广管理,以便更准确地识别造林技术推广中出现的一些问题,并采取适当的方法加以解决。从生产建设各个环节造林技术推广的多元化发展来看,不仅要考虑生态效益,更要综合考虑技术的利用。相关人员应重视林业科技创新,结合生态环境的具体条件,以达到多元化的造林技术科技推广可持续发展。总之,生态林业的主要目的是改善环境质量,进而促进整个生态建设重点工程。造林技术推广,林业的发展是非常重要的,所以在新的时代背景下,为了更好地提高造林技术建设质量,相关人员必须重视林业推广技术,必须结合具体情况林业在相关领域的发展,要有一定的针对性,现阶段,我国北方地区正在积极开展植树造林活动。开展森林复垦活动,改善我国生态环境意义重大。森林资源的减少对我国未来的发展非常不利,因此在当前的发展过程中增加森林资源总量和造林是非常必要的。相信随着我国林业部门的不断努力,北方的森林资源总量将逐步增加,北方的经济水平也将提高。

作者:邢宇鹏 单位:哈尔滨市延寿县林业局北安林场

 

  发布时间:2019/1/11 16:52:33  阅读人次