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油菜花的诗句

油菜花的诗句

油菜花的诗句范文第1篇

从老家房子到爷爷、奶奶坟莹要经过几百米的田野,田野是无际的油菜花。当我行走于那片油菜花海时,我的心灵震动了。四野无尽的、灿烂晃眼的油菜花正默默地开放着。那一大片金黄的光泽,还有沁人心脾的馥郁芬芳交织成了一幅家乡美丽清新的田园诗画。

我浸润在花的海洋,仿佛进入了一种似梦非梦的情境。我在想,这如此金黄的油菜花,还有这温暖醉人的阳光,这就是文人墨客所描绘的最美境界吧。

记忆中的童年,油菜花开的季节,就是最开心最活泼的人生了。上学放学的路上,路边是成片成片的油菜花。春日,漫野的油菜花盛开了,一朵朵,一簇簇,一片片,在春风里怒放,盈盈招手,展示其炫目的风姿。一路之上,缕缕花香传至鼻端,清新宜人。身前身后,萦绕着追逐飞舞的蜂蝶,极具诗意。“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,那份情境,永远刻入生命的印痕之中,成为一幅永不消逝的意味隽永的自然画作。

从油菜尚未开花的时节起,童年的我会和小朋友一起提一竹篮,拿一把小镰刀,穿行于油菜地,打起猪草。我们在密密匝匝的油菜之间,挑出那些娇小而鲜嫩的野菜。有时猪草打好了,时间还早,一群小伙伴就在油菜花地里嬉戏,玩得多的是捉迷藏,被对方找不到是最开心的事情。有时,跑着,颠着,笑着,累了的时候,就会躺在油菜花丛之中,看湛蓝的天空,说小伙伴们的话语,憧憬我们长大后的梦。那样的日子很沉静,很悠远,让我的童年的春天变得那么生动美丽,那么令人回味。打猪草的收获换来爷爷奶奶布满皱纹的笑靥是我现在才能体会那是孙儿对长辈唯一的安慰和孝敬。

在最艰涩的年代里,农民们最渴望饭碗里能漂着些油花儿。那年母亲从油坊提回四斤菜油,路上我忙着为她提,不小心全部倒翻了,看着一地无法回收的菜油母亲哭了。那个情景我终生不会忘记!四斤菜油在现在没有什么份量,当时可能就是一家八口一两个月的生活用油啊!那时起我就对油菜花有一份特殊的情愫,记得两句写油菜花的诗,叫:“油菜花开满地金,鹁鸠声里又春深”,从这两句诗中,可以看出庄稼人面对油菜花,渴望收获的喜悦心情。那遍野的油菜花就如一张丰收的彩画,激励着人们不停地播种希望和收获。

油菜花的诗句范文第2篇

记得有一年自己写过油菜花。可是记忆中自己从来都没有见过油菜花。只是那一年因为那个人,我得字字句句里都透出了很多的诗意,带着浪漫的气息,有着爱情的甜蜜。想象中的油菜花是那么的美。自己的心里是那么的甜蜜。有的时候就在想,大概所有的钱情,所有的景,都是因为跟人有关吧。因为那个人,所有的美好都可以在幻想里存在。 因为那个人,自己没见过的东西都可以变得那么的唯美,甜蜜。

可是车窗外漫山遍野的桃花,也是那么的美,也是那么的烂漫。其实我也想写很多关于桃花的烂漫诗句,可是脑海中想了又想还是一片空白。大概因为当年的那种浪漫情怀已经不在,也大概因为身边的人,已经让我写不出任何关于烂漫的诗句。

不管怎样,又是一年春暖花开。我喜欢现在的天气不冷不热刚刚好。我也喜欢现在的生活不好不坏,平平淡淡的,大概就是最好的吧。

油菜花的诗句范文第3篇

主食粥面菜,一个不能少

大约是我国第一种纳入食谱的花卉。按照古人的观点,能够清火而且助长生机,按照魏文帝曹丕的说法就是“含乾坤之纯和,体芬芳之淑气”,可以食用也能泡水还能做酒,总之值得一吃。

这种对的偏好一直持续了千年,宋代名臣司马光曾做《晚食菊羹》诗,诗云:“哺啜有余味,芬馥逾秋兰。”不仅能做羹汤原料,还能下饭。北宋史学家王禹酷爱吃“甘菊冷淘”,也就是甘菊过水面,为此他还做诗称赞此面“芳香敌兰荪”,也就是比香草还香。南宋林洪在《山家清供》一书中说,用盐水把焯一下,然后跟饭一起煮,味道绝佳,长期吃还能明目祛毒。

历史一再证明,吃货的视野是不断增长的,很快古人们的视野就从扩大到更多的花色品种上来,按照《五杂俎》的说法,“卢怀慎作竹粉汤,蔺先生作兰香粥,刘禹锡作菊苗齑”,这是唐代有名的三种名吃。文人吃的是花香,而一代女皇武则天吃花则吃得比较霸气,她喜欢让宫女采百种鲜花,和上糯米,捣碎了蒸花糕。

北宋时最流行的是书法家郑文宝创造的“云英面”,也就是百合花莲花混合面。

顺带说一句,上文提到的《山家清供》一书堪称古人吃花的秘籍,里面不仅记录了梅花如何制作暗香粥,还记录了南宋高宗吴皇后喜欢吃的“梅花齑”,即用姜、椒、茴等各种作料跟梅花一起搅拌捣碎,成为浆糊状的小菜。仅《山家清供》中记载的宋代用来做菜的花卉就有、梅花、荷花、桂花、松花、栀子花、凤仙花、玫瑰、月季、牡丹、茉莉花、杜鹃花以及马兰花等多种,算是吃出了水平吃出了高度。

除了能做菜,宋代还流行用花朵制造各种饮料,除了酿酒之外,街市上还有暗香汤(梅花)、天香汤(桂花)、茉莉汤等饮料向路人售卖,做法是用花朵熬煮,加配作料,主要是用来生津止渴、防暑消夏。

锅中花的那一味甜,那一抹香

从唐代开始,花朵开始成为面食的内馅,进而成为甜食的不二之选。宋代诗人杨万里喜欢蘸糖吃梅花,公然宣称听到有梅花吃,哈喇子可以从嘴边流到腿上,他曾作诗大谈梅花的吃法:“吾人何用餐烟火,揉碎梅花和蜜霜。”南宋周密所著《武林旧事》一书中,仅花朵制成的“果子”(甜点)一项就有琥珀蜜、玉屑糕等42种。

到了明代,对花朵食品的制作工艺更上一层楼,当时流行花膏、花酱。花膏是把桂花、兰花、玫瑰花等花朵捣碎,用蜜糖腌制,形成稠状物。花酱工艺与花膏类似,不过加的是盐、卤、油诸品,当然,最后还是要加糖。

除了甜品担当,花朵的烹制工艺从宋展到明清,还极大地了丰富了油炸的方法。宋人烹制牡丹花就要下锅裹面油炸,栀子花也需要拖油煎炸。拖油煎炸也就是用稀面糊裹住花朵,放到油锅内炸透,吃起来香酥可口。清代成书的《调鼎集》记载,玉兰花瓣、芍药花瓣、茉莉花叶都适合这种做法,该书还记录了“玫瑰卷酥”的做法:“玫瑰加洋糖、脂油丁,包油面作卷,脂油炸酥。”(脂油即动物油)

到了明清时代,花朵的内馅功能也进一步发扬光大。清人王士雄所著《随息居饮食谱》载,对桂花“盐渍糖收”,作为饼馅香美可口。至于饺子包子馄饨,均可以花为内馅。

明清还流行一种印饼,即把花朵捣碎为泥加糖,以模具制作出来的小饼,也就是现代流行的鲜花饼的原型,时就出现了玫瑰印饼、印饼等等。

即使到了明清时期,仍旧是百花中的食材王者,清末慈禧太后附庸风雅,喜好食用火锅,具体做法是在火锅内兑入鸡汤,煮沸后取白瓣净洗,撕成丝撒入锅中。待清香渗入汤内,将生肉片、生鱼片等入锅涮熟,取出后蘸料汁食用。取鲜鱼和鲜肉的鲜味,再缀上自带的那股清香。

花朵菜肴历经数千年的发展,如今各地还保留了不少传统花卉名菜,比如鲁菜中的桂花丸子、粤菜中的凤骨、京菜中的芙蓉鸡片以及上海菜中的荷花栗子等等。

花味之外的魂魄

古代文人骚客们对花朵的喜好,首先是美丽的颜值,其次是清香的花味。这种对于花朵的食用只是表象,本质上仍是知识分子们对美好之物的向往、对崇高品格坚守的一种精神寄托。梅兰竹菊号称四友,比的便是品格,是操守。食谱中的百花,芳香艳丽喻的是知识分子的才学,岁寒绽放喻的是知识分子的气节。

油菜花的诗句范文第4篇

来到八桂田园,放眼望去,哇,那盛开的油菜花,浩浩荡荡,犹如千军万马。我不由自主地走进这花的海洋,细细观赏、品味它的芳香:只见碧绿杆子上的朵朵油菜花,有的尚“待字闺中”,含苞待放;有的只露出半边脸,向人们诉说着“犹抱琵琶半遮面”的娇羞;还有的迎风肆意绽放,欢快地摇曳着,犹如活泼爽朗的辣妹子。油菜花香气四溢,不时引来帅气的蜜蜂王子和美丽的蝴蝶公主,它们在花丛中翩翩起舞,在田间和顽皮的弟弟妹妹们玩捉迷藏。看到这个情景,我脑中忽然闪过杨万里的名诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”

我情不自禁地捧起其中一朵,淡淡的香味从花蕊中源源不断地溢出来,萦绕在鼻尖,让你情不自禁地把鼻子往前一凑再凑。我闭上双眼,沉浸在花海中:仿佛我是一片坠入花丛的白云,缓缓地融入这金色的花海,感觉自己也在开花了……

最让我惊喜的是花房。这里花种繁多,姹紫嫣红:紫色花瓣夹着洁白花蕊的蝴蝶兰正在盆中妖娆地展示美妙的身姿;一根枝干上,开着鹅黄、粉红两种颜色的数朵月季也在竞相怒放;一碰就低头的含羞草也顶着青绿色的脑袋,一脸娇羞地站在我的面前;用手一碰就会让你满手清香的碰碰香也露出了粉红的笑脸;浑身带刺的仙人掌,开出了橙、红、蓝、绿、青、黄、紫七种颜色的花,真是漂亮极了……如果把眼前这些美丽的花儿看作是一幅活画,那画家的本领真是值得人们赞叹!

告别了花房,我们又走进了蔬菜园。满地的碧绿中零星镶嵌着几点黄色花儿,那是青菜在向我们发出信号,邀请我们去采摘呢!还有嫩绿的韭菜,圆圆脑袋的卷心菜,又肥又大的冬瓜、南瓜……一条弯弯曲曲的小溪穿过菜园流向远方,清澈的水里有无数条鱼儿欢快地游来游去,红白相间的鱼儿,瞪着大眼睛,摆着扇子尾,似乎在欢迎我们的到来。

最后,我们还去果园摘了杨桃、青枣、草莓。直到夕阳西下,我们才带着丰盛的战利品依依不舍地回了家,而我的心还留在这美丽的八桂田园里。

(指导老师:李幼秀)

好词分享:

浩浩荡荡 千军万马 不由自主

犹抱琵琶半遮面 香气四溢 萦绕

姹紫嫣红

好句摘抄:

【比喻形象】

【想象精彩】

油菜花的诗句范文第5篇

2、诗句:“陌上花开,可缓缓归矣。”

3、含义:田间阡陌上的花开了,你可以慢慢赏花,不必急着回来。

4、锅中放油(一次可以多做点)油热之后放入葱段,姜片,蒜头,花椒,大料,干红辣椒,少许俾县豆瓣酱,小火炸至干捞出,红油做好了。

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