首页 > 文章中心 > 正文

培优辅导安排

培优辅导安排

在课堂上有意识给学生们制造更多的机遇,让优生吃得饱,让差生吃得好。课外辅导,利用晚修,文体课的时间,组织学生加以辅导训练。发挥优生的优势,指名让他带一名差生,介绍方法让差生懂得怎样学,激起他们的学习兴趣。对于差生主要引导他们多学习,多重复,在熟练的基础上不断提高自己的能力,尤其是学习态度的转变和学习积极性的提高方面要花大力气。优生要鼓励他们多做创新的事情不管是优等生或是学困生,现已能明确自己的学习目的,不时为别人,而是为自己;老师帮助学生获取一个个小成功,提高学生的自信心、意志力;通过学校开设青春期知识讲座,心理健康咨询课,用科学的眼光来看待自身,看待别人,提高他们的自尊心。为此,本学期我将从以下几个方面入手:

1、转化观念各科任的热心配合。在工作过程中,观念能积极转化,注重优生的辅导,对差学困生有歧视的心理,“恨铁不成钢”,急功近利的心态转变为能正确看待每一个学生,把每一个学生当成一个人来看待,以培养学生素质的提高为自己工作的重点。在工作过程中能个体分析、群体分析,确立发展目标和措施,找出学生的优点、缺点、潜在的优点、缺点,新的生长点。用发展的眼光看自己,分析别人。积极对待学生的每一个闪光点,施以恰如其分的鼓励性评价,使各科任老师能热心配合,使得每一位学生能安心于课堂的学习,把学困生的厌学,逃学情绪抑制在一个最低点上。

2、在班级里能建立学生的学习档案,依此进行分层,设立不同层次的学习帮扶小组,确立学习目标,在班级里努力营造一个良好的学习氛围,改变以前老师补课,留课的陋习,把问题交给学生去独立解决,老师起指导作用;其次,依据学生的能力,对各层次的学生分别有不同的完成目标,由易而难,逐层推进。

3、在加强班级集体建设的过程中,不断创造有利于学生自我教育能力形成的环境。努力把班级集体建设的过程转化为学生自我教育能力形成的过程。如试行“今曰我当家”干部轮流制度,让每一个学生中的一些问题放给学生讨论,充分发挥学生相互教育,自我教育的作用。

4、实行“低、小、多、快”的教法改革

摸清学生相关准备知识,基础,能力和心理准备的实际,把起点放在学生努力一下就可以达到的水平上,使新旧知识产生联结,形成网络。根据学生实际、确定能达到的实际进度,把教学的步子放小,把教学内容按由易到难,由简到繁的原则分解成合理的层次、分层推进。在实际教学中,学生活动时间在三分之一至二分之一,教师一次持续性讲课控制在10分钟以内。快速反馈,及时发现学生存在的问题,及时矫正及至调节教学进度,从而有效地提高课堂教学的效益,避免课后大面积补课。

5、开展心理健康咨询课。

心理常识讲座,讲座的基本模式是:教师提出问题——学生讨论——教师讲解小结——课后测试,行为作业。

6、建立家校教育“互联网”。

经常采用“走出去请近来”的办法与家长取得联系,进行家仿或将家长请到学校来参加座谈会,了解学生背后的实际情况,沟通家校之间的联系,对学生每取得的一分进步都及时告知家长,争取家长们的配合。

我们相信只要学校的支持、老师的配合,我们“培优转差”工作一定做好的。