杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 工作报告 > 商业报告 > 正文范文

20年搞好企业文化建设情况报告

同志们:

巴南,这是历史著名的巴县大邑的现代称谓。当初巴县地域囊括了喏大一个重庆城,治所就在现今的渝中区,民国初年重庆立市,县治自然退守郊外,几经迁徙,建国后定于城南渔洞。1997年重庆直辖,巴县改名巴南区,列为主城九区之一。

巴南至今已有2319的历史记载,她积淀了巴渝地方远古至今所有的文化精髓,人文精神充足的底蕴,厚重的传统文化为地方的发展奠定了坚实基础。

1987年9月1日,中国建设银行重庆巴南支行应和着国家前进的脚步应运而生,在巴南新星路综合大楼(房管局)简陋的营业室里,她向巴南人民绽开了稚嫩而纯真的微笑。

20年来,中国建设银行重庆巴南支行经历了“管理基本建设投资的国家专业银行”、“走市场化道路的国有商业银行”、“实行股份制改造后的上市公众银行三个阶段的发展历程”。“建行人”肩负着推进巴南经济发展的重大责任。而今,他们通过体制改革、流程再造及产品创新的洗礼,锻造成为了服务能力、营销能力、风险控制能力、盈利能力等都大大增强的上市公众银行。

看到巴南建行的发展,我们不能不由衷的赞赏她在金融战线上的巨大成就,除此以外,我们还从中看到了一种更深层次的东西,那就是巴南建行如火如荼的企业文化建设。创新、和谐,是推动事物发展前进的巨大引擎,而创新、和谐这两种软实力的凝聚在许多层面上归功于文化建设。

立足巴南、服务建设、效力社会,与巴南城乡建设共成长。这句话是巴南建行人一以贯之的行为准则,也是他们企业发展的精神支撑。贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,以及大力推进自主创新、建设创新型国家等现代理念,对企业文化建设提出了新的要求。对于企业来说,注重培育创新文化与和谐文化,是塑造自主品牌、提升核心竞争力的需要,是实现持续健康发展的需要。创新是一个有生命力的持续发展企业的内在要求与本质属性,和谐也是一个追求基业常青的企业所必不可少的内在要求与本质属性。创新文化与和谐文化是企业文化建设中具有根本性意义的两项重要内容,巴南建行认识到了这一点,他们始终如一地以企业文化建设为抓手,并籍此作为自己由生及长、由少年而弱冠这段坎坷之路上的护身符。

巴南建行的领导班子清楚地认识到,在自己的企业文化建设中,培育创新文化与和谐文化,是同一个实践发展的过程,二者相得益彰、缺一不可。创新离不开和谐,和谐也离不开创新。创新之所以离不开和谐,从根本上说是因为“和谐凝聚力量,和谐成就伟业”。事实表明,在企业创新的过程中,如果没有和谐的环境和氛围,没有同心同德、齐心协力,创新是不可能取得成功的。同样,没有创新,企业的和谐也难以真正实现。党的十六届六中全会《决议》指出,“社会要和谐,首先要发展。”而发展就必须创新。古人云:“合则齐美,离则两伤。”对于创新与和谐,巴南建行一负责人这样说道:“创新有利于和谐,和谐有利于创新;在和谐中求创新,在创新中促和谐,二者是“齐美”共进。”他们这样说了,也正身体力行,在这条康庄大道上勇往直前。

请看巴南建行下列举措:

其一,我们要逐渐将过去依靠价格竞争、感情投资等传统的客户关系管理转变为有自身特色的客户关系管理。要有专门的客户经理为广大客户服务,客户经理要成为客户们理财上的顾问,工作上的帮手,生活上的朋友。

这就是独具匠心的创新工作方式,不难理解,这其中渗透着以人为本,客户至上的现代经营理念。

其二、我们要切实加强企业文化建设,以人为本,在全行营造一种和谐向上的氛围。要进一步完善规章制度,优化内部环境,加强员工学习和培训,使全行员工养成良好的自律意识和行为习惯;要进一步整合资源,继续建设和完善职工之家;要充分发挥工会、共青团、妇女组织的作用,形成企业文化建设的合力;要充分发挥职工代表大会作用,切实保障员工合法权益,依靠全行员工的广泛参与,激发员工的积极性、创造性和团队精神,达到员工价值体现与企业发展的有机统一;要在全行营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的氛围,搭建员工发展平台,提供员工发展机会,开发人力资源,挖掘员工潜能,增强员工的主人翁意识;要通过企业文化建设,不断改进和创新思想政治工作的方式方法,提高思想政治工作的针对性、实效性和时代感,增强思想政治工作的说服力和感召力,充分发挥企业文化在提高管理水平、增强核心竞争能力、促进改革发展中的积极作用,达到内强素质,外塑形象,实现企业文化与企业发展战略的和谐统一,企业发展与员工发展的和谐统一,企业文化优势与竞争优势的和谐统一。

看了这段表述,我不禁为巴南建行拍案叫绝!古人曰,“得人心者,得天下”。建行对外服务社会建设、民生起居,对内厚德载物、宽以济众,和谐而生伟力,伟力而推发展,何愁企业不兴!

企业家的素质与人格魅力是企业发展的重要基因。企业家在整合资源、创造财富的市场开拓中,在经营管理的实践中,必须有新理念、新思维、新思路、新举措、新创造。作为企业家的一种素质,创新不仅是一种精神、一种理念,而且是一种能力,是表现在经营运作上的一种操作智慧。我们巴南建行二十年的发展,正是有了一茬茬素质优秀、人格魅力超群的领导人的开拓创新。

巴南建行从企业实际出发,在科学发展观指导下励行着务实基础上的创新,他们在工作中不遗余力地坚持确立全面创新观、全员创新观、持续创新观。全面创新,不仅包括技术创新、制度创新、机制创新、产品创新、管理创新、营销创新、服务创新,而且包括文化创新。不讲企业的文化创新,不是全面的创新观。全员创新观,是指企业的每个人、每个岗位都可以创新,而不单单是少数技术专家搞创新。持续创新观,是指企业创新是没有止境的,是不能停顿的;创新只有起点,没有终点。全面创新、全员创新、持续创新,体现了在创新问题上发展的、全面的辩证观点。

中国特色的企业文化,其特色的一个重要方面就是具有深厚的独特文化根脉。巴南建行尊重历史,尊重传统,他们以一些节日和重大庆典为契机,大抓创新文化、和谐文化建设。在抗战胜利六十年、长征七十年、庆直辖、颂建党……等等时期,巴南建行都组织了有声有色的各种活动。更为令人称道的是,他们每次活动都能表现出内涵深刻、形式活泼、动员广泛、效果明显、影响深远的特色。

这次巴南建行成立二十周年庆祝活动,广泛地继承了我国商界的传统观念,他们充分利用了企业文化的内聚力和向心力,正如荀子所言“和则一,一则多力”。这句话用现在的语言来说,就是大家和睦共处、认识一致,力量就会强大。内部有了凝聚力,对外就有竞争力。巴南建行在这次活动中淋漓尽致地表现出了“和衷共济”、“和气生财”、“家和万事兴”等古语中的兴旺气象。超级秘书网

“道之所行,济之者众”。建行在巴南的现代化进程中功勋卓著,成立二十周年庆祝活动吸引了广大群众和文化知识界的参与。巴南文联、作协、书画界、摄影界、戏剧界……等资深人士纷纷献艺祝贺,大家异口同声唱响了一曲曲金融企业发展的赞歌。这项活动不仅把巴南建行的企业文化建设推向了高潮,进而必将以强劲的文化实力提升企业竞争力,从而实现企业的持续健康发展。

创新、和谐,是前进中的巨大引擎。巴南建行繁荣的企业文化建设,着力于优秀传统文化与时代精神的融合,把优秀传统文化的根脉和底蕴体现在了企业价值理念的表达和行为习惯、行为规范中,体现在了文化整合、理念提升的操作实践中,体现在了企业文化的宣传贯彻和实施推行中。他们为此花大力气、下大功夫,付出了很多心力,我们坚信具有中国特色的社会主义企业文化建设的巴南建行,定会以其巨大的生命活力,服务巴南,崛起渝州,在波涛汹涌的金融大潮里乘风破浪,高扬风帆,奋勇争先。

 

  发布时间:2011/1/10 14:21:13  阅读人次