杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 档案管理论文 > 正文范文

事业单位档案管理改革策略

【摘要】

事业单位的档案管理工作对事业单位的发展有重要作用。档案管理部门需要通过制定相应的规章制度来规范档案管理。与此同时,国家也要完善档案管理的相关法律法规,使档案管理有法可依,保证管理工作有效展开,维护档案管理人员的合法利益。本文致力于从现状和改革策略两个方面研究档案管理,从而为这一工作献计献策。

【关键词】

事业单位;档案管理;改革措施

档案管理工作是一项专业性很强的工作,对于事业单位的工作人员来说,需要有较强的事业心和敬业精神,需要有较强的专业知识和技能。研究这一方面的现状和应对策略,希望能够为相关工作人员提供有益参考。

一、事业单位目前的档案管理情况

(一)对事业单位的档案管理工作重视程度不足。几乎每个事业单位都设有档案管理部门和相应的工作人员,但不管是单位领导,还是工作人员本身,对档案管理工作的重视度均不够。很多人的认识水平还停留在档案管理只不过是抄抄写写的工作观念上,这在思想上就妨碍了这一工作的发展。他们没有认识到档案部门是事业单位的重要部门。(二)管理人员自身业务素质差。在现实的管理中,由于缺乏对档案管理的重视,档案管理人员的使用存在着专业知识缺乏、业务水平差的问题。更多单位档案管理人员并非由相关专业知识的人来担任,广泛存在着其他工作人员兼职管理档案的情况。这势必造成档案管理的混乱。同时由于很多单位办公条件,特别是档案管理没有实现现代化办公,管理人员仍然采取手抄的办公方式,效率低下、质量不高成为问题,诸如信息不完,不细,调整难度大等等。不加强计算机和网络知识学习,不增强专业知识学习,不改善办公条件,不进行相关技能培训,档案管理已经达不到单位现代化人事管理的要求。(三)档案管理的设备技术条件落后。随着信息时代的到来,计算机网络技术快速发展,现代化的办公设备和人事管理软件已经得到广泛推广,特别是在经济发展迅猛的企业单位里。相比之下,在一些事业单位中,办公设备和技术手段仍然停留在传统水准上,这种情况不改善,高效率、高质量的档案管理只能是一句空话。

二、新的背景下事业单位档案管理改革策略

(一)增强法律意识,建立健全档案管理的规章制度。在档案管理中要增强权利和义务意识,这是做好这一工作的重要前提。首先,加强对档案管理的核心法律——《档案法》的学习和研究,如此,档案管理人员在从事这一工作时,才能明确哪些事情是该做的,哪些事情是不该做的不能做的。这样在工作中就能自觉约束自己。其次,事业单位领导也要高度重视,对没有相关规则制度的要尽快建立相关规章制度,有相关规章制度的,要进一步完善这一制度,严格按照制度办事,对工作人员严格要求,定期要求他们汇报工作,加强监察督促。同时把档案管理工作纳入单位整体工作计划中,建立工作计划,使工作人员按计划有步骤展开工作。(二)改善档案管理的办公设施,提高办公效率。正如上文提到的,计算机网络技术在现代办公中广泛运用,档案管理,涉及信息多,操作繁杂,工作人员的工作量繁重,需要运用现代化的办公技术来提高办公效率。购置现代化的办工设备和相关办公软件,配备相应的技术手段,是现代事业单位发展档案管理的必然选择。虽然一些单位办公经费少,申请困难,但仍然需要有关领导,特别是档案主管方面的单位和领导积极主动向政府申请改善办公经费,从而保证事业单位档案管理办公设备和办公条件的改善。除了购买相关设施外,办公人员也要学习办公知识,研发一些有利于提高办公效率和质量的软件,不但减少了自己的工作量,提高了办公效率,也为事业单位节约了资源。知识就是力量,知识就是效率,对于档案管理来说,这同样是一条至理名言。(三)提高档案管理人员的业务水平和专业知识技能。提升相关人员的业务水平和专业技能要求我们从以下几方面入手:第一,要加强对档案管理人员对自身工作的认可度,明确自身工作的重要性,明确工作的具体内容和流程。第二,要加大宣传,让更多的员工了解到这一工作的性质,聘用更多专业人士参加这一工作。第三,对在职人员要加强业务培训,增强专业能力,提高工作效率和质量。第四,完善部门内部分工和具体工作机制,使工作人员各司其职,有序高效工作。第五,对工作人员实行奖惩制度,激励先进,鞭策后进,形成一个积极向上、充满竞争和活力的工作环境。

三、结语

提高事业单位档案管理的水平,需要单位领导和全体员工的参与和支持。相关领导要切实负起责任,重视这一核心工作,改变落后的档案管理定位,加强对档案管理工作人员的管理和督促,使工作效率和质量切实提升到新的水平;全体员工也要积极关注和支持档案管理工作,主动配合档案管理部门和人员的工作,理解他们工作中遇到的问题。只要整个事业单位全体人员团结一致,共同关注,档案管理工作在单位的各项工作中,一定能够不断改善,从而促进事业单位整体工作良好发展。

【参考文献】

[1]郑惠霞.探讨事业单位档案管理创新与改革[J].黑龙江科技信息,2012(27).

[2]王莹莹.浅谈事业单位人事档案管理改革及实践[J].电子制作,2014(13).

[3]刘晶.新时期事业单位档案管理模式的改革路径分析[J].黑龙江史志,2015(10).

作者:谢锦 单位:泸州市建设工程造价管理站

 

  发布时间:2017/7/20 17:51:24  阅读人次