会员登陆 | 网页对话

| 网站首页 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 21世纪秘书网 > 范文中心 > 心得体会 > 剖析材料 > 正文范文

党员培训先进性教育剖析材料

  通过学习使我进一步坚定了信念,增强了党性意识,确立了正确的人生观、价值观。并针对自身存在的不足进行自我分析,提出来了今后的努力方向,现汇报如下。

  一、存在的问题

  1、政治学习抓得不紧,理论功底不强。

  主要表现在政治理论学习时紧时松,不扎实、不系统,联系工作实际不够。对于政治理论学习不能主动去找时间,挤时间进行学习。往往借口时间紧、工作忙,抱着应付的态度来对待学习。政治理论学习不扎实,马克思主义理论功底较差,不论是集中学习,还是参加各类的脱产培训学习,只是停留在听、看、写、记上,不能很好地领会和消化把握学习要点。学习的不完整,不系统。平时学习有得过且过有现象,经常补学习笔记。很少学原文,看原著,钻进去学深学透,这样在很大程度上存在片面性,只能是粗枝大叶,一知半解,既不能把握学习的全部内容,又不能掌握其实质要领。政治理论学习缺乏理论联系实际,仅仅是为了学习而学习,为了发言讨论中套用几句话而记一记,很少把政治理论学习与个人的思想工作实际结合起来,更不用说指导自己的实际工作,确确实实存在理论与实际相互脱节的问题。

  2、宗旨意识有淡化现象

  由于对邓小平理论的学习不够深入系统,对我们国社会主义初级阶段,特别是改革开放新形势、新问题把握能力不强,自己的思想没有及时顺应新形势发展的需要,欠缺运用辩证唯物论认识新形势解决新问题的能力。特别是对社会转型过程中出现的一些不良现象,缺乏运用马克思主义观点、方法去对待和思考,思想上有了麻木的想法。对社会主义的前途有所怀疑,对共产主义的最终实现出现了动摇。从而放松了对世界观的改选。在与基层群众打交道中,对所了解的、掌握的群众困难和疾苦,有同情,有感慨,但缺少有效解决的办法。

  3、工作方法和作风存在不足。

  一是有经验主义的倾向,在机关工作十多年,一直从事办公室工作,坐办公室的时间多,下基层、深入调查研究时间少,凭经验工作多,听取意见少,凭想当然处理问题多,按其问题的内在联系办事少。二是工作方法有时有直接、简单的现象,由于自己学习抓得不紧,业务水平和工作能力跟不上形势发展的要求,导致分析问题,解决问题的思路和能力与工作的要求有了一定的距离。三是缺乏扎实的工作作风,忘我的工作热情有所减退,过去那种扎扎实实,遇到问题非要搞个水落石出,干就干出个名堂的工作作风,也随之逐渐淡化。在工作中注重动口,忽视动手,注重表面,忽视内在,注重形式,忽视实际。遇事有时不愿意与大家沟通,又不愿意谈自己的主观见解,存在好人主义的倾向。对于自己的工作有时抓得不紧,要求不严。

  4、在党风廉政问题上存在认识问题。

  思想上存在着妇联无廉政问题的观念。总认为我们无权,无钱,部门就不用加强党风廉政建设,干部也没必要加强这方面的思想改造。对社会上一些吃吃喝喝讲排场,摆阔气等不良行为,见怪不怪,存在麻痹思想。

  二、存在问题的原因

  1、对理论学习的重要意义认识不足。

  在主观上、思想上对政治理论学习不够重视,认为行政工作是硬指标,学习可以放一放,学深学浅不会影响目前的工作,没有把学习理论作为提高自身素质的第一需要,再有就是错误地认为政治理论学习解决不了实际问题,只要自己在大的原则问题上不出问题,学习的多少意义不太大,有时工作忙,就顾不上参加学习了,在掌握理论的深度上,也是应付表面,一知半解。其结果导致,实践工作中上缺乏理论指导的力度和深度。

  2、理想信念淡薄。

  由于政治理论学习不够,加之世界观改造不彻底,在当前这一伟大的变革时期,在建设有中国特色的社会主义的实践中,尽管自己由衷的拥护改革,相信社会主义能够战胜资本主义,但是看到改革中出现的一些问题,特别是党内的一些高层领导出现的腐败现象,社会上出现的种种丑恶问题,一些大中型老国有企业停工破产,产业工人下岗,使自己不单从感情上焦虑,而且产生了一些疑惑,感到问题的严重难以处理和解决。这就恰恰说明了自己理想信念产生了滑坡。政治信仰树立的还不牢固,这反映了自己对邓小平理论、江泽民同志“三个代表”思想和党的十五大精神学习不够,亟待加强。

  3、世界观改造不彻底。

  通过查找产生问题的原因,深刻地进行自我反思,最根本的问题,还是在世界观、人生观、价值观上改造的不够彻底,没有真正的树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,这是产生问题的根源所在。这几年来自己感到入党十多年了,长期接受党的教育培养,无论如何也不能出现与党员标准相违背的问题。因此,在内心深处产生了满足现状的想法,忽视了世界观的改造,忽视了党性修养的锻炼和提高,忽视了每时每刻用党员干部的标准来严格要求自己,规范自己的言行,降低了自我的党性修养标准,导致了党性观念的淡薄,工作标准在质量上降低,自我要求和自我约束的放松。

  三、进一步加强党性锻炼和修养,不断完善自己我.

  1、在学习和掌握马克思主义理论中提高

  马克思主义是我党的理论基础,是人类社会发展规律的科学,通过学习掌握社会发展的客观规律,树立坚定的理想信念。马克思主义理论是科学的世界观和方法论,只有认真学习和掌握这一思想武器,才能更好的确立共产主义的世界观,自觉克服各种非无产阶级思想。才能在实践中认清事物发展的特点和规律,学会正确观察社会现象和处理问题,减少盲目性。在新的历史条件下,在改革开放的大潮中,特别是我国加入WTO后,面对新的情况、新的问题,必须下工夫学好马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民总书记三个代表重要思想,用马克思主义的立场、观点和方法指导我们的工作。学习中坚持理论联系实际,把提高理论水平同深刻理解党的路线、方针、政策结合起来,同增强分析和解决实际问题的能力结合起来。同克服各种非无产阶级思想,提高思想修养结合起来。在学习中运用,在运用中加深理解,从而达到不断增强党性的目的。

  2、在投身工作实践中磨练

  投身社会实践,是进行党性锻炼和修养的根本途径。实践出真知,实践出经验。实践更能磨练人的意志,陶冶人的情操,培养人的高尚品格。一旦脱离了社会的实践,人的认识就要僵化,思想就要落后。党性修养作为对党员主观世界的改造,当然也离不开改造客观世界的社会实践。他是渐进的、反复的、长期的过程。因此,对我们党员来说,必须持之以恒的在实践中磨练。在本职岗位上改造自我,增强党性。同时,在复杂环境中惊风雨,见世面,要具有强烈的事业心和政治责任感,扎扎实实的干事,堂堂正正的做人,不忘自己的特殊身份,时时处处严格要求自己,以身作则,培养高尚的道德情操,提高道德素质,塑造和完善理想人格。

  3、在严格的党内生活中养成

  严格的党内生活,是党组织对党员进行教育管理,促使党员发挥先锋模范作用的重要保证,也是党员接受组织教育、帮助,不断增强党性观念的必要条件。因此,每一个党员应当为增强纪律观念,积极参加党的组织生活,本着事无不可对党言的精神,向组织敞开思想,诚恳的接受组织的监督,认真的开展批评和自我批评,以及时发现自己的缺点,明确努力方向,不断增强党性锻炼和修养的内在动力。党员干部要率先垂范,自觉的接受群众的批评和监督,不断提高党性观念。党组织要认真坚持党的生活制度,努力提高组织生活质量,切实担负起党管党员、党管干部的责任,促使广大党员自觉加强党性锻炼和修养。

  4、在培养自己主观能动性上努力

  在市场经济条件下,受社会环境的影响,一些消极的东西不断侵蚀着我们党的肌体,有个别党员经不起急风暴雨的考验,走上邪路,成了人民的罪人,也有的党员眼睛总盯着不如自己的人,把他们的行动当成自己行动的前提,似乎只有别人做到了,自己才能做到。别人做的自己也不愿去做。我们每个党员都应立足主观努力,抵制消极影响,始终保持积极进取、有所作为的精神,共同创造良好的社会环境。作为一名党员,首先做到大事面前不糊涂,需要有高度的思想觉悟和政治水平,平时从点滴做起,自觉修养。如果放松党性锻炼和修养就可能淡化革命信念,迷失政治方向。淡化纪律观念、淡化艰苦奋斗精神,淡化奉献意识,贪图安逸享乐,信奉等价交换,这一切都不是共产党员所为。一个真正的共产党员,生为人民鞠躬尽瘁,死为革命事业勇于献身。把党和人民的利益作为责任和动力,奋发进取,勇往直前,以自己实际行动实践党员在入党宣誓时的诺言。

 


     参考文献:/Article/zuixinshisi/pxcl/201103/705929.html

  发布时间:2011-3-10 9:14:55  阅读人次
  文章搜索