杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 管理会计论文 > 正文范文

供给侧改革与管理会计创新路径

摘要:随着国民经济的蓬勃发展,追求数量而忽视质量的粗放式发展路径已经不能满足社会发展的需要。因此,创新供给侧改革与管理会计的结合路径势在必行。供给侧改革是一种以供给优化需求、促进供给与需求有效融合的发展战略。通过供给侧改革可以促进管理会计的创新,而管理会计的发展能够为供给侧改革提供实践上的支撑。本文结合实际,先从供给侧改革的重要意义入手,对供给侧改革与管理会计的创新路径进行探究。

关键词:供给侧改革;管理会计;创新路径

管理会计是微观经济发展的基础,加强与供给侧改革的有机融合是一种客观的必然。管理会计可以使企业提高工作效率,降低生产成本。随着经济发展方式的转变,经济新常态日趋显现,行业之间的竞争也越发激烈。只有不断地创新与发展供给侧改革与管理会计的有效融合,才能保障企业财务管理工作的有序开展,全面提高会计人员的工作效率,促进企业的可持续发展。

一、供给侧改革的重要意义

供给侧改革是相对于需求侧改革而言的。目前,国家大力加强供给侧结构性改革,持续提高供给的质量和效率,从而化解过剩产能,促进产业的健康发展。通过供给侧改革可以使劳动力、土地等生产成本在一定限度上减少,增加企业的竞争能力,提高其他生产要素的质量和数量。另外,要对供给侧改革进行定向调控,进而推动企业组织与制度的创新,提高现有的生产能力,刺激企业增加供给的数量。同时,供给侧结构性改革鼓励并引导了新兴产业的发展,扶持了短板行业,促进企业加强对员工的专业培训,在一定程度上提高了劳动力的整体素质。

二、创新供给侧改革与管理会计路径的影响

(一)改变了管理会计价值增值的本质

目前国内的企业仍然处于产业价值链发展的低端,大多数国内高科技密集型产品的生产核心技术都在发达国家的手中,并且在出口产品中所含的零部件依赖于从发达国家进口。以汽车制造行业为例,该行业是我国发展前景较大的产业之一,但国产汽车的制造工艺水平比较落后,制造的重要零配件依赖国外进口,使大部分的价值增值流入到发达国家。实现供给侧改革与管理会计的有机融合可以优化对外贸易和产品结构,促进产业的转型升级,从而提高中国在全球产业链上的地位,丰富管理会计价值增值的内涵,对管理会计价值增值的本质产生了很大的影响。

(二)促进了管理会计信息的完善

传统的管理会计信息具有灵活性不足、前馈控制理念不完善的缺点,在一定程度上可能会导致企业经营活动产生严重的损失。并且,管理会计在预测企业的经济利益时,过于关注眼前的收益状况,发挥现代营销管理管理理念的意识不足。结合供给侧改革,可以对管理会计的信息系统进行合适的调整,从而完善管理会计的信息,大大提高管理会计决策支持的效率,增加管理会计与企业之间的实践有效性。此外,企业应该大力研发与“互联网+”相配套的管理会计信息软件,以优化管理会计的信息支持系统,为企业创造新的发展动力。

(三)推动了管理会计的供给端管理创新

管理会计供给端的控制系统应该依据供给侧结构性改革的新潮流,对企业的产业结构进行转型与升级。企业要从产品的供给端出发,促进管理会计的供给端管理创新。首先,企业要完善管理会计供给端的管理理念,改变传统的链式价值管理,实现“互联网+”的新型价值管理模式。因为互联网平台具有更新快、客流量大、传播范围广等特性,所以能够吸引更多的客户,从而大大增加了企业的经济效益,刺激企业提高供给的质量和效率。例如,目前北汽集团通过建立网式价值管理的模式,提高了企业产品的销售量,增加了企业利润。由此可见,供给侧改革与管理会计的创新路径对管理会计供给端的创新与发展起到了一定的推动作用。

三、供给侧改革与管理会计的创新路径

(一)丰富和扩展管理会计的价值增值内涵

企业需要对管理会计的价值增值内涵进行丰富与扩展,把以往重视强调的“收益”“利润”等考核目标转向为以经济发展质量为导向的价值增值,从而使企业正确认识价值增值的内涵与目标。管理会计应该不断加强管理会计人才队伍的建设,全面提高管理人员的工作积极性,并且要结合企业不同的情景特征和组织的行为动机,设计出各种各样的、满足管理会计不同时期和不同阶段的生产情境,从而使管理会计明确价值增值的目标,促进企业的可持续发展。

(二)建立完善的管理会计信息支持系统

企业应该结合供给侧改革建立健全管理会计的信息支持系统,使人流、物流、资金流、信息流实现高效的畅通,同时推动管理会计信息支持系统与其他信息系统的协同发展。管理会计深化对反馈机制的认识与理解,在实际的管理会计决策活动中灵活运用反馈机制,从而充分发挥反馈机制在管理会计信息传输与应用中的积极作用。

(三)优化管理会计控制系统的功能

企业应该在供给侧改革的形势下,积极推动产业的换代升级,通过创新产品、技术和管理模式来进一步提高企业的市场竞争力。管理会计要优化控制系统的功能,充分发挥管理会计的职能与作用,实现对管理会计的供给端管理创新。与此同时,管理会计应从供给端角度出发,在弱化长期的投资时增强经济投资,进而为企业创造新的价值增值。管理会计的营销模式主要有:一是以成本为导向,在企业的经营生产过程中注重成本的降低和节约;二是以收益为导向,强调企业的收益质量和收益的路径。通过加强对管理会计供应端的成本管理,可以降低企业的负担,最大限度地发挥管理会计的作用。

参考文献:

[1]尚玉梅.会计电算化对会计工作方法影响探析[J].中国矿业,2014(s2):55-60.

[2]赵丽丽.管理会计在企业管理应用中存在的问题及对策[J].商业会计,2016(12):95-96.

作者:刘丽新 单位:富奥汽车零部件股份有限公司紧固件分公司

 

  发布时间:2018/10/17 18:22:34  阅读人次