杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 行政管理论文 > 档案管理论文 > 正文范文

党校档案管理问题研究

【摘要】在当前党校档案管理工作开展中,如何更好地应对“互联网+”环境下的新特征,我们应该进行更加全面、有效的分析。相对于其他单位档案管理工作来说,党校档案管理工作的压力更高,并且档案记录资料收集的便利性、及时性、完整性等都有着更高的要求。在面对“互联网+”环境的影响,我们应该对于新问题和新挑战进行更加有效的应对,融入更加全面的互联网思维来展开相关工作。

【关键词】互联网+;党校;党校档案;档案管理

党校档案作为党政机关档案的重要档案,其本身也具备一定高校档案的实际特点。党校本身是非常重要的“培养党员领导干部和理论干部的学校”,又“是党委的重要部门”,其档案管理工作的开展应该从更加全面地角度入手进行落实。正是由于党校本身的实际特点,在“互联网+”环境的影响下,我们应该结合“学校”和“机关”的特性来对新环境的影响进行应对,寻找和开辟更加有效的新发展路径。面临新的发展形势,党校档案管理工作的开展只有正确认识当前新环境下的问题,并对于“互联网+”下新技术进行更加从容、有效的应对,这样整个档案管理工作的质量才能得到更好的提升,才能让档案资源的价值得到最大化的发挥和体现。本文就从思想和行动两个角度,分析如何应对新环境下党校档案管理需求。

一、从思想上来正确认识“互联网+”环境下管理工作面临的问题

(一)认识到“互联网+”环境下档案记录的来源更加多样。“互联网+”环境影响下,党校档案记录本上的来源更加多样。不同职位、地区、层级、岗位、专业以及部门的学员自身档案资料数量和类别逐渐增加。在更多的学习内容变化、周期安排、教学调整等影响下,档案记录的数量变得更多。不同办公和业务在开展中,档案记录本上也变得更加复杂。另外,从事不同工作的学员,其自身档案记录的内容也是不尽相同的。总体来说,多样性是“互联网+”环境下党校档案管理工作面临的一个最实际的问题。

(二)档案记录工具发生了很大的变化。在“互联网+”环境下,档案信息资料的记录存储工具发生了很大的变化。无论是移动硬盘、U盘、电脑环境下,虽然我们可以利用网络远程对档案资料进行利用,但是网络环境所带来的开放性特点,也为一些非法的入侵造就了机会和条件,这也提升了档案记录保管的工作压力。云盘、网络磁盘等,多样化记录工具的出现,这也需要档案管理人员具备更强的业务素质,对于各类新技术进行更加全面的掌握。另外,在技术快速发展的形势下,档案记录工具也在不断更新发展。

(三)档案资料保管存在更多的风险。在“互联网+”环境下,电子信息是主要的档案记录的呈现方式,并且利用各种不同的存储介质进行记录。但是,在这种更加便利的条件下,其也存在一定的风险。部分存储介质本身具有一定的使用寿命,并且在外界环境的影响下会出现一定的损伤,进而导致数据资料丢失。(四)档案资料收集效率得到了大幅度的提升。“互联网+”环境下,档案资料的记录实现了数字化的控制,整体资料的收集效率相对于以往传统的资料收集方式来说更加快捷。通过各种网络化信息设备,可以对于相关档案资料进行收集和记录。

二、从行动上来应对“互联网+”环境下管理工作面临的挑战

对于党校档案管理工作人员来说,我们应对“互联网+”背景下党校档案管理工作的特点和新方向进行了解。对于互联网各类尝试进行了解,并对实际操作中各类工具的应用具备一定的使用能力。例如,对于常见的服务器、IP、域名、网关等概念进行了解,避免在出现常规性问题时缺乏有效的处理应对能力。档案管理人员也要积极提升自身的思维水平,引入更加开放的互联网思维,学会利用互联网来解决实际工作中的问题,这也是提升档案管理人员自身业务先进性的必要前提。档案管理人员自身也要提升认知,与时俱进地提高自己,打造优秀的服务意识和业务能力。对于当前“互联网+”背景,我们对很多管理理论和方法都需要进行深入的学习和研究。档案管理人员应掌握如何利用互联网技术,提升对档案信息的管理和控制能力,并且积极地构建一套更加完善、全面的档案信息管理平台,提升互联网的整体应用能力。档案管理人员也要对互联网的使用规则进行了解和掌握,日常工作中积极学习各类技术规则、接入规则、传输规则、使用规则、保密规则、安全规则、知识产权保护规则、道德规则等。做到全面了解,客观掌握,有效遵守。另外,在具体的档案工作中,要运用互联网发现问题、处理问题、解决问题的具体方法。在日常工作中使用互联网的方法满足互联网查询信息、收集处理信息、分析甄别信息等需求。

三、结束语

总体来说,在面临新的“互联网+”环境下,党校档案管理工作的开展必须要融入新的管理思路,并且对于“互联网+”环境下所带来的新问题进行明确,积极提升自身的专业能力和素养,科学地规划和开展档案管理工作,切实为党校相关工作的开展提供可靠的保障和支持。

【参考文献】

[1]孔晓.基于“互联网+”的党校档案管理问题研究[J].档案管理,2016(03).

[2]周玲.探讨基层党建档案管理工作中存在的问题及对策[J].办公室业务,2017(02).

[3]赵彦昌,陈海霞.“互联网+”环境下的档案公共服务策略研究[J].浙江档案,2016(11).

[4]聂云霞,张加欣,甘敏.“互联网+”背景下数字档案资源安全研究[J].浙江档案,2016(06).

[5]张金来,孙连杰.“互联网+”背景下档案信息管理问题及对策研究[J].北京档案,2016(08).

作者:姚少元 单位:共吉林省梨树县委党校

 

  发布时间:2017/5/24 9:51:59  阅读人次