杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 企业营销论文 > 汽车营销论文 > 正文范文

新能源汽车营销战略定位

摘要:汽车行业在国民经济中占据支柱性地位,汽车行业的发展会直接对我国国民经济发展速度造成一定影响。在我国现代化社会构建速度不断提升的背景下,汽车在现代社会中的销售量逐步提升。我国汽车工业发展速度也得到大幅度提升,并且我国石油能源形势越发严峻起来,石油带来的负面影响越来越大,在此背景之下发展新能源是日后的必然性选择。在新能源汽车逐步研发并投入应用的背景下,目前市场竞争也越发激烈起来,传统型汽车营销模式实际应用的过程中逐渐暴露出来一些问题,在此背景之下,研究新能源汽车营销战略定位自然具有一定现实意义。

关键词:新能源汽车;营销战略定位;分析

一、新能源汽车的应用已经成为一种必然趋势

以往一段时间当中,我国汽车工业发展速度得到大幅度提升。截止到2009年,我国汽车工业产量已经超过美国,成为世界范围内第一汽车产销大国,依据2015年的调查数据可以得知的是,我国范围内每百户家庭当中拥有汽车数量达到35辆,和五年之前的数据进行对比,增长了300%以上。2016年我国汽车产销量超过3000万辆,但是从工业水平的角度上进行分析,现阶段我国范围内仍然存在产能低下、产业起步时间较晚以及技术滞后性强等问题。现阶段我国汽车工业领域当中仍然欠缺核心技术,很多汽车厂商仍然是将市场换取技术,这对于日后汽车产业的发展来说是十分不利的。从能源形势的角度上进行分析,大规模的汽车需求会对能源供求关系造成一定影响。我国能源特别是石油能源供应领域承受十分沉重的压力。并且石油能源实际应用的过程中会产生大量的污染,尤其是会在大气层当中造成十分严重的污染。现阶段我国范围内各个地区当中之所以雾霾天气出现几率大幅度提升,其实就和石油能源的消耗之间有十分密切的关系。就是因为面对上文中所说的这种情况,我国才会大力开展新能源汽车开发工作,希望可以逐渐用新能源汽车取代传统石油能源汽车。发展新能源汽车,是汽车工业发展过程中必然需要做出的选择。针对汽车厂商来说,实际运行的过程中应当切实把握这一发展机遇,不断提升对新能源汽车的研究力度,只有在此基础上才可以满足新形势下提出的要求。目前我国新能源汽车研发速度逐渐提升,在电动汽车领域当中逐渐构建起来较为完整的产业格局,日后在发展的过程中,应当在战略上予以充分地重视,也需要在政策上进行辅助,并依据现阶段我国实际情况对产业链进行优化调整,才可以在崭新形势之下展现出来比较强的适应性。

二、传统营销模式遭受到的挑战

在新能源汽车(如图1所示)得到广泛宣传的背景之下,应当逐渐提升对新能源汽车的研究力度,依据现阶段实际情况,新能源汽车推广及应用的过程中,需要将市场中的力量作为依据,依据现阶段实际情况,新能源汽车实际上并没有迅速得到推广及应用。依据2015年的调查结果可以得知的是,当年汽车总销售数量达到3000万辆以上,但是新能源汽车的销售量仅仅为30000多辆,依据这一调查结构可以发现的问题是,目前我国新能源汽车销售进入到了一个瓶颈期当中。新能运汽车销售领域当中存在卖车困难、买车困难以及使用困难等问题。在这三个问题当中,卖车难问题是最为严峻的一个问题。传统汽车营销模式经历了很多个阶段的发展,整车厂直销、特学经营以及打破垄断销售的发展路线等。各种营销模式都在以往各个发展阶段中得到较为广泛的应用,并且在实际应用的过程中取得了比较好的效果。但是目前新能源汽车营销推广的过程中,传统营销模式却遭受到了一定挑战。新能源汽车和传统汽车之间有一定差异性,其本身具备一定特征。在当前环境之下应当怎样推广以及推广何种类型的新能源汽车都需要详细分析,才可以在新形势之下展现出来比较强的适应性。在目前我国整体环境当中,只有不断创新,切实提升新能源汽车的研究力度,才可以在时代发展过程中,展现出来比较强的适应性。

三、新能源汽车的营销策略

1.明确的找寻新能源汽车的消费对象

明确消费对象是编制正确营销策略的第一个步骤,新能源汽车的消费对象应当放置在年轻人群体、中高收入家庭以及环保人士的身上。因为新能源汽车的价格相对比较高,与此同时我国处于发展初期当中,年轻人更为容易接受新的思想。也会大胆的进行尝试,新能源汽车倡导的是节能环保,所以一些环保人士也应当被划归成消费对象。

2.提升宣传力度

因为现阶段我国轿车中占据主流地位的仍然是汽油发动机车,大多数人都难以对新能源汽车的特征以及我国政策形成清晰的认识,甚至会在理解政策的过程中出现一些偏差,所以提升宣传力度自然是一件十分重要的事情。营销人员实际工作的过程中应当重视的是对新能源汽车的节能性以及国家政策优惠进行宣传,与此同时也可以为消费者展示新能源汽车运行成本和汽油发动机车运行成本对比图,通过具体的数字来向消费者展现新能源汽车的节能效果,并且还可以在销售场所当中使用电子屏幕或者海报的形式宣传,举办一些新能源汽车的促销活动,促使消费者对新能源汽车形成较为深入的认识,并逐渐对新能源汽车的优势形成清晰的认识,在此基础上才可以将消费者的购买欲望充分激发出来,对新能源汽车的实际销售效果做出一定保证。

3.切实提升售后服务质量

消费者在购买车辆之后,最为关心的问题其实就是售后问题,还有经销商处理问题的过程中秉承的态度。目前我国仍然处于新能源汽车的初级发展阶段当中,各个大汽车生产商除去需要积极研发新技术提升品牌可信度之外,提升售后服务质量也是吸引消费者的重要途径,假如可以在新能源汽车发展初期当中积累比较多的客户,那么在未来一段时间新能源汽车销售的过程中,一定是会处于一种优势地位上,经销商可以定期开展电话回访活动,关心车主的实际用车情况,向车主介绍用车过程中应当注意到的问题,并向车主介绍科学合理的车辆保养方法,从而消费者对品牌的信赖度就会得到大幅度提升。

4.定位策略影响因素

成本是企业产品定价过程中需要考虑的本质因素。一般情况下企业成本中包含的是研发成本、生产成本以及营销成本等内容。从理论的角度上进行分析,成本高低会直接对产品价格高低造成一定影响,任意一种产品的价格都需要超过成本,否则想要对企业的正常经营做出保证,就是一件十分困难的事情。企业每推出一款新产品,尤其是使用创新型技术的产品,因为研发成本、推广成本以及批量限制等因素的影响,产品成本总会显得比较高;另外,新能源汽车会将外部环保成本内化,也会促使绿色产品成本大幅度提升,所以企业推行绿色产品的过程中一般都会使用高价策略。高成本会对消费者的消费积极性造成一定影响,也是新能源汽车普及过程中遭受到的严峻考验之一,从弥补企业成本这个角度上进行分析,新能源汽车定价应当使用高价策略,但是在享受政府补贴的情况下可以适当降低价格,以便于可以对新能源汽车的销售情况做出保证。

四、结语

笔者依据实际工作经验及相关文献资料的记载,详细分析新能源汽车营销战略定位,希望可以对新能源汽车的实际销售情况做出一定保证,从而也就可以在我国构建能源节约型社会的过程中,做出一定贡献。

参考文献:

[1]刘阳勇.浅议比亚迪新能源汽车营销策略[J].经济研究导刊,2018(19):53-55.

[2]王晓云.新能源汽车:新补贴政策开始执行地补出新变[J].能源,2018(07):19.

[3]徐晨曦.新能源汽车集群发展:京津冀着重智能化,广东三电突出,长三角聚集新兴造车势力[J].中国战略新兴产业,2018(25):60-61.

[4]江再歌.新能源汽车网络营销平台建设分析[J].内燃机与配件,2018(12):190-191.

[5]张伯顺.汽车市场呈现继续向好态势2018年5月汽车市场分析[J].汽车与配件,2018(18):38-39.

作者:丁云山 单位:北京美联桥科技集团有限公司

 

  发布时间:2018/12/21 16:13:30  阅读人次