首页 > 文章中心 > 正文

基督教信仰哲学

基督教信仰哲学

信仰即信托使徒信经用一个意味深长的字“我信”来开始。这指示我们可用这信经的大略绪言来把统统关于我们的使命重要的话保持起来。我们用三个形貌信仰性子的导言开始。

“基督教的信仰是天主与人交接的恩赐,在这交接中,人们可以自由听取天主在耶稣基督里所说的恩惠之道,他们掉臂生存中与这道相反的统统,仍然当仁不让地打扫统统而完全信托他的答应与引导。”

如我们在上文所说,作为教义学的缘故原由和底子理由的基督徒的信仰和教会的宣示,关涉甚么呢?关涉基督徒信仰的真相吗?关涉基督徒信仰的要领吗?不错,这种信仰的主观形态不克不及完全摒之于宣示之外。那里有福音的宣示,那里就有把细听及承享福音的人的真相和它一起宣示之须要。但我们本身有那种真相,信仰虽然是一种次要的事;在包罗在基督教宜示中的显着而着实的东西——即基督徒的信仰内容和对象——以及我们所要宣传的东西——便是使徒信履历说到的对象:我信天主,父,子,圣灵——眼前,是细小和不重要的。由信经的“信”字,我们最少可以相识到“我们信”的真相。在基督教信仰中,我们非常刚强地注意神人的交接。“我信于”——信经这样说——而统统部端赖这个“于”字——这个希腊文的(eis)这个拉丁文的(in)字。信经表明这个“于”字,这个信仰的对象,是我们的主观信仰赖以存在的对象。除了“我信。二字在首句表现过之外,信经不再说到信仰的主观真相,这值得我们注意。当这种干系倒转来,基督徒在言语上看重他们所作的(信仰),看重人的方面敷衍那对象的体验而生的冲动与感情,若他们敷衍我们可以信些什么不表表现见,并不是一件好事。信经由于不谈主观,而只谈到对象方面的信纸它反能对在我们人的方面所孕育产生的变乱,敷衍我们所能成、所能做、所能履历说最确切、最深刻、最完全的话。“凡要救本身生命的,必丧掉生命,凡为我丧掉生命的,必得着生命”,这句话在这里也同样地真实。推测保持那主观的因素的将失去它,谁为对象的缘故而放弃它的,将得到它。“我信”,那信仰虽然是我的,是一种人的履历及举动,即一种人的存在的情势。

字串2

但这“我信”当和一位不是人,而是神——父,子,圣灵的神交接,便完成了。由于我的信仰,我发明我本身完全为我信仰的对象所充实、所决定。我所顾及的不是我本身及我的信仰,而是我所信的他。我知道由于想到他及渴望他,我同时得到了最大的长处。我信于意即我不伶仃。人类无论在快乐或痛楚中,都不是伶仃的。天主来和我交接,他作为我的主来救济我。无论我在生存中、措施中,或干瘦中,无论在好的日子或坏的日子,在我们作歹或行善中,我们都面临天主。我不伶仃,天主和我交接,我无论在任何情况之内,都和他结随偕行。这便是我信于父、子、圣灵的天主的意义。这种和天主交接便是和天主在耶稣基督里所说的恩惠之道交接。信仰便是谈到那位天主,他是父、是子、是圣灵,是来和我交接的他,是信仰的对象,而且这位天主本身是三位合一的,敷衍我们也是三位合——的,在历史中所表现的他敷衍人——敷衍全部人类——自觉的、白白赐给的无条件的爱的永恒的诏示中,在他的仁慈的决定小,也始终是三位合—的。天主敷衍我们是施恩的天主——这是教会信经关于父,子,圣灵所说的话。这句话包罗有我们本身是无法达成、从未达成、及永不克不及达成和他交接的意思;我们不胜称他为我们的天主,我们没有权利支配他,没有权利处置惩罚他,只由于他的自动自主,他本身决定以白白赐给的慈爱来做人们的天主,做我们的天主。他所陈诉我们的便是这件事。天主对我们所说“我慈悲待你”这句话,便是天主的言语,是全部基督教头脑的中心看法。天主的言语,便是他恩惠之道。如果你问我从那里听见天主那句话,我只能指向那使我们可以听见那言语的他,用信经中最重要的部门——信经的第二条文,那天主在此中和我们交接的恩惠之道,就叫做耶稣基督,天主之子同时也是人之子。真神同时也是真人,以马内利——在他内中天主与我们同在——来复兴你。基督徒的信仰便是和这个以马内利交接,便是和耶稣基督交接,且在他内中与活的天主的言语交接。我们称圣经为天主的言语(我们云云称谓它,由于它确是云云),意思是说圣经是使徒先知们敷衍天主的言语、对耶稣、那位出自以色列族的人,天主的基督,我们的主及永恒的王的证言。当我们承认这一点、当我们冒险称教会的宣示为天主的言语的时间,大家肯定要相识那是单指关于耶稣基督的宣示,关于那位为我们的长处而成为真神而又是真人的他的宣示。天主在他身上和我们交接。当我们说,我信于天主,具体的竞义便是我信于耶稣基督。

字串6

我已经说过这种交接是一种恩赐。它是一种人在此中可以自由地罗致天主的言语的交接。这种恩赐和这种听取的自由,是一壁不行分的。这种恩赐便是一种得自由的恩赐、一种包罗其他全部种种自由在内的大自由的思赐。本学期我真诚地盼望我能使这个已经被滥用而仍然是最崇高的字——“自由”——再度引起你们的珍视,由这个天主恩赐的自由中心或焦点开始而向外渗透种种自由。自由是天主的巨大恩赐,是使我们可以和他交接的恩赐;为什么这是一种恩赐,是一种自由的恩赐呢?它的意思便是,信经中所说的这种交接,不会是徒然孕育产生的。它并不是倚靠人类的任何大概性某人类的自动,亦不是凭据我们人类生来具有与天主交接,要听他语言的本性的真相。如果我们本身来盘算一下我们人类所能做到的事,我们想找出任何一种足以称为方向于天主的言语的本性,将会徒然无益。我们的方面既无任何大概性,天主的大能却出现了,他把在我们方面所不行能的变成了大概。如果我们与他交接,并在交接入耳取他的言语,它是天主的恩赐,天主自动的恩赐,而不是我们方面有什么好事来准备承袭的。那父,子,圣灵的信条,在其三条中说及一种,敷衍我们人类都是绝对地新奇,是我们所不克不及靠近的,不行思议的性子和成果。既然父,子,的流通。那里有福音的信仰者,那里这“道”便已经得到人们的信托;这“道”便已经让人听见,以致他们再不克不及开脱他,那里“道”便已经赢得了他之为道的意义而已经创建不移。