杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 工业工程论文 > 工艺论文 > 正文范文

室内设计中民间工艺与现代设计的融合

摘要:民间工艺是劳动人民在长久的生产生活中发挥自己的聪明才智创造出来的、简约而实用的室内设计样式,这就决定了我们不能将其与传统工艺混为一谈。民间工艺里面凝结了劳动人民在艺术审美、物品功能上的思考,对于现代设计有着重要的参考价值。无论是传统工艺还是现代设计,两者都强调最大限度的与民众的生活实际想契合,都强调设计必须在加强室内的功用上突出艺术美感,在满足消费者的生活需求的同时满足其固有的审美需求。

关键词:民间工艺现代设计艺术美感简约实用

我国的民间工艺丰富多彩,不同地域及不同的亚文化之间,民间工艺的表现形式与于艺术技法也不尽相同,这些形式各异、与生活高度贴合的民间工艺是我国传统文化的重要组成部分,其中有着我们取之不尽、用之不竭的宝贵经验。在室内设计中我们无法忽视民间工艺,不然就很可能在花拳绣腿的工艺模型中迷失了自己。就算最先进的的设计手法和技术都必须以作品本身的有用性来衡量,镶嵌了砖石的王冠也必须要用得体的设计来显示出它的尊贵,而民间艺术中恰恰凝结了最实用也最丰富的设计思想,所以,如何从民间工艺中吸收养分以指导我们今后的室内设计工作,就成了广大的室内设计工作者不可能回避的问题。民间艺术具有分散性和隐蔽性,分散的集中在一些没有形成固定产业模式的、在市场经济影响较小的地区,如何应用这些工艺,以及如何使其与现代设计相融合,就成了本文的研究目的。

1民间工艺的涵义和特点

民间工艺是指在艺术上符合劳动人民的审美取向、在功用上符合平常百姓的生活需求、在价格上便于大规模生产的成熟的室内设计门类。民间工艺与宫廷工艺一同构成了传统工艺,是一个民族或一个国家及地区整体艺术风格的具体化及思维习惯的外溢。首先,民间工艺具有较强的地域性。民间工艺高度忠诚与生活,然而即便从一个国家内部来看,不同地区之间的生活习惯、气候条件、宗教信仰、地理地貌、风俗习惯等等都有着极大的不同,这就使得民间工艺也随着地域的变化而变化。比如在湘西,吊脚楼就是融合了湘西独特气候、地貌、文化与信仰的民间工艺形式,之所以“吊脚”是因为防水防潮,之所以楼居是因为实现全家人及人与物的统一。再次,民间工艺具有多样性。一个民族或一个地域内的民间工艺并不是指有一种或体现在一个方面,而是由体现在人民日常成活衣食住行方方面面的纷繁复杂的工艺种类所组成的,其丰富程度让人叹为观止。比如在东北地区,仅仅以建筑中的民间工艺来看,就有满族尖角桦树皮顶土坯房建筑工艺、朝鲜族稻草圆顶土坯房、日本式平顶建筑工艺及俄罗斯风格巴洛克建筑工艺等形式,这些建筑体现了中外多个地域的民间建筑工艺,所以,民间工艺具有多样性。

2室内设计中民间工艺与现代设计融合的必要性

不民间工艺是劳动人民在生产生活中总结出来的精华,其先天就符合人民大众的艺术趣味和功能需要,如果能够实现与现代设计对接,那么对于现代设计意义重大。从总体上来说,民间工艺与现代设计融合的原因主要有三点。

2.1民间工艺与现代设计在基本诉求上重叠

民间工艺代表了人民群众对房屋在功用和艺术上的双重诉求,这就决定了民间工艺具有极高的实用性。而现代艺术代表了现代社会对于室内功能和艺术的双重诉求,要求以简约而富有艺术性的设计为业主提供符合生活需要的室内空间。可见,民间工艺与现代设计代表的诉求基本相同,都格外强调设计对象的艺术性与实用性。这种诉求上的重叠使得二者之间的融合成为了可能。

2.2民间工艺可以为现代设计提供素材

如何在设计上使作品的在功能得到最大扩展的同时增加室内空间的美感是现代设计最主要的要求之一,这其中包含了三个要素,即完美的功能设计、恰当的空间划分及装修成本上的经济性。而要达到这些,设计者不可能关门造车,而是需要从日常生活中寻找设计灵感和素材。但民间工艺恰恰有集合了功能、艺术和经济性三方面的优点,可以直接服务于现代设计的创作。民间工艺在千百年的积累中,充分的融合了人们社会生活中的各种元素,可以为现代设计提供丰富的素材。

3民间工艺与现代设计融合的可行途径

3.1用现代设计语言诠释民间工艺

用现代设计语言诠释民间工艺的内涵已经是一句老生常谈的话了,但“诠释”二字却是各有各的说法。最常见的解释是说用现代设计方法来开发民间工艺,那么民间工艺原有的设计呢?难道只是在形式上借鉴吗?“诠释”应当理解成用现代设计语言提升和改造民间工艺的设计或制造技艺以使其适合于现代的室内设计方法。用现代设计语言诠释民间工艺,要避免形式化和附庸风雅。民间艺术之所以能够打动人就是因其质朴无华、贴合生活,在设计中,这一特点必须被全盘吸收。

3.2提升民间工艺的现代性

民间工艺与现代设计融合,首先要做的就是用现代设计的思维将传统工艺进行改良,如在材质样式上进行改良,使其能够适应现代室内装修的操作。另外,提升民间工艺的现代性,就是要使民间工艺更加符合现代人的使用习惯的审美需求,要使其适应现代生活的简约和快节奏。比如在设计门窗时,可以解决民间工艺中的镂空和上下闭合的设计,但是要以钢架构为主,要坚实耐用方便维修。所以,提升民间工艺的现代性,使其能够适应现代社会的需要是民间工艺与现代设计融合的关键点。

4关于民间工艺的再思考

如今,民间工艺已经得到了越来越多的关注,很多设计师开始试探着将民间工艺与现代设计相融合以使其重新焕发生机。室内设计没有固定的程式,只要符合人的需求就是合理的,所以将民间工艺与现代设计融合的途径也是说不清道不明,只能凭借着设计者的灵感任意挥洒。

4.1关于民族性的再思考

民族性的设计之所以宝贵并不是因其标新立异,恰恰相反,而是因为民族性的设计可以将新的审美体验或器物功用提供给市场。在如今,国与国之间信息高度共享,由于人类社会对于美的基本判断是一致的,这就使得一种设计在一国获得成功,那么其在其他国家就也能获得成功。所以说,民族性是一个相对的概念,没有世界性,民族性也就失去了价值。所以,作为被劳动人民创作出来满足自身精神和物质需求的民间工艺就最优资格代表民族,也最有能力为世界提供有价值的设计作品。而艺术工作者需要做的就是用现代设计方法使民间工艺脱去其浓郁的地域性,进而实现与整个世界的对接。

4.2关于现代化的在思考

有一个事实是,部分人把现代化当做西方化,尽管这些人在心里也知道现代化不是西方化,但仍然对西方的设计亦步亦趋,甚至邯郸学步,再不断的复制西方设计成果的同时迷失了自己的艺术追求。日本的现代设计只是借鉴了西方的设计手法,其内容完全是本国之内的传统文化,但是日本设计却得到了世界的尊重,在当今世界设计领域中占有重要地位。所以,现代性设计就是要充分的挖掘民间工艺中的精华,使其能够适应现代的生产方式与人民群众生活方式的变化。总之,民间工艺与现代设计都满足了人民群众对艺术审美和物业功用的基本诉求,另外,民间工艺在漫长的历史岁月中凝结了劳动人民的室内设计成果,现代设计如果想更好的满足人民群众的需求,近必须在设计中将民间工艺与现代设计相融合。民间工艺不符合现代社会的生产和消费方式,所以在对其进行改造中,一定要通过用现代设计语言彰显民间艺术的现代性,并紧握大众生活与民俗艺术两条主线。要想从根本上改进我们对于民间工艺的改造,就应该在民族性和现代性上对民间工艺进行再思考、再认识,不然就很容易陷入“形式主义”的陷阱。我国民间工艺丰富多彩,设计工作者在融合民间工艺和现代设计上还有很长的路要走。

参考文献

[1]王伯敏.中国美术通史[M].山东教育出版社,1987(11):204-225.

[2]陈池瑜.中国现代美学史[M].黑龙江美术出版社,2000(03):419-437.

[3]张福昌.现代设计概论[M].华中科技大学出版社,200707(:)54-

作者:周凡 甘亭亭单位:广西民族大学相思湖学院

 

  发布时间:2016/5/18 10:36:08  阅读人次