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爱是奢华的一件事

爱是奢华的一件事范文第1篇

为什么会花这么多的钱去买一件奢侈品呢?这是一个有趣的话题。每个人的奢侈品情结都有不同的起源。

我爱背后的故事

第一类情结,时尚奢侈品给予顾客的不只是奢华和昂贵,而是一件产品背后的故事。

对奢侈品没有兴趣的人会认为,一个皮包与一辆汽车的价格相当,这必然是性价比不和谐。事实也确实如此,最顶尖的品牌,利润率非常高。通常香水、手袋是一个品牌最赚钱的工具,因为它们的销量巨大。而在T台走秀的服装,或者商店里展示的服装,利润率就没那么大了。

说起背后的故事,爱马仕(Hermès),著名的90 x 90厘米CARRE D''Hermè印花真丝围巾是一个很好的例子。大多数人认为这是条价格过高的围巾,但一旦了解了这些围巾创建的参与过程,我想你会明白,价格其实是卓越的价值。

Carrès丝巾在1937年第一次面市。70多年来,出品了超过1,500种不同的版本。每一季,爱马仕都与当代知名艺术家合作。2010年春夏季,爱马仕曾向20位艺术家收集图案,大多数设计是绘画作品,爱马仕将其转化为围巾。

绘画作品不能简单的复印到丝巾上。一旦选中了某件艺术作品,下一步骤是选择颜色组合把作品表现在丝巾上,这是一个非常复杂的过程。一种Carrés丝巾的图案,必须在至少10种不同的颜色搭配中择优选择。爱马仕的艺术总监,品牌创始人的孙子Pierre-Alexis Dumas说,“有时候,我们会为了围巾的一种花色讨论相当长的时间,一条丝巾包括三十种以上的颜色。研究彩色的工作需要完美主义。调色板能调出来的颜色是无限的,而人眼能够识别的色彩差别有限。“没有不好看的颜色,只有不好看的组合”

图案准备好之后,就开始制造。Carrés丝巾的原料来自于巴西,是一种名为“flottes”的生丝。半个世纪以来,Carrés丝巾一直用这种生丝。生丝从巴西运到法国,经过三个月的加工时间,最终成为能够用于丝巾制造的成品材料。

把绘画作品印在丝巾上并不容易。绘画的颜色是经过调色板调出来的,而印染的机器只能根据指令行事。所以,一种丝巾的花色需要400-600个小时的色彩比对。

丝巾印染完成,先要放在桌上晾干,等待颜色固定。这个过程包括用130℃以上的蒸汽熨烫一个小时。之后,丝巾被洗涤干净,去除胶水和浮色,放在热气中干燥。

最后一步是手工完成缝边。工人用丝线手工缝制丝巾的四边,称为“roulotté”。最终,经过质量检测,合格的丝巾被包在美丽的橙色包装盒里出售。

与爱马仕丝巾一样有着丰富幕后故事的奢侈品绝不在少数,香奈儿5号香水是梦露的最爱,纪梵希衬托出了赫本,各种小黑裙打造优雅淑女。奢侈品背后的故事能吸引消费者,也许数量不多,但绝对有用。

这是我的符号

几乎所有奢侈品品牌都有一段悠长且感人的历史,而且这些奢侈品的设计和质量已经足够吸引人,但是,他们的价值与消费者购买他们所花费的价钱相同吗?一块几十万的劳力士手表和几十块的电子表同样能显示正确的时间,法拉利和奥拓在市区内的速度都不能超过80公里每小时,巴宝莉的大衣不会比200一件的大衣更暖和。但是,人们还是会为了logo掏空腰包。

从商品的功能性来看,奢侈品与普通商品一样。数月前,网上一则视频颇引人注意:一名男子在某奢侈品店花8,000多元人民币购买了一件衬衫,穿了几个小时就破了,完好的地方用手竟然能撕坏。即使出现了这样的负面消息,也丝毫没有影响该品牌的销售。可见,人们在购买奢侈品时,功能性的考虑被降低了。

同事讲过一个笑话,商品的价格是成本后面加一个零,奢侈品是加两个零,艺术品是随便加零。理性经济人会思考,我花了这么多钱买的东西,它的成本究竟是多少。

对于奢侈品购买者心理的分析已经很多了,奢侈品的“符号功能”和“符号价值”就是众多心理之一。

《奢侈崇拜症》一书将奢侈品消费划分为5个发展阶段:镇压、金钱之始、炫耀、适应、生活方式。目前中国的大部分消费者处于“炫耀”阶段。奢侈品作为一种符号,象征着购买者的财富和地位。

大家通常认为,开兰博基尼跑车和QQ小轿车的人必然有不同的社会地位,得到的敬重不同。汽车、服装、住房等衣食住行必需品都能彰显拥有者的社会等级。购买奢侈品并不是为了满足“自然”的需要,而是一种符号性的消费。令人称颂的高品质、稀缺材料应用所产生的高附加值、极尽豪华的外观、名家设计的标识、明星或政界商界名流代言或表达出的生活方式、高档专卖店所体现的华贵和极尽舒适的购物环境,无不体现了奢侈品和普通消费者的距离,也彰显了某种不言而喻的财富、地位和身份。

如果你今天穿得很漂亮,会不会更自信?奢侈品就有给你提气的作用。虽然亚当斯密认为所有人都在追求利益最大化,但是人们狂热购买昂贵且不实用的奢侈品的行为已然很好地证明了非理性的力量不容忽视。毕竟,奢侈品能够强调一个事实,即它的主人位于人类社会较高层次。

我是一只羊

喜欢奢侈品背后的故事,或者把奢侈品当成一种符号,都是购买者独立思考的结果。另一种购买的原因,笔者认为是从众心理,或者羊群效应。

大学时候,校门口并排着两家饭店,规模、价格和装修都不相上下。开学第一天中午吃饭时间,最开始左边一家饭店门口有三个人在排队,右边一家饭店里面还有很多张桌子是空的。又过了一个小时,左边饭店门口已经有十几个人在排队了,而右边饭店还是没有坐满。因为是第一天开学,新生们两家饭店都没吃过,不可能知道哪个饭店的菜更好吃。但是,一般人的心理是,有人排队,那么这家饭店一定好吃。于是排队的人就多了起来。笔者在两家饭店都吃过之后发现,其实味道也差不多。

这就是羊群效应。基于其他人的行为来推断事物的好坏,以此来决定自己的选择。

另一方面,人们对于贵的物品本身就有一种天然的敬畏感。《怪诞行为学》一书中,人们对于贵的药和便宜的药的反应就是证明。作者做了两个实验。首先把某种止痛药定价为2.5美元一粒,这是比较高的价格了,然后把药品的性质和价格都介绍给参与者,观察他们的反应。参与者服用后几乎全部反馈说止痛药起了作用。另外一个实验是,同样的药定价为10美分,参与者服用后只有一半的人反映药起了作用。药品的价格起了安慰作用,而不是药品本身。

爱是奢华的一件事范文第2篇

家,成由勤俭破由奢”。勤俭节约是国人的一种传统美德,是中华民族的优良传统。小到一个人、一个家庭,大到一个国家、整个人类,要想生存,要想发展,都离不开勤俭节约这四个字。可以说修身、齐家、治国都离不开勤俭节约。诸葛亮把“静以修身,俭以养德”作为“修身”之道;朱子将“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”当作“齐家”的训言;毛泽东以“厉行节约,勤俭建国”为“治国”的经验。这一切先辈的谆谆教诲无不告诉我们这样一个道理:只有热爱劳动,戒奢尚俭,人民生活水平才会提高,国家经济水平才能上升。

那我们为什么要热爱劳动,戒奢尚俭呢?

首先,从传统道德看,热爱劳动,戒奢尚俭是一种民族精神,是华夏人民经过上下五千年所得出的真知灼见,是炎黄子孙最引为自豪的优良传统。在朱元璋的故乡凤阳,还流传着四菜一汤的歌谣:“皇帝请客,四菜一汤,萝卜韭菜,着实甜香;小葱豆腐,意义深长,一清二白,贪官心慌。”朱元璋给皇后过生日时,只用红萝卜、韭菜,青菜两碗,小葱豆腐汤,宴请众官员。而且约法三章:今后不论谁摆宴席,只许四菜一汤,谁若违反,严惩不贷。由此可见,这种经历了多年千锤百炼的品质已渗透入每一个中华人民的骨子里,而作为一个帝王,朱元璋的这种行为也足以令我们肃然起敬。

其次,从国情看,我们国家还处在生产力水平总体较低,经济比较落后的社会主义初级阶段,现代化建设,需要一代人甚至几代人的艰苦创业。为能够迅速提高我国的综合国力和人民的生活水平。中国只能够在自力更生的基础上,大力发扬艰苦朴素、勤俭节约的精神,依靠全党全国各族人民的智慧和力量,不断提高我国的物质文明和精神文明的水平,不断发展生产力,解放生产力,跻身于世界强国之列,因此,需要发扬俭朴的精神,节约资源,创造财富。如果背离了这个原则,国家的繁荣富强,民族的欣欣向荣只能成为空谈。即使将来国家富裕了,俭朴的美德我们也不能忘。只有这样,我国人民才能世世代代过上好日子。

而且,崇尚热爱劳动,戒奢尚俭,还有利于我们提高自身的修养。那种玩物丧志,过分优裕的生活,只会使人缺乏进取心,缺乏克服困难的意志力。相反,艰苦朴素、勤俭节约可以磨练意志,陶冶情操,增强人的责任感、进取心。作为中学生,我们更应该从我做起,培养起热爱劳动,戒奢尚俭的优良品质。实事求是地适度消费,不盲目追求“名牌”,不大手大脚,奢侈浪费,从节约一分钱、一粒粮、一度电、一滴水做起。即使家庭条件再优越,也不应攀比,成为学校的“大款”,社会中的“贵族”。而且在“八荣八耻”中也已经强调了:以艰苦奋斗为荣,以好逸恶劳为耻。我们更应响应号召,发扬勤俭节约的美德。

爱是奢华的一件事范文第3篇

走过了时装周绚丽的T型台,告别了丹麦王子举办的皇家盛宴,到2008年北京奥运会制服,再到日本东京华夏礼服的精彩亮相,手握剪刀的张志峰正在用梦想书写着美丽的中国式奢侈品传奇。

认真做好一件事

张志峰的服装设计情结与他儿时的经历有关。由于做服装缝纫的母亲的耳濡目染,再加上天分使然,张志峰很快就在这方面展露了才华。18岁时,有担当的他主动放弃了读大学的机会,开了一家裁缝店。

很多事都让张志峰赶上了第一拨儿:第一拨个体户,第一拨出国潮,第一拨边境贸易……“我算是敢于冒险的,在当地我们家安装电话是第一拨;第一拨办信用卡,我也敢办。我是非常典型的中国改革开放的活化石。”他笑着说。

20世纪80年代,张志峰走出国门。刚开始去国外发展的时候,张志峰到处碰壁。当时张志峰主要做皮衣和皮草生意,但美国和欧洲市场很保守,对皮衣和皮草行业限制得非常严,外国人很难进入。张志峰只能去自由市场做批发,找合作伙伴。他到法国巴黎、德国法兰克福参加展览会,但常常是很长时间也接不到一个订单。

“那是我最艰难的一个时期,有充足的资金,也有不错的产品,就是找不到市场突破口。跟竞争对手比,我们的产品不差,做工不差,问题在于我们不懂得包装,展台不漂亮,灯光也暗。于是我就改变了做法。第一年我租了1个摊位,第二年我租了3个摊位,请了模特在门口站着,还专门招了几个老外帮我做接待工作。我的适应能力特别强,很快就摸到了门道,到了1990年,渐渐打开了市场。”回忆当时的经历,张志峰说。

打开市场的同时,张志峰对自己的生意有了全新的思考。“当我走出国门,到欧美市场跟别人竞争的时候,我发现,我们设计、制作的产品,贴上别人的品牌去卖,在美国的售价可以高出3倍,在欧洲可以高出5倍,但同样的产品,由我们自己去卖就只能赚取微薄的利润。我们的产品质量、设计都不比别人差,为什么会出现这种状况?后来我才知道,一个主要的原因就是品牌。”

张志峰是个敢想敢干的人,一旦想清楚的事情他就会毫不犹豫地去做。做服装生意的第4年,张志峰创立了自己的品牌NE・TIGER(东北虎)。

当时正是中国改革开放初期,张志峰脑子灵,很多生意都做得有声有色,最多的时候,他涉足的行业多达16个,其中,服装行业并不是最赚钱、最省事的。但是到了1997年,张志峰以服装为核心,毅然从许多生意中抽身,他保留下来的,都是与服装行业有关或者为服装生产提供服务的生意。

“比起其他行业,服装行业是我更擅长、更感兴趣的。我对历史和文化也非常感兴趣,而服装恰恰与人们所在文化群的特征以及生活方式息息相关,很多时候服装就是文化符号。我是一个非常认真的人。人生有限,人的精力也是有限的,能够认真做好一件事情就好了。”他说。

做奢侈品要耐得住寂寞

在研读、梳理了历史后,张志峰发现中国4000年前就有奢侈品,但是没有奢侈品品牌,于是他下定决心致力于复兴中国奢侈品文明。

由于定位奢侈品,即使是在相关行业中,张志峰也敢于放弃。NE・TIGER曾经尝试着向产业上游延伸,并为此收购了丹麦的一个养貂基地,但此举被事实证明是与NE・TIGER品牌的奢侈品定位相悖的。NE・TIGER的目标是成为世界奢侈品品牌,为此,就必须全部采用高质量的毛皮,而养貂基地出产的水貂皮在质量上会有多个等级,无法满足NE・TIGER对毛皮质量近乎苛刻的要求。

“做奢侈品需要一颗沉静的心,它不同于大众消费品,需求量相对少而精,这就要求做奢侈品的人要有定力,耐得住寂寞。我的性格适合做奢侈品。”张志峰给自己的选择做了这样的注解。

张志峰曾经参观过奔驰的总部,奔驰的模式给了他很大的启发。“那么多零部件,来自全球各地,却能够统一到一个品牌下面,并且一直保持着品牌的强势。做品牌一定要持之以恒。”

“有些企业之所以失败,就在于它们对运营的关注超过了对品牌的关注。CHANEL和DIOR等是仅有的几个每年高级定制服饰系列的品牌。有些人只看到了一些品牌不惜血本的投入和高级定制服饰系列无法为其带来丰厚的利润,但其实这样的做法是为了塑造品牌形象,而品牌的塑造绝对不能三天打鱼,两天晒网。”世界知名奢侈品品牌的做法,坚定了张志峰的信心。

早在几年前,张志峰就着手从云锦以及中国“四大名绣”中挖掘织制手法,用于高级服装定制。即使是在如今不景气的经济大环境中,他依然坚持做着他“该做的事情”。

2008年12月20日,NE・TIGER以其旗下的中国国服高级华服系列在日本东京亮相,拉开了其全球巡演的序幕。这是NE・TIGER继11月5日在北京“2009中国国际时装周”上“国色天香・华服大典”高级定制服装后,首次将“2009春夏华服系列”在海外展示。

坚持走奢华路线,并且达到自己理想中奢华的高度,并不是一件容易的事情。张志峰的做法,是在高级定制服装的工艺上做足文章。比如说,一些当代人过去从未听过的工艺,被运用在2009NE・TIGER高级华服系列上,出现在大众的面前,其中就包括被誉为“织中圣”的缂丝。

“缂丝在中国有4000多年的历史,其工艺在唐代达到登峰造极的程度,一幅上等宫廷缂丝作品,可以使用纯金线、纯银线、孔雀羽毛等多种名贵材料进行缂织,再配以手工刺绣,整幅作品雍容华贵,巧夺天工。缂丝工艺在明、清两代只限于为帝王服务,缂丝作品为皇家垄断,是皇家制作龙袍的御用工艺。可以说,缂织技艺在刺绣及织锦工艺中已经达到了顶峰,没有可以超越的技艺空间了,真正的奢侈莫过于此。”张志峰说。

品牌的根在中国

中国人对于奢侈品的概念有些不太成熟,这是当初张志峰遇到的最大困难。尤其是在品牌刚刚创立的时候,许多中国消费者对国外奢侈品顶礼膜拜,而对中国奢侈品品牌却是嗤之以鼻。

“这是对中国奢侈品的误解,也是对中国奢侈品的错觉。奢侈品最重要的是代表了一种生活态度和生活方式。中国奢侈品若想真正立足于世界,必须有我们独自倡导的生活态度与生活方式。品牌不仅仅等同于产品本身,它还代表了更多的文化属性和社会特征。而这些最重要的东西,都来源于品牌的根。品牌必须有根,NE・TIGER的根在中国。”

“事实上,纵观全球,无论是西方的北欧、意大利,还是东方的日本、韩国,他们的创新设计都深深地植根于民族文化的基础之上。但令人遗憾的是,许多设计师仅仅把创新设计简单地理解为款式的标新立异。要确立中国奢侈品品牌的顶级地位,不仅要有令人称绝的外在形式,更要赋予品牌华夏文明与中国精神的内在境界。”

“NE・TIGER有别于西方奢侈品品牌的地方,就在于我们的设计植根于华夏五千年深厚的文化沃土。去年我们推出了华服系列,采用中国传统的织造工艺,将苏、粤、湘、蜀四大名绣的特色巧妙地融为一体。包括2009年,我们运用的中华文明传统织造工艺殿堂顶级的缂丝工艺,都来源于中国历史。”

张志峰很早就走出了国门,他说出了国反而更爱国,因为知道该热爱什么,正如他对于中国传统历史、文化的执著。

“我们需要积累历史经验,先练内功,不急躁,不冒进,先做精,然后再做强。我不是一个有野心的人,但我是一个有梦想的人。奢侈品有一个很重要的特性就是梦幻性,我希望NE・TIGER能进入世界奢侈品品牌之林,带给更多的人梦想。”张志峰说。

张志峰的奢侈观:

■奢侈品倡导一种独特的文化,并代表着一种特定的生活方式。奢侈品除了是“价格不菲的昂贵物品”外,还是“创造愉悦和舒适的物品”。只有真正了解了奢侈品主张的理念与倡导的文化,才能把一掷千金的买卖过程变成一个瞬间辉煌的愉悦过程,这才是奢侈品真正奢侈的方式。奢侈品对于当代中国人,最重要的不再只是商品,而是生活态度。

■奢侈品的内涵代表一种整体优雅和尊贵的气质。几乎每个奢侈品品牌背后都有各自的文化积淀,拥有者会被这些气质所感染,潜移默化地与这些品牌的气质互相融合,人、物合一。每个奢侈品品牌都被一群天才与智者赋予人类的向往与想象,并把这些灵感与灵魂塑造成一种独特而美妙的气质。而追求这一品牌的人首先认为这种气质是自己迷恋或尊崇的,拥有这一品牌便是将这种气质附载于自身。这是一个从似我的外在气质到自我的内在气质的转化过程,从“我迷恋的气质”到“我标榜的气质”再到“我洋溢的气质”。

■在世界奢侈品100多年的历史脉络中,今天的中国极有可能在时空上成为全球奢侈品的第三级台阶。无论从时间还是从空间看,百年历史孕育了欧洲成为奢侈品第一级台阶;第二次世界大战后美国成为头号经济强国,以半个世纪的繁荣,美国成为奢侈品的第二级台阶;日本最近30年的经济起飞和中国最近20年的崛起,客观上,东亚已经成为奢侈品消费的第三级台阶,但现在尚未成为奢侈品品牌的第三级台阶。日本作为全球第一大奢侈品消费国,近15年间已经催生了数个奢侈品品牌。相比之下,迄今为止,中国尚无一个真正意义上的国际知名的奢侈品牌。

■中国创建奢侈品品牌必须具备四个关键前提:首先,必须以创造性和文化内涵吸引客户,独特的产品创意与生活方式才是奢侈品的原动力;其次,必须以高品位的质量确保一个品牌的生命力,精品意识与精尖品质是所有奢侈品的基石;再次,必须立足创建一个国际性的知名品牌,而非仅仅是一个中国知名的品牌;最后,必须在全球范围内发现并满足客户需求,因为中国奢侈品的成长空间在中国市场,但真正的立足之地在于国际市场。

爱是奢华的一件事范文第4篇

农村劳动力从农村转移出去,也是我国经济发展的必然选择。大量的外来务工人员由农村进入城市,他们会遇到各种问题,如何让外来务工人员在城市更好地生活下去,是每一个企业都应该关心的事。

有调查显示,我国52.4%的外来女工一天需要工作8至10个小时,29.2%的外来女工每天需要工作10小时以上。在辛苦工作之后,女工的第一选择就是好好休息,因此,鲜有时间与异往。除了时间制约着女工,城市里高昂的消费与狭小的生活圈子也极大地限制了她们寻找异性。

在外来女工看来那些美妙的青年聚会、热闹的相亲活动、玫瑰与巧克力堆砌起来的情人节只是都市白领们的浪漫爱情,与她们无关。爱情在许多外来女艮里俨然成为了一件“奢侈品”。她们渴望爱情、憧憬爱情,却又无处寻找爱情、抓住爱情。当爱情这件生活“必需品”变为“奢侈品”后,许多女工只有望洋兴叹。

企业的稳定是由一个个职工所决定的,社会的和谐是由一个个家庭所决定的。当女工个人能力无法解决个人问题时,企业就应该创造条件,帮助女工克服困难,解决问题。

随着企业和社会对外来务工人员的关注,越来越多的关爱行动在进行:民工公寓、民工专列、清理欠薪……如今,社会对于她们的关爱已经进一步提示,由物质层面上升到了精神层面。

对外来务工人员来说,恋爱、结婚是生活的“必需品”,而不应是“奢侈品”。意识到这一点,企业与社会就必须了解他们的情感世界,调动一切可以调动的社会资源,为其创造一定的条件和氛围。这是体现企业人情味,社会进步的重要方面之一。

爱是奢华的一件事范文第5篇

“爱马仕不是奢侈品,而是手工艺品。”上海淮海中路香港广场30层的总裁办公室里,爱马仕中国区总裁雷荣发向《小康》记者重复着这句爱马仕标志性语句,在他反复强调与奢侈品不是同义词的时候,那些中国的追随者们仍在排队等候,他们需要花费50万元才能定制一个顶级的手工皮包。

“我们是一个手工艺匠。”雷荣发再次强调他们与其他奢侈品牌的不同,他们的“手工”为什么这么值钱?

如何营销奢侈 爱马仕的中国攻略

手工艺匠,是近两个世纪来爱马仕家族6代人固守且引以为豪的骄傲身份。

这是一个奢侈品爱好者们均耳熟能详的故事。1837年,Thierry Hermès以自己的名字创建了一个马具店,专为马车制作各种精致的配件。后来,随着汽车等交通工具的出现和发展,爱马仕开始转产,将其精湛的制作工艺运用于其他产品的生产之中。只不过,唯一不变的则是其制造过程仍坚持传统手工制作。

这个坚持也使爱马仕之后的产品长盛不衰。“当我拥有柏金包的那一天,就是我真正出人头地的一刻。”《欲望都市》里的萨曼莎说道。这句为梦想奋斗的宣言成为了无数奢侈品拥趸的座右铭,同时,它也是爱马仕保持其在奢侈品金字塔顶部的地位一直不坠的有力证明。

11月9日,爱马仕集团公布,第三季度营收由去年同期的4.521亿欧元增至5.9亿欧元,超过分析师预计的5.58亿欧元,并同时上调全年的销售预期。声明指出,若第四季度的销售增长依然强劲,爱马仕集团2010年的营收可能将增长15%。

这其中,中国的消费群体贡献了巨大的力量。雷荣发表示,今天的中国市场已经成为爱马仕三大市场之一,在未来的五年到七年,有很大可能成为全世界最大的奢侈品市场。

现在,这名手工艺匠正在逐渐加快缝制他的中国时间。

2010年6月,占地180平米的爱马仕新店在上海IFC开张,这是爱马仕在上海的第二家专卖店。紧跟其后,爱马仕专卖店在哈尔滨麦凯乐广场盛大开幕。9月,爱马仕位于南京德基广场的专卖店开幕。10月,爱马仕落户苏州美罗城。

“今年在中国内地新开了四家专卖店。”雷荣发说道。自1997年爱马仕在北京王府饭店开了第一家专卖店,13年过去了,爱马仕在中国内地已经拥有了20家专卖店,而爱马仕也希望保持这个良好的速度,每年在中国内地开设3到4家新店,并且确保每个主要城市都有店面。

与年轻化市场的碰撞

这个众多奢侈品牌都极为重视的市场,相比其他地区来说,有着自己的特点。“年轻,且有炫耀心理。”雷荣发总结道,“中国消费者一般在三十岁到四十岁,平均比欧美方面年轻十到十五年。”

爱马仕在1997年进入中国,而路易・威登早在5年前就开始培育自己的中国消费者。同时,爱马仕产品不会出现明显的品牌标志,这是爱马仕死忠热爱它的缘由,却也是另一些消费者没有选择它的原因。

“我们是非常低调的。”雷荣发说,相比起来,很多其他品牌的标志则非常夸张明显。“对面街都可以看到。”这位2006年来到爱马仕的英籍港人用略有口音的普通话形容道。

雷荣发认为,在中国奢侈品消费市场,有两类人:一类是想去炫耀他们拥有的东西;另一类则是享受并使用产品。而后者正是爱马仕的目标客户。

只不过,在现今的中国,奢侈品的最大拥趸是看着时尚杂志长大的一群年轻人,他们在选购奢侈品的时候,更关注的还是品牌的显眼度,而不是产品的耐用度。即便他们懂得爱马仕的每款包需要同一名工匠18小时的制作时间,一名工匠需要爱马仕花四到五年的时间来培养……可是,爱马仕的价格依旧让大部分年轻的奢侈品消费者绕道而行。

而面对这样的中国消费群体,爱马仕一向是非常有耐心的。或许不是每个人都有能力去买爱马仕的东西,但它的理念就是――即使你只是路过,我们也给你一份惊喜。

对于爱马仕来说,这些与众不同的东西就是长达170多年的爱马仕精神。“就如我们卖的是衣服,不是时装。”雷荣发说,爱马仕的衣服是不会过时的,而爱马仕的皮包,可能母亲用了20年,还可以留给她的女儿,多用20年。

确实,在众多奢侈品牌不断出招应对日益突出的“高端形象与商业利润”矛盾之时,这个为数不多的至今仍由家族控股的品牌,用“等待式”营销成功锁定了高端客户。而这一切,早在2008年就已经突显出来――当全球金融风暴肆虐之时,在众奢侈品公司股价纷纷缩水的情况下,爱马仕的股价仍保持了25%的涨幅。

被讲述的中国故事

“我想在未来,会有一个从第一类消费者到第二类消费者的巨大转型。奢侈品会渐渐和炫耀脱离关系,会越来越低调、高质量、注重个人体验。目前,中国已经出现了这样的趋势。”雷荣发称越来越多的中国消费者开始了解爱马仕文化。

文化元素的确是爱马仕好打的一张牌,爱马仕乐于与中国文化进行交流,它与中国消费者沟通的方式就是举办体现爱马仕文化价值的展览,让中国消费者去了解爱马仕的历史、传承和背后的故事。

爱马仕初入中国时,就在故宫博物院举办了一个千里马的展览会,“因为马是爱马仕170年来第一个客人,马在中国也非常重要,几乎每一个王朝的皇是用马去统治全中国,所以马对爱马仕,对中国都是很重要的。”雷荣发说。

这个低调又奢华的品牌正在通过各种活动向中国消费者传达它的理念。就如每一款设计背后都有一个故事,爱马仕愿意做个讲故事的人,在娓娓道来间抓住成长中的消费者的心。而今年的年题,恰好是被讲述的故事。

“这是一个童话故事,爱马仕喜欢创造童话,给顾客带来惊喜。”雷荣发说道。如今,爱马仕正在努力书写着它与中国的故事。无论如何,要把中国主力奢侈品消费者培养到消费爱马仕的段位尚需时日,但爱马仕还是要在这片全球奢侈品牌的希望的热土上,抓住,或者创造更多的机会。

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