杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 林业论文 > 园林设计论文 > 正文范文

略说色系在园林设计中的运用

1暖色在园林设计中的应用

暖色对人的心理具有温暖、平衡功能,适合在高原寒冷的环境中使用。暖色在诸多的色系之中,其波长较长、可见度高,能够给人以热烈、温暖的色彩感觉,同时可以烘托出喜庆、欢快的气氛,是园林设计中常用的色彩之一,主要有红、黄、橙三色以及相邻色构成。红色是暖色的代表颜色之一,给人以无穷的活力和热情奔放的冲击力,在诸多的色彩之中十分醒目,因而,现实生活中人们往往将红色与喜庆、热烈的节日气氛紧密联系起来。在园林设计中,属于暖色系的植被众多,像牡丹、月季、玫瑰、紫叶李、红枫等等,因其红色的醒目,往往在园林设计中放置于醒目的位置。诸如:在园林的中央位置、公园的主要出入口,以及园林的主要路线进行花色设计,同时红色也当仁不让地成为装点节日气氛的主角。

2冷色在园林设计中的应用

冷色的植被加上一些花卉的装点,实现冷暖色调的适度也能产生一点明亮、欢快的氛围。

冷色在诸多的色系之中,以光波短、可见度低为主要特征,该色系主要有青、蓝以及相邻色彩构成。在园林设计实践中,冷色在一些空间相对狭小的环境中可以广泛应用,以增加的空间的深远感觉,从而形成以中庄严、安静的视觉效果。相对于暖色来讲,冷色更容易给人以收缩的空间感觉,更适合营造庄严、肃穆的氛围,因此,在陵墓、纪念堂等庄重的环境之下有着较多的应用。诸如:南京中山陵、北京八宝山以及古代皇家陵墓装饰实践中多以深绿色的雪松为设计内容。

3对比色在园林设计中的应用

因为更为容易形成强烈、醒目的效果,有着较强的视觉冲击力与感染力,其中红与绿、黄与紫、橙与蓝等比较具有代表性。对比色主要是指补色的相互对比,这种色系的形成主要是因为补色的这种对比有着较大的色相差别,在园林设计实践中,对比色更适合在重大节日场合、主题公园和休闲场所进行各种立体造型的设计与制作,以突出其内在的视觉效果,营造出欢快、热烈的节日气氛。诸如:每逢党和国家的重大节日和场合的庆典之时,广场和公共场合的大型花坛以及多样的造型都是使用对比色块植被构成,营造一种欢快的节日氛围。

4同类色在园林设计中的应用

在诸多的色系之中,诸如:红与色、橙与黄、黄与绿等,还有一些色相基本相同但是深浅程度不同的色彩,像深红与粉红、深绿与浅绿等。同类色是由多种色相差距很小的色彩构成,各种色彩十分接近,故而称为同类色,同类色因为在色相、明度、纯度上都比较接近的特色,在造型上较为容易地产生层次感和空间感,给人们以安静、雅致、轻容的心理感觉。在园林设计实践中,一些高档社区、金融中心以及城市景观建筑进行景观设计的过程中往往会选择同类色植被,其中上海浦东陆家嘴金融中心就是选择了对比色植被进行景观设计,草地、碧绿的水面、以及各种深绿、浅绿的植被树木,与上海的喧嚣热闹形成对比,给人以宁静、典雅的感觉。

5中性色在园林设计中的应用

中性色是一种相对特殊的色彩系列,主要是由介于冷色和和暖色之间的一组色彩,比冷色暖、比暖色冷为其主要特点,其中金、银、黑、白、灰这些颜色比较具有代表性。中性色是园林设计不可缺少的色彩组成部分,他们可以与任何的色彩进行组合、搭配,具有调和、缓冲的重要的作用。在园林设计过程中,金、银、黑、白、灰这些常用中性色主要用于城市建筑、园林小品、城市雕塑、护栏、围墙等,江南水乡的青砖、白墙、灰瓦的城镇与园林就是中性色的应用的代表建筑,江南徽派建筑尤其善于使用中性色。在进行园林景观的建筑过程中,中性色主要起到多种色系之间的调和、缓冲作用,使得色差较大的植被和建筑形成过渡与发展,实现园林建筑在空间造型、形式展现和景观功能的有机融合。随着社会的不断发展和人们审美水平的不断提升,城市绿化与规划设计过程中,色彩将扮演越来越重要的角色,有着更加的广阔的发展空间。在园林设计过程中,不同色系的综合使用可以产生不用的心理效果和视觉影像,有着丰富构图、调整色彩、构建图案的诸多作用,因而色彩广泛地应用于植被种植、景观造型、园林绿化和建筑小品等诸多设计领域。在现代城市发展进程中,园林景观设计已经不仅仅是绿色的植被的应用,还需要更加多元、多姿、多彩的植被,这成为景观设计的重要的发展目标。

作者:张国芬单位:晋中职业技术学院

 

  发布时间:2013/10/31 17:45:43  阅读人次