杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 活动方案 > 节能环保方案 > 正文范文

全县生态长廊建构方案

建设绿色生态长廊是贯彻落实我县“生态大县、林业大县”任务目标的重大举措,是从总体上构建以重点林业生态工程为骨架,以城镇、村庄绿化为依托,以公路、河渠、堤坝等绿化为网络的国土绿化战略的需要。实施绿色生态长廊建设工程,能够改善沿线生态环境,全面推进城乡绿化美化向纵深发展。

一、坚持原则

(一)坚持以生态效益为主,兼顾经济效益和社会效益。

(二)坚持因地制宜,适地适树,突出重点的原则。

(三)坚持绿化、美化相统一,乔、灌、花、草相融合,普遍绿化与重点美化相结合的原则。

(四)坚持以质量为本,着眼于高起点、高标准,突出地方特色,多模式开发的原则。

(五)坚持统一领导,总体规划,分步实施的原则。

二、任务目标

利用三年时间,全面完成全县绿色生态长廊建设。各乡镇要按照“两年完成、第三年扫尾”的要求,本着“干线公路和县乡道路同步推进”的原则,根据各自实际,制定年度实施计划,每年抓1—3条高标准样板路。通过示范带动,推动面上的工作,保证按时完成县政府下达的任务。全县三年总的任务目标是完成道路绿化135.4公里,造林20310亩,实现境内道路全绿化。原则要求是:第一年完成任务的60%左右,第二年完成任务的40%左右,第三年搞好补植扫尾。2011年全县需完成绿化81.3公里,造林12175亩,需苗67.1万株。各乡镇具体任务目标如下:

费城镇:涉及道路5条,16.6公里。其中G327国道3.2公里、S234省道6.6公里,县乡道路:费梁路(经水连、泗彦)1.9公里、费芍东路2.9公里、兴郝路2公里。2011年至少完成10公里,造林1500亩,需苗8.3万株。

镇:涉及道路2条,7.3公里。其中县乡道路:兴郝路2.7公里、费梁路(经水连、泗彦)4.6公里。2011年至少完成4.4公里,造林660亩,需苗3.6万株。

镇:涉及道路4条,24.8公里。其中S342省道4.4公里、S240省道4公里,县乡道路:费梁路(经水连、泗彦)4.4公里、兴郝路12公里。2011年至少完成14.9公里,造林2220亩,需苗12.2万株。

镇:涉及道路1条,9.4公里。其中S240省道9.4公里。2011年至少完成5.6公里,造林840亩,需苗4.6万株。

镇:涉及道路3条,21.3公里。其中S234省道5.7公里、S342省道14.8公里、S240省道0.8公里。2011年至少完成12.8公里,造林1920亩,需苗10.6万株。

乡:涉及道路1条,4.2公里。其中县乡道路:费芍东路4.2公里。2011年至少完成2.5公里,造林375亩,需苗2.1万株。

镇:涉及道路3条,2.9公里。其中S342省道0.8公里,县乡道路:义流路1.5公里、费马路0.6公里。2011年至少完成1.7公里,造林255亩,需苗1.4万株。

镇:涉及道路2条,11.2公里。其中S229省道5.4公里,县乡道路:义流路5.8公里。2011年至少完成6.7公里,造林1000亩,需苗5.5万株。

镇:涉及道路3条,3.8公里。其中G327国道0.2公里、S229省道2.4公里,滨河大道1.2公里。2011年至少完成2.3公里,造林345亩,需苗1.9万株。

镇:涉及道路2条,4.1公里。其中县乡道路:方马路3.2公里、垛南路0.9公里。2011年至少完成2.5公里,造林375亩,需苗2.1万株。

镇:涉及道路2条,9.5公里。其中县乡道路:文泗路3公里、垛南路6.5公里。2011年至少完成5.7公里,造林855亩,需苗4.7万株。

乡:涉及道路2条,2.5公里。其中县乡道路:文泗路0.5公里、塔城路2公里。2011年至少完成1.5公里,造林225亩,需苗1.2万株。

乡:涉及道路1条,4.3公里。其中S234省道4.3公里。2011年至少完成2.6公里,造林390亩,需苗2.2万株。

镇:涉及道路3条,8.5公里。其中S234省道4.2公里,县乡道路:文泗路2公里、兴郝路2.3公里。2011年至少完成5.1公里,造林765亩,需苗4.2万株。

镇:涉及道路3条,5公里。其中日东高速连接线1.2公里,S234省道1.5公里,县乡道路:塔城路2.3公里。2011年至少完成3公里,造林450亩,需苗2.5万株。

三、建设标准

干线公路和县乡道路每侧造林宽度不低于50米。

四、造林技术

(一)整地方法:对成片造林实行全面整地,其它要采取大穴整地,挖1米见方的大穴,立地条件差的要客土。

(二)造林密度:根据我县实际,营造杨树丰产林每亩28—55株,株行距以3×4或4×6米为宜;单行栽植的,株距以2~3米为宜。经济林以亩栽55—74株,株行距3×3或3×4米为宜。栽植时,要浇大水、施足肥、踏实土,提高造林成活率。

(三)种苗选择及苗木规格:绿色生态长廊建设要选择速生、优质、抗病虫和名、优、特、新等优良树种。要结合我县自然条件,本着“适地适树、突出特色”原则,道路两侧栽植杨树的,树种以“107”、“中菏一号”、“土耳其”为主,其它选择适宜的经济苗木和花卉,达到三季有花、四季常青。要选择优质壮苗,杜绝劣质苗。

(四)抚育管理:要改变栽而不管、管理粗放等传统生产经营模式,变粗放管理为集约经营。用材林要按照中幼龄林抚育管理技术规程,前三年重点做好松土除草、施肥浇水、防治病虫害等工作,进入成龄后,要及时修枝,确保树干通直;经济林要做好肥水管理、病虫害防治、修剪等工作,力争实现经济效益最大化。

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任,确保绿色生态长廊建设的顺利实施

县里将调整充实绿化委员会,同时成立绿色生态长廊建设工作领导小组,绿色生态长廊建设工作领导小组组长由县长担任,分管副县长任副组长,林业、农业、果业、公路、交通、土地、水利、农业开发办、水保办、气象局等有关部门负责人为成员。各乡镇也要成立相应的组织机构,加强对该项工作的组织领导。要实行领导目标责任制,层层签订责任状,确保工作组织到位、责任到位、措施到位,推动工作的顺利开展。

(二)深化改革,落实政策,充分调动各方参与建设的积极性

要借鉴先进地区的经验和做法,结合实际情况,加大林地林木产权制度改革,按照“谁绿化谁所有、谁投资谁受益、谁经营谁得利”的原则,引入竞争机制。进一步完善拍卖、承包、租赁、合作经营等多种土地流转形式,激发群众参与植树造林的积极性。要建立健全造林护林责任制,实行包栽、包活、包成林的“三包”政策。要依法治林,加大管护力度,强化法律监督,依法严厉打击各类毁林和侵占绿地的违法犯罪行为,巩固和发展绿化成果。

(三)完善机制,多方筹资,保证绿色生态长廊建设投入

县政府三年将拿出1000万元资金用于绿色生态长廊建设,第一年计划投资600万元左右,第二年计划投资400万元左右。各乡镇要不断完善资金管理使用机制,加强资金管理,确保补助资金专款专用。同时,各乡镇要努力拓宽筹资渠道,建立多元化投资机制,鼓励社会资金参与投资,多渠道、多层次筹措建设资金,确保高标准完成绿色生态长廊建设。

(四)加强督导,严格考核,全力推动绿色生态长廊建设

县绿色生态长廊建设工作领导小组成员要不定期到乡镇督导绿色生态长廊建设,对建设过程中遇到的问题,及时给予协调、解决。要加大对绿色生态长廊建设的考核力度,及时兑现奖惩。任务目标下达后,县里将根据各乡镇的任务数量及投资规模,给予补助资金的20%作为启动资金;当年7月份进行第一次验收,完成任务且树木成活率达到95%以上(含95%)的,再兑现补助资金的40%;当年10月份进行第二次验收,保存率达到90%以上(含90%)的,兑现剩余的补助资金。另外,对完成任务的乡镇,根据验收结果,县里设立一、二、三等奖,授予“绿色生态长廊建设先进乡镇”荣誉称号,并给予现金奖励;对没有完成建设任务的乡镇,给予通报批评。

 

  发布时间:2012/11/30 22:09:29  阅读人次