杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 通信传播论文 > 移动通信论文 > 正文范文

5G移动通信技术发展现状与展望

[摘要]随着全球经济的快速发展与科技进步不断加速,在人们充分享受4G给整个社会带来的福祉时,5G时代已开启并迎来新的发展机遇。概述5G移动通信技术的概念和所具有的特征,分析了该领域发展现状并做出展望,以期使读者对移动通信有更好的认识和体验。

[关键词]移动通信;5G;发展现状

15G移动通信技术概述

5G是第五代移动通信技术的英文缩写,是信息技术迅猛发展的结果,是4G发展到一定程度提升的产物,是6G得以实现的前行阶段。2013年,三部联合成立5G推进组以来,基础阶段测试已完成,预计2020年后实现商用。回顾移动通信技术的发展历程,从最起初1G“大哥大”通话时代,到2G的数字调制阶段,全球移动登上舞台开启网络,是诺基亚电话速度占领市场的时代。再到我们熟悉的3G可视网络化的发展,让通信内容和形式更加多样化。这一时期,支持3G网络的形形色色的电子产品应用而生开始争夺市场,三星、苹果、华为等大品牌瓜分通信产品市场,如同移动、联通、电信三大运营商分割通信技术市场一样,移动通信技术的风云变幻使得诺基亚迅速衰落。时至今日,我们依旧享受着4G网速呈现的全新速度与激情。超越4G对我们生活带来的便利,5G则开启改变社会发展的新阶段。基于移动通信技术的发展,5G能够得到人们的广泛关注与认可,必然有着不可比拟的优势所在。相较4G,5G具有超高速的特征,其传输速度是4G的百倍。网络的覆盖比4G更为广泛,无论何时何地都可以享用5G网络连接服务,将不受地域限制。5G超高速反应对其功效和时延也提出了更高的要求,同时5G万物互联的时代,智能化生活不再是遥不可及的电影桥段。另外,网络安全问题也将在5G时代得到更好的完善。

25G移动通信技术发展现状

从市场计划发展来看,在5G概念提出的短短几年间,许多发达国家已开展5G科研和推进,全球许多大型运营商对此关注热度持续上升,积极部署5G商用计划。2012年,欧盟花巨资启动METIS的5G科研项目,对5G技术展开深入研究,预计2020年初步实现5G标准化。韩日也不逊色,韩国在2018年韩国平昌冬奥会上,成功展示了世界上第一批5G试运行服务,带来“改变生活”的现场体验。日本于2013年开始成立专门工作组针对系统技术和接入技术等分工合作,预计2020年奥运会之前提供5G商用服务。同样是2013年,我国三部门联合设立IMT-2020推进组,开启5G产学研究。2018年是我国5G时代建设的关键年,中国三大运营商已明确自己的5G部署计划,联通更是紧锣密鼓与腾讯、百度、中科院成立实验室,积极推动与互联网公司、设备及芯片厂商等5G网络合作计划,并与40余家单位共同成立中国联通5G工业互联网产业联盟。今年年初,华为企业在世界移动大会上一展风采,展示了其5G产品和解决方案,基于这一优势,全球多家运营商与其签署5G合作协议,欧洲市场宣布开启5G商用,所以5G时代已到来,信息产业革命已打响。欧洲与亚洲为5G商用计划的助推者,年初欧洲计划已经开始实施。曾对5G建设模棱两可的美国,年初也开始有所动作。虽然美国4G网络发展低,但作为高科技领域先行的美国,不可能错过5G建设这辆快车。所以,4月初美国总统特朗普和联邦通信委员会,宣布了几项加速5G在美国部署的计划,加大5G网络领域投资,预计2019年年底,美国要实现92个城市的5G建设。从技术层面来看,我国专门成立5G移动通信技术的研究小组以及专项的实施布局,随着我国移动通信技术不断发展,已初具较为雄厚的技术与产业基础,在一些关键技术领域取得一定成绩。比如移动通信中重要的音频通信技术,多样化的文件存储格式可以满足信息传输多样化的需求。比如内容检索及数据库有所升级,为不同客户提供了更优质的信息检索服务。再如网络视频技术已很普遍的情况下,流媒技术的利用和推广已显示其优势。但相较于发达国家,我国在5G发展过程中仍存在技术短板,面临诸多问题,比如网络云化带来的规划和运维问题、网络演进多辐射的建设问题等,待这些短板逐一落实之后,将会为5G发展提供高质量的传输服务和系统效率技术的保障。

35G移动通信技术展望

正如我们感受到的,3G改变了人们的交流方式、4G带来了网络的视觉盛宴,那么5G呢?就目前移动通信技术的发展看,可初步感受5G在多媒体领域、通信行业、网络技术领域的一些优势。对于5G技术的提高,可解决移动通信行业发展当下面临的问题,极大满足不同行业不同人群的广泛数据需求,不断推动通信行业的智能化和高效化,移动互联网技术未来将极力结合云计算等业务快速发展。在游戏领域,有可能虚拟世界现实化,促进该领域技术突破和新兴产业的发展。另外,5G的推动也会极大改变整个社会,“智能家庭”“智能工作”“智能出行”“智能医疗”“物联城市”“智能农林牧副渔”“智能家居”“智能环境”等等将逐步实现,甚至包括美国大片中的军事侦察、全球资源勘探、宇宙秩序维护等成为可能。希望我国加速推动5G发展,真正让人们感受到万物互联的高科技时代。

【参考文献】

[1]黄宗伟.5G环境下的新业务应用及发展趋势分析[J].中国新通信,2019,21(06).

[2]王天赐,张强,张琳.通信网络从1G到5G的技术革新[J].电子世界,2019(05).

[3]陈实秋.5G移动通信发展趋势及关键技术探究[J].数字通信世界,2019(03).

作者:康健 单位:山西农业大学信息学院

 

  发布时间:2019/6/12 17:03:40  阅读人次