杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 建设论文 > 文化建设论文 > 正文范文

啦啦操在高校校园体育文化建设的作用

摘要:为了进一步推动高校校园体育文化的发展,营造积极向上的校园文化氛围,在大学生中建立阳光活泼、积极向上的自信,通过文献资料法、调查访问法、逻辑推理法等方法,通过分析比较、对比研究,解读校园体育文化,并发掘啦啦操在高校校园体育文化建设中的作用:是高校体育物质文化发展的重要形式,是高校体育精神文化发展的重要途径,是高校体育文化制度文化发展的重要力量。

关键词:啦啦操;高校;校园体育文化

习近平总书记在十九大报告中提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。他说,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。创新是推动新时代文化繁荣兴盛的主线。大学是文化传承、知识创新和人才培养的高等教育机构,作为大学的独特标签,文化氛围是每所高校注重并且着力打造的关键点,校园文化是高校的精神体现,校园体育文化是校园文化建设的重要内容,“在大学校园文化建设中,培养及造就全面发展的新型人才的过程中,有着非常重要的作用,对于提高大学生的身体素质、提高大学生适应社会的能力、培养学生的团队精神和公平竞争意识,以及形成积极健康向上的校园文化氛围具有重要作用。[1]”啦啦操运动不仅仅属于体育项目,更是一种教育手段,还充当着体育文化的载体和资源[2]。作为高校中一道独特的风景线,啦啦操运动技术动作是有规定的,但其文化内涵却随着时代和社会的发展而赋予新的内容与特征。

1校园体育文化解读

国际体育名词委员会主席尼古•阿莱克赛博士最早对体育文化进行了宽泛的定义,广义的体育文化包括精神文化和物质文化,狭义的体育文化则指的是与艺术、宗教、学术、文化娱乐以及传媒等有关的体育活动和体育作品等。“国内学者普遍认为在满足三个基本条件的前提下,文化才有可能诞生出现,即文化创造主体,对象以及一定的文化创造进行的手段与环境。[3~5]”因此学术界普遍将校园体育文化定义为:在校园环境中,学生依照一定的体育行为规范在校园体育活动过程中所创造出的物质财富和精神财富的总和。其结构如图1所示。校园体育物质文化建设是开展体育活动的基础,为校园体育文化建设提供物质上的准备。校园体育物质文化主要是校园内的运动场地、设施、器材、资料以及服装、产品等可以被直接观察到的实物形态,是最直观的表现,是校园体育文化的外在表现。校园体育更深的层次是校园体育精神文化,这是体育的潜在力量,是高校体育文化的核心,也是精髓所在,主要包含体育精神、体育道德、运动习惯、体育知识和体育目标等。体育制度文化是是校园体育文化的框架,是学校体育整体运行状态的体现和保障,“是连接体育精神文化和体育物质文化的中介,对校园群体的体育精神文化和体育物质文化起到引导或约束的作用,[4-9]”主要表现为体育组织、体育制度和制度执行等方面。

2啦啦操在高校体育文化建设中的价值作用

啦啦操不仅有促进学生身心健康等显性价值,更有文化价值、经济价值等隐性功能。啦啦操以多样的形式和内容,体现出创新功能、渲染功能、教育和传播功能并吸引越来越多的大学生参与到啦啦操运动中来,为大学生体育文化风采提供舞台,促进校园体育文化可持续健康发展。

2.1啦啦操是高校体育文化基础发展的重要形式

啦啦操特有的物质文化指服饰、道具及相关衍生物,如纪念品、吉祥物、标志物、转播权等等。伴随着CUBA的诞生,自1998年以来高校啦啦操的赛场表演揭开了中国的啦啦操发展之路。啦啦操运动的发展也带动了校园体育的升温,随之发展的校园物质文化方面主要表现在啦啦操服装、道具、宣传海报、甚至视频和音乐制作,都是校园体育物质文化发展的重要形式。在啦啦操发源地美国,部分高校为支持优秀啦啦队的发展甚至会建设专用比赛场馆,比如锡拉丘兹大学的carrierdome,专用场馆带来的的是优秀啦啦队的展示,同时产生了相关效益。国内部分高校啦啦队会与地方体育部门合作进行场间啦啦操表演并获取一定的收益,获得的收益全部用于啦啦队的建设发展比如训练条件改善、服装道具采购、音乐制作、聘请指导等等方面,啦啦队在更好的平台进行展示和发展,相应的物质基础不断得到改善,这是一个不断循环上升发展的相互促进过程,完善且良好的体育物质基础建设有助于激发学生的运动热情,形成良好的运动氛围,啦啦操运动在高校受欢迎的主要因素还是其特有的精神风貌。

2.2啦啦操是高校体育文化核心发展的重要途径

毛泽东在青年时期以笔名二十八画生在新青年发表《体育之研究》一文,在文中第四部分体育之效中指出“文明其精神,野蛮其体魄”,啦啦操作为新兴体育项目其精神风貌是吸引众多参与者的重要因素。啦啦操是一种典型的青年文化,以活力积极的主旋律培养参与者的体育精神和体育道德,影响其体育观念和风尚,同时注重身心愉悦和自我价值的实现。啦啦操又被称为“欢笑运动”,因为无论进行练习还是进行表演都要求参与者具有感染力的笑容,早在90年代,美国啦啦队选拔队员的必要条件就是洪亮的嗓门和兴奋的激情,这种积极向上、乐观开朗的基调对大学生体育观念产生了潜移默化的作用,同时啦啦操运动简练又不失活泼、阳光向上,引领参与者健康活泼的运动风尚,展示大学生的青春风采。啦啦操运动是一种团体运动项目,在运动过程中,口号的整齐性、动作的一致性以及队形的配合都需要团队整体的高度凝聚力,有利于大学生团队合作能力的提升,为大学生步入社会的进一步发展奠定基础。除去团队意识的培养外,在啦啦操练习中为保持动作的一致性参与者们需要对动作细节进行细化,过程中沟通协调、团结合作、相互鼓励、坚持不懈,这对大学生超越自我、挑战极限的追求是一种推动和满足。

2.3啦啦操是高校体育制度文化发展的重要力量

啦啦操体育文化整体的协调互动必须依赖一个良性有效的秩序,这唯有通过制度文化才能达到。2高校作为啦啦操运动的起源地和发展的主要阵地,高校啦啦操运动的发展以及相关的竞赛组织、管理机构已相对完善,比如大学生体育协会两操分会、全国啦啦操委员会以及《啦啦操规定动作》和每四年更新一次的《啦啦操竞赛规程》,但是高校内部啦啦操的组织管理制度、锻炼保障制度、竞赛表演制度等在大多数学校还不完善,啦啦操活动缺乏组织性和计划性,没有形成规范化、制度化的操作流程。目前大部分高校基本都是按照约定俗成的惯例在进行啦啦操活动,比如校啦啦队的训练、啦啦操社团的活动、校园体育活动中啦啦操的热场表演等等活动都是遵循旧历按部就班的活动,属于体育传统的范畴,对于啦啦操项目在高校的传承和发扬具有推动作用,但对于啦啦操项目长远的发展目标缺乏规划。

3结语

校园体育文化为啦啦操运动的发展提供了平台,同时啦啦操运动的开展推动了校园体育文化的建设,两者相互促进,共同发展。大学生具有青春活力的特性,这正是啦啦操运动的项目特色,也是校园体育文化的活跃元素,这是啦啦操运动起源于高校的原因所在,也是高校体育文化发展相对丰富的表征。在高校体育物质文化建设方面,啦啦操有良好的推动作用,但是目前只有项目发展相对成熟的高校这方面做的比较好,大部分高校啦啦操尚属营造良好的运动氛围阶段;促进高校体育精神文化发展方面啦啦操运动的作用是显而易见的,这与啦啦操项目的青春特性有关;对于高校制度文化建设的作用,目前还需要进行建设和完善。

参考文献

[1]卫健平.和谐社会进程中大学校园体育文化特征和体系构建[D].山西师范大学,2012.

[2]王慧莉.大学啦啦操体育文化研究[J].武汉体育学院学报,2013(3):96-100.

[3]赵岩岩.郑州市大学校园体育文化建设的调查研究[D].河南师范大学,2016.

[4]王茂.大学体育文化品牌创建成功路径之探析——以南京理工大学舞龙队为例[D].南京理工大学,2010.

[5]刘甜.团体操对高校校园体育文化建设影响的研究[D].西安体育学院,2013.

[6]杨德银,龚德贵.校园体育文化建设[J].体育学刊,2001(8)3:86-87.

[7]徐杏玲.人文奥运背景下的高校校园体育文化建设[D].苏州大学,2007.

[8]梁培根,蒋琴华.江苏省校园体育文化现状调查与对策研究[J].首都体育学院学报,2010,3(22):92-96.

[9]严津.宁夏高校校园体育制度文化建设现状调查与分析[J].宁夏大学学报,2015,4(37):189-191.

作者:袁琳 马莲 单位:上海杉达学院体育教学部

 

  发布时间:2019/1/2 16:47:25  阅读人次