杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 财务综合论文 > 正文范文

如何完善货币资金管理思考

摘要:货币资金是企事业单位资产的重要组成部分,加强货币资金的管理,对保证企事业单位的正常运转和经营效益意义重大。因此,应建立货币资金的预算制度,完善货币资金的内部控制制度,实行不相容的职务相互分离制度,建立收入和支出环节的内部控制制度,强化货币资金的保管和控制,实行统一的财务管理,防范资金风险。

关键词:货币资金;管理制度;财务资产

货币资金是指以货币形态存在的资产,是企业流动资产的重要组成部分,根据其存放地点不同可以分为现金、银行存款及其他货币资金。它也是企事业单位流动性最强的一种资产,也是惟一能够转换为其他任何类型资产的资产。所以,货币资金涉及面最广、应用最广泛,并且极容易发生丢失、短缺和被盗窃等现象,最容易被挤占和挪用,甚至产生舞弊行为。因此,所有企事业单位必须加强对货币资金的管理,规范货币资金的使用,同时应建立严密的内部控制制度和完善的会计控制系统,以确保资金的安全。现就企事业单位如何规范货币资金的管理,谈一些认识。

一、建立货币资金的预算制度

实行货币资金的预算制度,对于完善企事业单位货币资金的管理,有着举足轻重的作用,货币资金预算提供了控制企事业单位日常货币资金流动的主要依据,也是评价各部门、各单位对货币资金管理成绩的考核标准和重要手段。货币资金的预算制度,增加了资金运行的透明度,可充分利用资金,从制度和管理上防止挤占和挪用的现象产生。

编制货币资金预算,首先要根据本单位的事业发展规划、经营计划因素,由专业人员、销售人员、采购人员和直接参与资金支付业务的人员根据业务需要,从单位基层开始编制资金预算,逐级上报审查,经过单位内部各有关部门的认真研究,会计主管部门审核,最后由单位的最高管理层批准后执行。实行货币资金预算,可以避免货币资金不足和过剩的现象发生,有利于提高单位资金的使用效率,防范金融风险和提高企事业单位适应市场经济的应变能力。

二、完善货币资金的内部控制制度

完善货币资金的内部控制制度,规范会计行为,要依据国家有关法律法规的规定和要求,完善单位内部货币资金控制制度,健全监督制约机制。单位的主要负责人要对本单位的内部会计控制的有效实施负全部责任,并明确各级管理部门,单位内部各职能部门在各项经济活动中的管理权限,依法制定严格的批准制度,明确审批权限、方式、方法、程序、责任和相关的内部控制制度。

财务部对货币资金业务建立严格的授权批准制度,明确审批人对货币资金业务的授权批准方式、权限、程序、责任和相关控制措施,规定经办人办理货币资金业务的职责范围和工作要求。

审批人根据货币资金授权批准制度的规定,在授权范围内进行审批。不得超越审批权限,经办人在职责范围内,按照审批人的批准意见,办理货币资金业务。对于审批人超越授权范围审批的货币资金业务,经办人员有权拒绝办理,并及时向审批人员的上级授权部门报告。

三、实行不相容的职务相互分离制度

理顺财务管理关系,建立职务分工控制制度,从组织机构设置上确保资金流通安全。建立内部监督制约机制,资金的管理人员要实行不相容的职务相互分离制度,合理设置会计、出纳及相关的工作岗位,职责分明、相互制约,确保资金的安全。会计出纳不能相互兼职,不得由一人办理货币资金流通的全部过程。会计人员负责分类账的登记、收支原始单据的复核和收付记账凭证的编制。出纳人员负责现金的收付和保管、收支原始凭证的保管、签发银行有关票据和日记账的登记。内审人员应当负责收支凭证和账目的定期审计和现金的突击盘点及银行账的定期核对。会计主管应负责审核收支项目、保管单位和单位负责人的印章。单位负责人应负责审批收支预算、决策及各项支出。

四、建立收入和支出环节的内部控制制度

要加强货币资金的预算编制,执行各个环节的管理,规范货币资金的管理程序,确定货币资金执行的审批权限和制度,超限额或重大事项资金支付要实行集体审批,严格控制无预算或超审批权限的资金支出。严格单位内部资金收支和支出审批程序。

(一)对货币资金的收入控制

每笔收入支出都要及时开票;要尽可能使用转账结算,现金结算款项要及时送存银行,不得直接用于支付支出;会计人员及时编制收款凭证、审核后出纳清点现金,在收款凭证上加盖现金收讫章。

(二)对货币资金的支出控制

每笔支出都应有单位负责人的审批、会计主管审核、会计人员复核。出纳人员每一笔款项都应以建全的会计凭证和完备的审批手续为依据。付款后,需在付款凭证上加盖付讫章。银行单据签发和印鉴保管应当分工负责。

五、强化货币资金的保管和内部控制

加强对货币资金、会计凭证、原始资料的管理,进行分别保管,定期清查盘点货币资金,并定期进行检查的制约机制。不符合审核程序不能支付现金,按规定实事求是报账,不做假账。严格执行库存现金限额制度,出纳人员要做到每日现金日记账与现金核对相符。要严格执行定期现金突击盘点制度和核对银行账的制度。通过良好的内部控制,确保单位库存现金安全,预防被盗窃、诈骗和挪用。检查货币资金的取得、使用是否符合国家财经法规,手续是否齐备。合理调度货币资金,使其发挥最大的效益,提高货币资金使用效率。

六、实行统一财务管理,防范资金风险

要严格执行一个单位只能设置一个财务机构的管理规定,统一管理本单位的全部账簿,全部收入和支出一律纳入本单位的财务总账管理。对本单位银行账户的开设,要按规定的审批程序开设,严格禁止账外账和小金库现象。对本单位发生的重大经济活动事项要及时报告、准确、全面反馈本单位的经济信息,要树立风险意识,从源头上防止货币资金被挤占、挪用、盗窃的问题产生;从制度上对于可能出现的财务风险和经营风险加以防范和控制。

 

  发布时间:2011/4/19 17:05:18  阅读人次