杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 招商引资讲话 > 正文范文

书记在招商引资专题会发言

同志们:

农历新年伊始,市委、市政府召开的第一次大会,会议的主题就是抓招商引资、抓项目推进。我们用一天半的时间在四个县区、九华山、开发区和站前区进行观摩考察,用半天的时间对过去一年招商引资、项目推进工作进行交流总结,对先进集体和个人进行了表彰。刚才,馨群市长作了一个很全面、很实在,既有针对性、又有指导性的讲话。希望同志们结合实际,认真抓好落实,努力实现招商引资、项目建设工作新年有新进步、新年有新突破、新年有新变化。

昨天,李斌代省长带领有关省直部门的主要领导来视察工作,这一方面体现了省委、省政府对建设发展的高度重视,对干部群众的关心;另一方面也是给我们加压鼓劲,支持经济社会又好又快发展。省长从四个方面对进行了充分肯定:第一,充分肯定了市生态城市规划建设和管理成效,认为是最有特色的,也是所看到的最美城市之一。第二,充分肯定了九华山旅游建设及其品牌效应所产生的社会影响,对如何打好“九华牌、生态牌”、做好旅游这篇大文章寄予了殷切希望。从加快推进杏花村的规划、开发与建设,到旅游项目、旅游商品的包装与营销都提出了具体的指导意见,认为完全有可能建设成世界级旅游目的地城市。第三,充分肯定了从自身实际出发,把握承接产业转移有利机遇,发展特色产业,特别是电子信息产业发展已初见端倪、初见成效。第四,充分肯定了民生工程建设、平安建设和社会稳定工作所取得的显著成绩。这四个“充分肯定”也是要求我们进一步增强加快发展、争先进位的责任与意识。我们此次招商引资、项目推进大会,必须贯彻省长的指示精神,以实际行动抓落实、促发展。

这次会议安排到各县区观摩,主要是通过“看”来推进招商引资、项目建设,“看”是为了进行比较,是为了提高认识、促进学习、增强动力,所以“看”后要有触动、有震动,更要赶快行动。我就“看”这个问题讲三点意见。

一、看形势,就是要看到变化、看出信心

近年来的进步与变化,一个非常重要的支撑和动力就是招商引资、重大项目建设。通过这次观摩项目建设,我们看到:第一,项目建设规模越来越大。以前都是小项目,现在亿元以上特别是十亿元以上项目增多了。第二,产业集聚度越来越高。这次察看的20个项目中,工业项目占大多数,而工业项目中电子信息类项目占的最多,相对集聚。第三,企业成长性越来越好。首位产业基础日益坚实,发展潜力巨大,特别是一批大企业、大项目的落户,企业成长空间更大,前景更好。第四,外来投资商越来越看好。随着这几年对外交通、园区平台、城市环境的改善,来考察投资、洽谈项目的客商越来越多。

正是因为大招商、上大项目,建设与发展上了大的台阶。在基础设施建设上,九华山机场、望东长江大桥以及即将开工的长江大桥,包括高铁、高速公路建设等,都是解决长远发展、夯实发展基础的重要项目。在城市建设上,平天湖水系畅通工程、大愿文化园项目等,不仅利在当前,而且功在长远。全市上下对招商引资、项目推进的认识越来越高,思路越来越明晰,工作的经验做法越来越好,实际成效也越来越大。所以说,我们到各地观摩重大项目建设,一定要从中看出变化,看出信心,看出未来的前景,进一步认识到大招商才能带动大项目,大项目才能推进大建设,大建设才能加快大发展,大发展才能实现大变化。

二、看形势,就是要看到差距、看出压力

表彰的目的是肯定先进、激励后进。不论先进后进,都要认真分析,看清自身差距。从保持经济稳定增长目标来看。“十一五”期间,我们完成了近800亿元的投资,对经济增长的贡献率仅达到60%。按照“十二五”经济增长要求来看,必须达到80%以上的贡献率,才能实现既定目标,压力很大。所以,今年我市必须确定13%的增长目标、370亿元的投资任务。从完成固定投资目标任务来看。去年我们只完成290亿元左右投资,还不到“十二五”3000亿元投资任务的10%,这就要求我们用倒逼机制来看目标任务的实现。从实现负重赶超的目标来看。2011年我市投资总额虽增长30.2%,但投资规模却下降到全省末位。要实现赶超,必须要超过全省的平均水平。在这种情况下,我们更要看到差距,看到压力。所以说,不进是退,小进也是退,不加快步伐,不招大项目、好项目很难实现赶超的目标。

三、看形势,就是要看到作为、看出责任

各级各部门的领导干部,都是招商引资和项目推进工作的责任人。要在看形势、比进步中,看到我们今后必须要有更大的作为,担当更大的责任。

一要强化领导、强化责任。发展是第一要务,招商引资、项目推进是第一要务中的第一要事。当领导就要抓大局、抓大事,亲自抓、靠前抓。首先,要有认识高度,第一要事就是领导的第一责任,当好领导,必须重招商会招商。其次,要有好的思路,坚持从的实际出发,按照产业转移承接的规律,打好“生态牌、九华牌、长江牌”,谋划招商引资和项目推进的思路和举措。再次,要有过硬作风,领导要作表率、当示范,勤跑市场、善争项目,发扬“蚂蟥精神”,紧叮不放,锲而不舍,真正把领导责任落到“实”字上。

二要重点出击、重点突破。长三角、珠三角“两角”地区是重点招商区域,央企、省企和大型民企是重点引资对象,招进与生态环境相适应的产业是工作重点。我们不仅要紧紧抓住首位的电子信息等优势产业和新型战略性产业,还要着力在城市建设、旅游业、服务业等方面加强招商引资。要坚持“抓大不放小、喜新不厌旧、重外不轻内”原则,不论大小企业,不论外来或本土投资者,坚持一样的政策、一样的支持。要动员现有企业、利用乡情以商招商、以情招商,充分发挥在池商会、在外商会以及在外知名人士作用。

三要工作到位、服务到位。成交才有成效,到账才算到位,落地才叫落实。招大项目要“大领导”亲自出马,好项目要给最好的政策。正威项目就是很好的例子,盯紧跟紧,想细抓细,做得实在,求得实效,工作才能到位。工作和服务,说到底,一是政策的问题,二是配套环境的问题,三是感情服务的问题,三方面到位了,工作和服务就到家了。

四要督查有力、奖惩有效。排出任务表,给市领导分任务,一月一调度,一季一检查,层层施压,把压力传导到最基层、每个人、每个岗位。奖惩要有效,既要有面子也要有里子,既要有精神的也要有物质的。在招商引资、项目推进中,组织部要建立干部考察、任用机制,在工作第一线、经济第一线的主战场“赛马选马”。考核只是手段,目的是推动工作,希望相关职能部门在工作中不断完善考核督查机制,确保顺利完成年度招商引资、项目推进工作任务。

同志们,新年已经开始,一年之计在于春,希望同志们紧张起来、行动起来、快干起来,在松劲的时候“上上发条”,要在碰到难处的时候“加加油门”,要在懈怠的时候“抽抽鞭子”。总之,祝愿今年招商引资和项目建设结硕果、大丰收。

 

  发布时间:2012/9/9 17:39:19  阅读人次