杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 范文中心 > 领导讲话 > 经济会议讲话 > 正文范文

全县烟草收购会议发言

同志们:

县委、县政府决定召开这次全县烟叶收购工作会议,主要任务是安排部署今年烟叶收购和明年烟叶生产工作。刚才,县烟草局局长总结回顾了今年我县烟叶生产情况,就烟叶收购工作进行了安排部署,并对明年的烟叶生产作了具体安排,镇、质监局、邮政局分别作了表态发言,我完全赞同。特别是县人大主任就烟草产业发展进行了全面深入的分析,提出了指导性的意见,请大家认真学习,抓好落实。下面,我就今年烟叶收购和明年烟叶生产工作讲三点意见:

一、统一思想,提高对发展烟草产业重要性的认识

烟草产业是促进农业增效、农民增收、财政增长的特色产业,发展烟草产业对调整农业产业结构、增加农民收入、稳定市场供给、推动县域经济发展都具有十分重要的意义。

第一,发展烟草产业优势突出。一是见效快。对烟农、对群众而言,烤烟产业具有“短、平、快”的特点,生产周期短,投资小,见效快,当年投入,当年受益。二是补贴多。当前,国家加大了对烤烟产业的扶持力度,产后上中等烟叶按2.4元/公斤予以补贴,同时在烟炉、烟水、烟路等基础设施建设方进行投资。三是服务好。经过多年对烟草发展制度的不断完善,现已形成比较完备的烟草服务体系,烟草产业的产前、产中和产后都有一套详尽完整的服务体系,整个生产流程全部提供无偿技术服务。四是不愁销。烟草生产现推行的是典型的“订单”农业,其种植面积和产出烟叶均由烟草部门与烟农签订产购合同,价格稳定,可谓是“皇帝女儿不愁嫁”。五是效益优。目前,通过比对,烟草产业效益比较优势明显,在同等条件下,种植烤烟的效益是玉米、油菜等作物的5至6倍。六是财力增。烟草是地方财政增收的好项目,烟叶是目前唯一的农业税种,国务院颁布了《中华人民共和国烟叶税暂行条例》,烟叶税按产值的20%比例征收,还有税后的10%补贴,烟叶税由烟草部门交纳,烟农没有任何负担。

第二,发展烟草产业机遇明显。从市场供求看,随着国家烟草行业宏观调控的不断深化,烟叶生产基本实现了平稳发展,“多了砍、少了赶”的大起大落局面不会再出现,烟叶市场供求关系总体平衡。从政策环境看,国家烟草局于年下发了发展现代烟草农业的指导意见;省政府办公厅于今年下发了《关于进一步支持烟草产业发展的意见》,提出了“北烟南移”的发展思路,将以现代烟草农业建设为统领,在陕南建设特色烟叶示范区,各级各相关部门将大力支持烟叶主产区产业发展,并给予一定的政策倾斜,这些给我县烤烟产业发展带来了难得的机遇。从品牌打造看,目前上海烟草集团及山东、广东、福建等多家烟厂在我市建立了烟叶基地,基地内烟叶调拨量将达到100%,烟叶“山地金”品牌产生了良好的市场效应,重点优质烟区地位日益明显,整个烟草市场的供应力和市场占有率逐年提高,烟草产业已步入了平稳发展轨道。

第三,发展烟草产业能弥补产业不足。多年实践表明,优质高效烟叶大多数分布于海拔600米至900米的中高山地区,而我县地质条件能充分满足中高山的种植要求,能弥补中高山地区产业缺乏的不足,能提供较为充裕的土地资源和相对富裕的劳动力,特别是光、热、水、土等自然环境适宜烟叶生长,发展烤烟产业条件得天独厚。我县现有耕地43万亩,其中,茶叶13万亩,绞股蓝5万亩,烤烟1万亩,可见发展烤烟的空间还很大。因此,因地制宜的发展烤烟生产不仅能发挥资源优势,同时也是对我县茶、畜、桑三大主导产业的有效补充。

二、精心组织,切实搞好今年的烟叶收购工作

收购工作是烟叶生产的重点环节,也是生产成效和农民收入的最终体现,关系到全县烟农的根本利益,关系到农村的发展和稳定。从近年来的收购情况看,总体形势还是好的,但仍然存在一些较为突出的问题,集中反映在:一是收购等级参差不齐。少数收购工作人员责任心不强、业务能力差,没有认真执行收购政策和等级标准,按关系亲疏、感情好坏等因素来评定烟叶等级,由于烟叶分级判断标准不一,存在一定程度的烟农与烟站扯皮现象。二是压级压价收购。少数地方个别人员仍然存在压级、扣称收购现象,严重损害了烟农的利益。三是收购秩序不够规范。为此,大家一定要进一步统一思想,提高认识,强化服务,不折不扣落实烟叶收购各项政策措施,切实要把烟农的利益维护好、实现好,把烟农的积极性调动好、引导好,确保烟叶收购工作顺利进行。各相关部门和各基地镇要从以下四方面做好今年烟叶收购工作。

一是思想上要真重视。各基地镇和县级各相关部门要倾力支持配合烟叶收购工作,做到思想上重视,行动上积极,工作上落实,全力搞好烟叶收购工作,确保完成烟叶收购任务。各镇要组织烟农加快烘烤扫尾,及时化解烟叶收购过程中的矛盾纠纷。县邮政局要将烟叶收购资金筹措到位,确保及时足额给烟农支付。县检察院要加强烟叶收购过程中监督检查,及时查处违规违纪工作人员,确保廉洁收购。县工商局要开辟绿色通道,及时为收购单位办理证照,确保按时开称收购,同时要严厉查处市场欺诈和不公平交易行为,维护广大烟农的利益。

二是服务上要真落实。烟草局、各基地镇要落实好烟叶收购服务设施及工作措施,为烟农提供采收、烘烤、分级、售烟的技术指导服务,加大烟叶收购政策和相关制度的宣传力度,使收购政策和制度家喻户晓。要落实好充足的收购资金,坚决杜绝打白条现象发生。要做好收购人员的业务培训工作,确保收购过程中态度和蔼、服务到位、规范有序,以真心赢得烟农信赖。

三是等级上要真平稳。在收购过程中,工作人员在等级掌握上,要做到前后一致、左右一致、上下一致,坚持“公平、公开、公正”的原则,做到平稳收购、阳光收购。

四是秩序上要真稳定。各基地镇和县级各相关部门要进一步完善服务措施,提高服务质量,坚持约时定点、轮流交售,最大限度地减少交烟等待时间,提高工作效率。同时,要齐抓共管共同维护好烟叶收购秩序,坚决打击二道贩子、跨区域流动和收购“人情烟”、“面子烟”等不规范问题,营造真正稳定的一流收购环境。

三、及早谋划,认真抓好年的烟叶生产工作

年,全县共落实烤烟种植面积8766亩,同比净增1766亩,增长率为25.2%,分布于全县9个镇、63个村、663户烟农,户均种植13亩,据测算统计全县可收购烟叶2.1万担左右。年,全县计划种植烟叶11400亩,预计收购烟叶2.7万担,较今年相比,任务净增30%。各镇烟叶生产任务在稳定的基础上有所增加,要确保任务按期完成,各镇及烟草部门要从以下三方面做好明年的烟叶生产工作。

第一,要认真分析烟叶生产存在的困难。

我县是省级边关县,地处秦巴山区,虽有适宜烤烟生长的地域优势,但同时受有限资源限制,烟叶生产工作还存在一定困难和问题。一是耕地少的问题。部分烟农因为家里兄弟较多,分家后耕地面积少,只能靠流转土地来扩大烟叶生产规模,对种烟大户来说,由于流转土地面积较大,年年种烟会影响烟叶的产量和质量,而流转新的土地又有困难,制约种植规模的扩张。二是烟农缺的问题。由于青壮劳动力外出务工,烟农呈现老龄化趋势,造成烟区劳动力不足,尤其是轻壮年烟农的减少,种烟大户在烟叶生产的关键环节很难请到足够的劳力,导致一些地方烤烟种植难以达到规定标准。三是资金缺的问题。从事烟叶生产要在产前、产中、产后投入大量资金,对于处于弱势群体的烟农来说,他们往往没有或者缺少足额流动资金投入到烟叶生产过程中来。四是价格低的问题。在烟叶收购方面,烟农普遍反映烟叶收购政策不够稳定,收购价格偏低,且在烟叶收购中,由于烟叶分级判断标准不一,往往出现烟农与烟站扯皮现象,让烟农的切身利益难以保障。五是机械缺的问题。近年来,烟草部门为烟农购置了一批现代化农机具,但这些农机具的引进并未充分考虑当地山、坝结合的典型地形特征,从而导致大多农机具无法正常使用。

第二,要切实解决烟叶生产中的突出问题。

年,烟叶生产任务有增无减,要确保烟叶生产任务如期完成,各镇要认真研究,总结经验,认真对待以下三个问题。首先,是在哪种烟的问题。土地是烟叶生产的基本要素,随着农村经济的发展,烟叶种植布局出现了明显的变化。一是富裕地区不种了。因为发展高效农业已经成为这些地区的必然选择,老烟区出现了“种烟能致富,富了不种烟”的趋势,种烟区域由经济好的地放向欠发达地方转移。二是平川地区不种了。平川地区的土地经过流转,更适合在其他农业生产方面发展规模经营,种烟土地因此由平川地区向土地和基础条件都很差的半山区、山区转移。三是生产条件好的烟区不种了。为改善生产条件,烟草部门投资实施了烟水工程、烟路建设,一些烟区却出现“路进烟退、水进烟退”现象,甚至是“设施建到哪儿,哪儿就不种烟”。其次,是谁来种烟的问题。烟农是烟叶生产的首要因素,而近年来,种烟农户出现了明显减少趋势。一是随着农村经济的发展和农民生活水平的提高,加上生产资料和用工价格的持续上涨,种烟的比较效益逐步下降,农民种烟积极性随之下降。在不少村镇,种烟不如种茶、种烟不如种花、种烟不如种菜的思想一定程度上存在。二是新生代农民大量向城镇转移,留在农村的不愿意重复父辈的生产生活,烟农结构性矛盾突出,青壮年烟农逐年减少。三是目前从事烟叶种植的以留守老人居多,他们长期从事粗放式生产,凭经验种植,接受新技术比较困难,不适应现代农业发展的需要。第三,是怎么种烟的问题。依靠老办法行不通,老经验不管用。单家独户种植随意性较强,粗放式管理,技术落实不到位,产量质量难保证,专业化服务、机械化作业难以实现,用工多、成本高、劳动强度大等,烟农收益上不去。

解决这三个问题,一是针对种烟区域由发达地方向欠发达地方和山区转移的趋势,烟草部门要加大对欠发达地方和山区的烟水、烟路建设,为烟农改善种植条件;二是要在烟区积极帮助和扶持烟农组建烟农专业合作社,通过土地流转培植种烟大户,发展规模经营,开展技术服务,提高种烟机械化水平,从而提高种烟效益,增加烟农收入;三是要综合运用现代设施、现代管理手段,培育一批有技术、懂经营、会管理的现代烟农,从而稳定规模,提升品质。

第三,要着力提升烟叶生产发展水平。

明年的烟叶生产工作,要按照中省提出的发展现代烟草农业为指导,结合现代农业园区建设,创新思路,大胆探索,合理规划,科学布局,不断提升产业水平。

1、咬定目标,坚定信心。各烤烟基地镇要在做好今年收购工作的同时,及早谋划好年的烤烟生产工作。要按照县上下达的年度种植计划,采取有力措施,制定切实可行的办法,早上手、早准备、早落实。年,县政府将把烤烟生产任务作为各基地镇的年度目标任务,纳入考核范围。

2、强化宣传,积极引导。各镇要通过干部会、群众会、现场会等形式,全面加大烤烟产业扶持政策的宣传力度,做好今年专业村和典型户的宣传,通过算账对比,成本核算,效益分析,有效发挥种烟典型模范户的带头作用,积极引导农民,使他们变被动为主动,自觉融入烤烟产业发展。

3、增加补贴,加大投入。各镇及烟草部门要制定相关的惠农政策,加大对农资的补贴力度,帮助引进现代化烟叶生产技术,降低烟农生产成本;要加大资金投入,探索实行农资赊销,协调金融部门提供无息贷款,帮助烟农解决资金困难;要根据区域地形特征,量身定做烟叶生产农机具,减少劳动强度,提高生产效率,保障烟农增收,提高烟农种烟积极性。

4、加强培训,提高素质。当前,烟叶种植正处于由传统农户向种植专业户及家庭农场转变的过渡时期,而我县烟农老龄化问题日益突出,烟农人数逐年减少,对烟叶可持续发展造成严重威胁。烟草部门要加强对烟农的政策支持和技术指导,组织适度技能培训,提高烟农规模化生产管理水平,从而提高烟叶生产质量。

5、结合秋播,预留地块。当前,农业生产进入秋播的关键时期,各烤烟基地镇要围绕明年的种植计划,及早做好地块预留工作,草签年种植合同,做到落实一户、稳定一户,为全面完成年发展任务打好基础。

同志们,今年烟叶收购工作任务十分艰巨。希望大家按照本次会议的统一安排部署,迅速行动,抓好落实,在确保完成今年烟叶收购工作任务的同时,抓紧落实年烤烟生产地块,努力把明年的烤烟生产工作推上一个新的台阶。

 

  发布时间:2012/12/13 18:38:05  阅读人次