杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

范文中心 | 演讲致辞 | 领导讲话 | 工作报告 | 工作总结 | 心得体会 | 百家集粹 | 工作材料 | 公文处理 | 工作计划 | 工作意见 | 规章制度 | 活动方案
您现在的位置: 秘书网 > 综合材料 > 教学教案 > 英语教案 > 正文范文

初三英语写作课教案

书面表达是写的一种途径,是英语交际的重要组成部分。初中阶段对于英语写作的要求,实际上是“有指导的写作”。它通过提供情景、文字、图画,让学生用学过的英语语言来描述事物或事件并表达一定的思想,以此达成和检验对所学英语语言知识的实践应用能力。客观地说,书面表达一直是我们英语教学的一个难点,也是学生应试的一个难点。

1.Warming-up:通过唱一首英语歌,目的是活跃气氛,为引出今天的话题做准备。

2.Revision:根据下列所给提示介绍你的朋友:⑴Nameandage.⑵Wherehe/shecomesfromsubject?⑶Whatheis?⑷Whathis/herfriend?⑸looks(外貌)⑹personality(性格)⑺His/Herdream

3.Pre-reading:通过提问,Howcanyouknowyourfriends,ifyouhaven’tseeneachotherforalongtime?联系朋友有很多方法,但是Oneofthebestwaysissendinge-mailstothem.Doyouknowwhy?过渡今天话题的材料,快速看完两则e-pal广告,找出答案。

4.While-reading:读两则广告,了解Mary和Jack,完成表格。

5.Pre-reading:引导学生讨论:Doyouliketomakee-palswithMaryorJack?Why?当大部分学生都持肯定观点时进一步思索,Whatwillyouwriteinyoue-mailtothem?为下面事实写作埋下伏笔,提供铺垫。

6.While-Writing:教会学生正确使用e-mail格式,同时提供关于朋友和友谊的一些精彩句子,为学生写作提供素材。

7.Pre-writing:提供写作标准:要求学生根据这个标准,修改自己的e-mail。

(1)Doyouusethetense,spelling,punctuation,capitalizationcorrectly?

(2)Isyoure-mailcomplete?

(3)Isyoure-mailcoherentlywritten?

(4)Canyoudescribeyourselfinaconciseway?

(5)Arethereanycomplexsentencesinyoure-mail?

目的是通过自改,有助于他们提高书面表达中的语言准确性,提高了学生通过自己独立思考,来解决问题的能力。

8.Sharethewriting:点评两篇学生习作,选自一位基础较好的同学和一位基础一般的同学的作文。教师根据上述提供的写作标准,详细点评两篇习作的篇章结构和句法功能。目的是使学生尽力领会教师对文章的点评,培养学生选词和用词的能力,指导学生多模仿好文章的优点。

就整节课而言,学生参与课堂实践的积极性很高,也是激发学生创意与灵感的学习方法。在英语课中的pre-writing阶段,对促进学生的自主学习,发展学生写的能力起着积极的促进作用。

写作是一个由浅入深、由易到难、由简到繁的训练过程,任何一个环节出问题都会影响对学生写作能力的培养。因此,盲目的训练往往多做无用功,我们必须在平时就十分注重方法与技巧。

总之,只要我们思想上重视,训练方法得当,经过初三一年持续有效的训练,定能达成《课程标准》中的要求,从而为学生进一步学好英语打下扎实的基础,为学生在中考中取得满意的成绩。

 

  发布时间:2009/2/23 14:35:43  阅读人次