杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 财务金融论文 > 财务综合论文 > 正文范文

VBSE财务综合论文

一、VBSE(财务)实训特点

1、教学模式的创新VBSE(财务)实训教学模式是以制造企业财务管理工作为业务背景,以学生为主体,实施以“教、学,做一体化”和“项目导向、任务驱动”的教学模式。在教学实训过程中,以虚拟商业社会环境为背景,设计真实的工作场景与经济业务,融合内外部原始单据、记账凭证、账表等会计手工账务核算资料,使学生真实地感受企业物流、资金流、信息流的流动方向,体验企业内部门间的协作关系及其与企业外围相关经济组织与管理部门之间的业务关联。同时,VBSE(财务)还提供ERP会计核算软件,在手工账务处理流程结束后,同步完成本企业本岗位会计电算化操作内容,使学生真正的体会到会计手工账务处理与会计电算化账务处理核算方式的优缺点,以及理解不同核算方式下的工作要求的不同。避免了目前职业院校会计专业教学中会计手工账务处理与会计电算化账务处理脱节,有利于培养具有较强实际工作能力的技能型应用人才,有利于实现职业院校会计人才培养与社会商业发展的协调同步。

2、现代教学方法的综合运用把企业搬进校园,让学生在做中学,学中做,这本身就是教学方式的革新。同时,VBSE(财务)实训平台采用现代教学技术手段,引用了情景模拟教学法、主题教学法、案例教学法、团队互助教学法、探究式教学法多种教学方法。VBSE(财务)实训项目是一种完全融入到校内实训的模拟经营环境,模拟企业中的货币、产品、账簿、营业执照、税务登记证、公章等,实训过程中严格遵循企业相关规定,使学生体验真实的企业工作环境。从真实企业原型中抽取典型业务,以及与外部服务机构的关联业务形成若干业务场景,仿真国际商务及企业运营,使学生获得真实业务体验。在VBSE(财务)实训全过程充分体现了情景模拟和案例教学方法的运用。

3、完善的岗位分工与外围资源在VBSE(财务)实训过程中,学生被分成若干个团队,每个团队就是一个虚拟公司或外围服务资源,每个学生将担任行政主管、生产主管、出纳、财务会计、成本会计、税务会计、财务部经理、银行柜员、税务专管员、社保局专业等不同岗位,共同完成虚拟公司和外围企业(部门)的各项经济任务。

4、丰富的教学资源VBSE(财务)实训平台中提供了,指导新入职员工的3D动画课件、指导各岗位工作的视频课件及相关业务流程图,解释实训知识点的管理知识库课件,阶段性的各工作岗位理论与实践考核测试项目,同时还提供针对各岗位实训指导手册。通过VBSE(财务)实训平台中提供的丰富的教学资源,一改满堂灌的填鸭式传统教学模式,建立以教师为主导、学生为主体、以现代企业经营理念为核心的校内仿真综合实训教学。教师在实训过程中扮演实训项目的设计师与引导师,采用“项目导向、任务驱动”教学模式,充分调动了学生的主体能动性,极大程度地激发了学生的个人潜能,从而使学生的综合实践能力和职业适应能力得到全面提升。

二、VBSE(财务)实训建议

1、完善供应商、客户外围资源的核算业务目前VBSE(财务)实训平台中的供应商和客户等外围资源相对较少且内容单一,多数供应商和客户等外围资源是以一个工作岗位或一个终端的形式存在,与虚拟企业的关联仅仅是一个窗口或设置一个岗位完成开票、结算等简单外围工作任务。并没有体现出与虚拟企业间的核心影响关系,仍停留在业务形式关联上。2、扩大信息化业务核算范围VBSE(财务)实训平台中的信息化业务处理范围相对狭窄,尚处于影响学生的感知阶段。信息化业务核算并未真正深入到企业的日常全面核算中去。例如,由于信息化账务处理流程与手工账务处理流程的核算差异,VBSE(财务)实训平台中提供的虚拟企业9月份的信息化核算业务需要学生完成的工作量相对较小,且9月份手工账务处理的经济业务和业务流程学生已经完成并掌握。所以笔者认为,VBSE(财务)实训平台中的信息化核算项目可以在目前9月份的基础上增加10月份的经济业务核算内容,同时还可以增加外币核算、固定资产的增加(或减少)、企业供应商和客户的变动、项目核算等信息化核算任务,进一步提升学生信息化账务处理能力。

3、职业院校VBSE(财务)实训课时的安排目前,VBSE(财务)实训平台提供虚拟企业9月6日、12日、28日的经济业务核算任务,职业院校较多按照“3+2”即3天手工核算、2天信息化核算分配实训课时。课时安排相对较少,对于刚刚接触的学生而言,无法使学生深入了解并准确运用,而使该实训课程流于形式,学生也走马观花,无法达到实训的最终目的。笔者通过自己授课认为,针对职业院校会计专业学生该课程按照“5+2”的课时分配较为理想。原因有二:第一,虚拟企业9月6日的经济业务虽然业务量不大,但涉及期初建账,且学生第一天按岗位完成各种仿真单据的填写工作,所以这一天的学习重点较多,如熟知岗位职责、结合会计核算的基本原则理解业务核算流程、完成9月份虚拟企业的期初建账工作及各种单据的准确填写工作,第一天的工作任务以认知到掌握、到准确为主,所以以1天半的课时量为宜。其二,虚拟企业9月28日经济业务涉及成本费用的计算分摊结转、期间损益的结转、所得税的计提与结转以及报表的编制等工作任务,虽然VBSE(财务)实训平台中提供上述任务的数据结果,但需要给学生大量时间完成计算、核对、查找差错的原因以及进行账务的修改工作,所以18日的工作任务以2天的课时量为宜。最后,加上课程介绍与动员,以0.5天的课时量为宜,再加上12日的工作任务,以1天的课时量为宜。所以,本人认为VBSE手工核算实训内容以5天的课时量为宜。基于企业平台的VBSE(财务)实训项目,在培养创新人才方面是一个有益的尝试,其在推动教学模式改革、提升教育质量方面的引领、示范、辐射作用逐渐显现。将其引入课堂,不仅可以改善教师的教学方法、手段,还可以缩短学生对实际工作要求的适应期,实现理论与实践的平稳过度。为培养具有较强实际工作能力的应用型、技能型人才提供了一个有效的平台。

作者:姜宁宁单位:天津城市职业学院

 

  发布时间:2015/1/31 8:27:50  阅读人次