首页 > 文章中心 > 正文

拔尖人才后备人才推选通知

拔尖人才后备人才推选通知

各乡镇党委,县直各部门、各单位党组织:

为全面实施人才强县战略,充分激发各类人才的聪明才智和创造精神,营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围,促进我县经济社会又好又快发展,根据《*县县级领导联系拔尖人才、部门正职联系重点后备人才暂行办法》(县委发〔*8〕17号)的要求,拟在全县开展*县第一批(*8年至2010年)拔尖人才和重点后备人才推选工作。现将有关事宜通知如下:

一、推选原则

1、坚持民主、公开、平等的原则。各单位推荐的人选,不应受专业技术、职务、学历、资历的限制,要采取组织推荐和个人自荐相结合方式,多渠道、全方位,不拘一格选拔优秀人才。

2、坚持标准、好中选优的原则。推荐拔尖人才和重点后备人才要严格按照标准和程序进行,保证质量。要对选拔对象的工作业绩、业务水平、创新能力、现实表现以及廉洁从政等方面进行严格考察,要把政治素质放在第一位。

3、坚持一线选拔的原则。要注重推荐在生产、科研第一线的专业技术人员,在同等条件下优先考虑在基层一线工作的专业技术人员,在选拔的条件上可适当放宽。

二、推选范围、对象和名额

推选范围:在行政区划内各种隶属关系、各种经济性质的企事业单位、经济社会组织中的优秀人才。

拔尖人才的推荐对象:列入酒泉市“3251人才工程”的人选;在本行业、本领域有重大贡献、突出业绩或重大创新成果,年龄一般为60周岁以下的专业技术拔尖人才、优秀乡土人才、优秀创业者、优秀高技能人才、*名师、名医和文化名人。

重点后备人才的推荐对象:以各行业、各系统生产第一线的青年人才为主,年龄一般为40周岁以下,在本行业、本专业技术业务能力具有较大发展潜力者。

推选名额:本次推选各类拔尖人才总名额为25名左右,重点后备人才总名额为50名。

三、推选条件

拔尖人才和重点后备人才的推荐遴选工作,坚持以品德、知识、能力、业绩为主要标准。推荐人选应具备以下条件:

1、热爱祖国,认真学习实践科学发展观,拥护党的路线、方针、政策,遵纪守法;

2、具有严谨求实、探索求知、崇尚真理的科学精神和良好的职业道德;

3、热爱*,建设*,能模范履行岗位职责,业务精通,实绩突出,能积极为*事业做贡献。

四、推选程序和材料报送

(一)推选程序

1、逐级推荐。初步候选人可由组织推荐或个人自荐相结合产生,各单位按照选拔条件,在充分听取群众意见的基础上认真选拔,经班子集体讨论研究后,在本单位公示3天,如无异议,提名为初步候选人,填写《*县拔尖人才推荐表》和《*县重点后备人才推荐表》,上报主管部门党组织。

2、审核考察。各主管部门对上报的初步人选进行考核,充分听取单位和群众以及专家的意见,经集体讨论同意后作为正式候选人,将拔尖人才审批表及有关材料报县人才办。

3、评审公示。县委组织部会同主管部门对推荐人选进行资格审核,并组成考察组,了解其政治表现、职业道德、工作实绩和业务技术水平等情况,在听取分管领导和相关部门领导意见的基础上,拟定县拔尖人才初步名单,并通过一定形式向社会公开征求意见。对公示中群众反映的情况进行调查、核实。

4、审批命名。县人才工作领导小组召开会议在听取县人才办综合反映意见的基础上,以其贡献和实际水平为依据进行遴选、审议,提请县委常委会议研究批准、命名,并向社会公布。

(二)报送材料及时限

1、各单位推荐人选工作报告1份(包括人选基本情况、产生过程、推荐和申报意见以及其他需要说明的问题等)。

2、推荐人选本人自*6年以来的工作总结。

3、《*县拔尖人才推荐表》(附件1)、《*县重点后备人才推荐表》(附件2)、和《*县拔尖人才和重点后备人才推荐人选情况汇总表》(附件3),一式3份(16开纸)。

4、推荐人选的主要业绩(证明)材料:①专业技术职务证书和获奖荣誉证书(复印件);②公开出版的学术著作(封面、封底、目录复印件)和发表的学术论文(所发刊物封面、封底、目录和论文内容复印件);③其他佐证材料。业绩(证明)材料,由主管部门查验原件后,在复印件上加盖公章并装订成册。

5、各主管部门按程序确定本单位拔尖人才正式候选人后,于*8年7月20日前将以上材料报县人才办,同时,推荐人选个人工作总结、《推荐表》、《汇总表》并附电子版拷盘报送。

五、几点要求

1、加强领导,明确责任。拔尖人才和重点后备人才的评选工作是进一步加强我县人才队伍建设的一项重要工作。推选工作由县人才工作领导小组行使“牵头抓总”职能,县委组织部具体组织协调,各单位党政领导要把此项工作列入重要议事日程,明确领导亲自抓,专门人员具体抓,确保选拔工作顺利进行。

2、精心组织,有序推进。各单位党组织要抓住拔尖人才和重点后备人才的评选工作的契机,健全各项规章制度,加强对各类专业技术人才的选拔培养,通过广泛的推荐选拔,努力形成育才、聚才和用才的良好氛围,提高人才竞争制胜能力,更好地发挥广大人才在*经济社会建设中的重要作用。

3、注重实绩,择优选拔。各单位党组织要认真负责地做好拔尖人才选拔推荐工作,实事求是,客观公正地反映和评定被推荐人的工作实绩和专业水平,做到好中选优、优中拔尖,真正把那些政治素质好、业绩突出、成果显著、做出突出贡献的优秀人才推选到拔尖人才队伍中来。