杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 德育教育论文 > 现代教育论文 > 正文范文

概述现代教育对高中数学教学的影响

(一)借助现代教育技术可以呈现以往教学手段难以呈现的内容

如在必修5第三章《基本不等式》一节中,我首先通过多媒体向学生展示北京第24届国际数学家大会会标,让学生直观感知静态图片中几何形状,体会其中蕴涵的数学美;然后应用几何画板,改变中间小正方形边长,让图片动起来,学生在图形的变化过程中亲身感知其中蕴含的变量与不变量,进而抽象出数学模型,提出大小关系问题。借助课件演示突破了本节课的关键,即取得等号的条件是a=b。这种得到知识的方式能够使学生印象深刻,记忆持久,这是仅凭教师“一张嘴”难以做到的。又如在立体几何的教学中,以往都是用教学模具辅助教学,给学生以直观形象,但几何模型难以展示图形内部的几何关系,更不能动态变化。例如在学生刚接触立体几何中“空间四边形”相关的问题时,教师在黑板上作出空间四边形的平面直观图,同时利用模型让学生直观感知,但很多学生仍然无法脱离平面图形的束缚,习惯性地认为空间四边形两条对角线是相交的。为突破此疑点,我在教学中利用几何画板引入三维立体基本图形,课堂上制作旋转运动的空间四边形,直接添加空间四边形对角线,动态展示空间立体图形形成过程,学生观察旋转运动过程中空间立体图形的形象,能够充分认识空间四边形两条对角线不相交的问题,从而跳出平面几何思维定势,培养学生的空间观察和思维能力。可见,现代教育技术所产生的一些教学效果是传统教学手段无法比拟的。

(二)现代教育技术与高中数学整合能优化课程结构,提高课堂效率

1.可以展示问题背景。

新课程要求学生充分了解知识发生的背景和形成的过程,然而传统的教学主要是靠讲解和板书,要展示背景和过程并非易事。现在有了现代教育技术,旧的教学结构发生了改变,课堂容量增大,还可以配上图片和动画,问题的背景一目了然,课堂效率得到了提高。

2.节省抄题时间。

在统计教学中,应用题目要抄一大黑板,现在题目可以用课件在屏幕上工整地展示出来,既清楚又快捷。

3.对于练习讲评课可以进行分层教学。

对于练习讲评课,如果讲得太细,则浪费优秀学生的时间;讲得太粗,后进生又留下许多疑问。有了现代教育技术作支持,我把练习讲评课分为四步进行,第一步:公布结果,让学生先知道哪些对哪些错;第二步:自主探究,让学生自己找出自己的错误并在小组讨论;第三步:疑难点拨,对小组讨论不能解决的问题进行点拨;第四步:展示过程。将一些疑难题的解题详细过程展示给部分基础较差的同学看,同时出一些思考题让基础好的同学做。这样既体现了学生学习的自主性,又照顾到学生在学习上的个体差异。

(三)现代教育技术让数学实验走进课堂,改变了教学方式,改变了学习方式,激发了学生学习兴趣

在传统的教学中,数学实验几乎不能在课堂上进行,数学中的许多内容,如概率、统计、几何、函数等的许多知识需要学生先做实验然后总结规律,现代教育技术为计算机模拟数学实验提供了可能。如在必修3第139页《几何概型》的例3中,要求“用随机模拟方法估计圆周率π的近似值”,方法是:向一个正方形中随机撒一把豆子,数出落在圆内的豆子数和落在正方形内的豆子数,用豆子落在圆内的频率来估计圆与正方形的面积之比,由此得出π的近似值。如果用原始的实验方法既费时费力又不精确。我引导学生在Excel表格中,用随机函数每次产生两个随机数a,b∈[0,1),把点(a,b)看成是正方形内的一粒○数学教学与研究豆子,再用逻辑函数IF判断a2+b2≤1是否成立,如果成立,则该点在圆的内部。将上一行复制到下一行就产生了新的一点,如要想撒一千粒豆子,只要将第一行选定后,拉着“复制柄”到1000行即可。在此表格中只要修改其中任意一个随机数,其他随机数也会随机修改,相当于重新做了1000次实验。最后用统计函数计算落在圆内的点的次数,求出近似值。有了现代教育技术,学生可以通过数学实验来探究数学问题,启迪数学思维。总之,现代教育技术能够变革课堂教学的传递结构,扩展信息功能,增加个别化教学的能力,优化教学;但也要注意,现代教育技术也不可能解决教学中的所有问题。在未来的教学当中,现代教育技术必将得到进一步应用;但现代教育技术的运用不能无节制,要与常规教学相结合,要以促进教学过程的优化为重点,设计好媒体使用的强度和时机。当然,这还需要我们在今后的教学实践中继续去探索和完善。

作者:罗艳妹单位:东方市民族中学

 

  发布时间:2013/12/23 15:04:40  阅读人次