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味道好极了作文

味道好极了作文

味道好极了作文范文第1篇

南翔小笼包,”是上海的风味小吃之一。它滋味鲜美,素负盛名。我最喜欢吃小笼包了,今天,妈妈带我去吃小笼包,我可开心了。

刚走进豫园的门口,就已经闻到了“南翔小笼包”那令人口齿留香的鲜美的香味。队伍排得像一条旋盘着的长龙。妈妈等了足足半个小时,才买到了小笼包。坐下后,只见服务员双手捧着碟子,碟子里的小笼包像十二个精神饱满的体形像宝塔形的小士兵,穿着晶莹透黄的服装,站在自己的岗位上,好像是在保卫自己的领地。我一看热气腾腾的小笼馒头,我的口水真的可以说的上“口水流下三千尺,疑是银河落九天”。它的香味让我不停的咂嘴。

于是我就用筷子小心翼翼地夹起小笼包,因为它的皮韧劲而不腻,所以只要轻轻一碰,它的汁水就会涌出来。我把它沾一点醋,轻轻咬了一小口,汁水就像千军万马往我嘴里奔跑。我就情不自禁地将小笼整个儿地放进我的嘴里,肉馅又松又软,只要一嚼,它的肉就一下子松了下来,鲜美无比。不吃不知道,一吃忘不了。我狼吞虎咽地吃了起来。我吃了一笼还想吃一笼,于是我又缠着妈妈去买一客,当阿姨笑盈盈端来后,我又怎能放过呢?吃了一个又一个,在吃得满口流香,砸咂嘴,不住称赞道:“美!真是美味之极。”一眨眼,又被我消灭了,摸了摸鼓鼓的小肚子,添添嘴,余兴未了。

南翔小笼包的生意几百年来一直都这么好,不但顾客们吃了不厌,而且美食家们也称赞不已,可真是名副其实的当代中华美食啊!

味道好极了作文范文第2篇

我家的“神厨”这个称号非我妈妈莫属。我妈妈中等身材,乌黑亮丽的秀发衬托着一张秀丽的脸。修长的眉毛下,闪动着一双水晶般明亮的大眼睛。

我的妈妈厨艺可好了!不信,跟我到厨房去看看妈妈是怎样做出那香倒秦始皇,撑坏杨贵妃的拿手好菜吧。

“噔噔噔……”厨房里传来了熟悉的声音。原来是妈妈正在切土豆,看来是准备大显身手了。切出来的土豆丝均匀细长,光看这半成品就好似品尝到了它的美味。几分钟后,传闻已久的土豆丝闪亮登场!妈妈把香喷喷的土豆丝放到了桌上。炒出来的土豆丝油光发亮,诱人极了。我迫不及待地夹起几根,放入口中,细细品味,哇!真是鲜香脆爽美味无比啊!

接着,妈妈做第二道菜。排骨切小块,冷水下锅,水开后撇(piē)去浮沫,加入葱、姜、蒜、八角,加少许盐,滴几滴醋,炖10分钟左右;捞出排骨,沥(lì)干水分;锅中热油,加适量糖炒出酱色;放入排骨,炒至上色后加入料酒、酱油、醋;加入排骨汤,转小火焖(mèn)20分钟左右,然后开大火收汁,汁收干后沿锅边再倒入少许醋。哈哈!出锅啦!糖醋排骨可是我的最爱哦。我夹上一块,放入嘴中,酸甜适中,不油不腻(nì),口感丰富,美味极了!

妈妈继续展示厨艺。她取来一条黄花鱼,用刀刮去鱼鳞,切开鱼肚,掏空内脏(zàng),洗净鱼身,接着打开煤气灶,架上锅,倒好油,把鱼放进去。一切工作都井井有条,不慌不忙。过了一会儿,黄花鱼在油锅里变成了金黄色,鱼身上的油闪着亮光,一看,就叫人垂涎(xián)欲滴。尝一尝,嗯,鲜嫩可口,好吃极了!

炒花菜,凉拌海蜇(zhé),西红柿鸡蛋汤……妈妈做的每一道菜都是那么棒。这可让人有点hold不住了。呀,我仿佛坠入了一个美味王国,难以自拔。

妈妈真是名副其实的“神厨”呀!

(指导老师:林巧铃)

说起我的写作秘诀呀,不能不说《新作文》这位大功臣。姐姐爱读《新作文》,在她的影响下,我也喜欢上了《新作文》。《新作文》成了我形影不离的好朋友。在这个好朋友的引领下,我知道了写作文并不是一件难事。只要仔细观察,用心感受,真实记录生活,好文章就会出现在纸张上。

味道好极了作文范文第3篇

由于中西哲学思想的不同,西方人于饮食重科学,重科学即讲求营养,故西方饮食以营养为最高准则,进食有如为一生物的机器添加燃料,特别讲求食物的营养成分,蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素及各类无机元素的含量是否搭配合宜,卡路里的供给是否恰到好处,以及这些营养成分是否能为进食者充分吸收,有无其他副作用。这些问题都是烹调中的大学问,而菜肴的色、香、味如何,则是次一等的要求。即或在西方首屈一指的饮食大国——法国,其饮食文化虽然在很多方面与我们近似,但一接触到营养问题,双方便拉开了距离。

中国五味调和的烹调术旨在追求美味,其加工过程中的热油炸和长时间的文火攻,都会使菜肴的营养成分被破坏。法国烹调虽亦追求美味,但同时总不忘“营养”这一大前提,一味舍营养而求美味是他们所不取的。尤其是20世纪60年代出现的现代烹调思潮,特别强调养生、减肥,从而追求清淡少油,强调采用新鲜原料,强调在烹调过程中保持原有的营养成分和原有的味道,所以蔬菜基本上都是生吃。所以说西方饮食之重营养是带有普遍性的。

平心而论,谈到营养问题也触及到中国饮食的最大弱点。尽管我们讲究食疗、食补、食养,重视以饮食来养生强身,但我们的烹调术却以追求美味为第一性要求,致使许多营养成分损失于加工过程中。近年来我国厨师参加世界烹调大赛,人家端上一个菜营养成分开列得一清二楚,我们则拿不出这份材料。经人提问,亦瞠目结舌不知所云,大大地吃了哑巴亏!

我们从来都是把追求美味奉为进食的首要目的。民间有句俗话:“民以食为天,食以味为先”。虽然人们在赞誉美食时,总爱说“色香味俱佳”,但那是由于我们感受色香味的感觉器官“眼、鼻、口”的上下排列顺序如此。人们内心之于“色、香、味”,从来都是“味”字“挂帅”的。

由于中国人极端重视味道,以至中国的某些菜仅仅是味道的载体,例如公认的名贵菜海参、鱼唇、鱼翅、熊掌、驼峰,其主要成分都是与廉价的肉皮相仿的动物胶,本身并无美味,全靠用鲜汤去喂它,喂饱了它,再用它来喂人。这不就是地地道道的味道载体了吗?

中国人重视味道,也反映在日常言谈之中,如家庭宴客,一俟主要菜肴端上台面,主人常自谦地说:“菜烧得不好,不一定合您的口味。”他绝不会说:“菜的营养价值不高,卡路里不够。”

西方烹调讲究营养而忽视味道,至少是不以味觉享受为首要目的。他们以冷饮佐餐,冰镇的冷酒还要再加冰块,而舌表面遍布的味觉神经一经冰镇,便大大丧失品味的灵敏度,渐至不能辨味;那带血的牛排与大白鱼、大白肉,生吃的蔬菜,白水煮豆子、煮土豆,虽有“味”而不入“道”,凡此种种都反映了西方人对味觉的忽视。他们拒绝使用味精,更足以证明此辈皆属不知味之人,非“知味观”之座上客也!

基于对营养的重视,西方人多生吃蔬菜,不仅西红柿、黄瓜、生菜生吃,就是洋白菜、洋葱、绿菜花(西兰花)也都生吃。因而他们的“沙拉”有如一盘兔饲料,使我们难以接受。现代中国人也讲营养保健,也知道青菜一经加热,维生素将被破坏,因而我们主张用旺火爆炒。这虽然也使维生素的含量下降,但不会完全损失,可味道却比兔饲料好吃得多。因而中国的现代烹调术旨在追求营养与味道兼顾下的最佳平衡,这当然也属于一种“中庸之道”。

规范与随意

西方人于饮食强调科学与营养,故烹调的全过程都严格按照科学规范行事,牛排的味道从纽约到旧金山毫无二致,牛排的配菜也只是番茄、土豆、生菜有限的几种。再者,规范化的烹调要求调料的添加量精确到克,烹调时间精确到秒。此外1995年第一期《海外文摘》刊载的《吃在荷兰》一文中还描述了“荷兰人家的厨房备有天平、液体量杯、定时器、刻度锅,调料架上排着整齐大小划一的几十种调味料瓶,就像个化学试验室。”

中国的烹调与之截然不同,不仅各大菜系都有自己的风味与特色,就是同一菜系的同一个菜,其所用的配菜与各种调料的匹配,也会依厨师的个人特点有所不同。就是同一厨师做同一个菜,虽有其一己之成法,但也会依不同季节、不同场合,用餐人的不同身份,加以调整(如冬季味浓郁,夏季味清淡,婚宴须色彩鲜艳,丧宴忌红色;穷汉杀馋应浓油厚汁,老饕会餐宜新鲜别致)。此外还会因厨师自己临场情绪的变化,做出某种即兴的发挥。因此,中国烹调不仅不讲求精确到秒与克的规范化,而且还特别强调随意性。

对食品加工的随意性,首先导致了中国菜谱篇幅的一再扩大:原料的多样,刀工的多样,调料的多样,烹调方法的多样,再加以交叉组合,一种原料便可做成数种以至十数种、数十种菜肴。譬如最常用的原料鸡,到了粤菜大厨师手中,做出数十道以至上百道菜式都不在话下。其他原料也是如此。因而在盛产某种原料的地方,常常能以这一种原料做出成桌的酒席,如北京的“全鸭席”,延边的“全狗席”,广东的“全鱼席”、“全蚝席”,长沙李和胜的“全牛席”,北京一些清真饭馆的“全羊席”以及北京砂锅居的“全猪席”,比比皆体现了中国烹调的随意性派生出琳琅满目的菜式。

分别与和合

台湾国学大师钱穆先生在《现代中国学术论衡》一书的序言中说:“文化异,斯学术亦异。中国重和合,西方重分别。”此一文化特征,亦体现于中西饮食文化之中。西菜中除少数汤菜,如俄式红菜汤(罗宋汤),是以多种荤素原料集一锅而熬之外,正菜中鱼就是鱼,鸡就是鸡,蜗牛就是蜗牛,牡蛎就是牡蛎。所谓“土豆烧牛肉”,不过是烧好的牛肉佐以煮熟的土豆,绝非集土豆牛肉于一锅而烧之。即使是调味的作料,如番茄酱、芥末糊、柠檬汁、辣酱油,也都是现吃现加。以上种种都体现了“西方重分别”。

中国人一向以“和”与“合”为最美妙的境界,音乐上讲究“和乐”、“唱和”,医学上主张“身和”、“气和”。我们更希望国家政治实现“政通人和”。而我们称夫妇成婚为“合卺”,称美好的婚姻为“天作之合”;当我们表示崇敬之心时,更以双手“合十”为礼,而当一切美好的事物凑集在一起时,我们将其称誉为“珠联璧合”。

中国烹调的核心是“五味调和”即《文子·上德篇》所称之“水火相憎,鼎鬲其间,五味以和”。《吕氏春秋·本味篇》称赞“五味以和”是“鼎中之变,精妙微纤,口弗能言,志弗能喻”。

中国的“五味调和论”是由“本味论”、“气味阴阳论”、“时序论”、“适口论”所组成。就是说,要在重视烹调原料自然之味的基础上进行“五味调和”,要用阴阳五行的基本规律指导这一调和,调和要合乎时序,又要注意时令,调和的最终结果要味美适口。所以中国菜几乎每个菜都要用两种以上的原料和多种调料来调和烹制。即或是家常菜,一般也是荤素搭配来调和烹制的,如韭黄炒肉丝、肉片炒蒜苗、腐竹焖肉、芹菜炒豆腐干……而此等原料若西厨烹制,则奶汁肉丝外加白水煮韭黄,或炸猪排佐以清水煮蒜苗,中国食客见如此中菜西做,自然是“哭不得笑不得”?而那地道的西菜,更是一块牛排佐以两枚土豆、三片番茄、四叶生菜,彼此虽共处一盘之中,但却“各自为政”,互不干扰。只待食至腹中,方能调和一起。

中国人把做菜称之为“烹调”,这意味着我们历来将烹与调合为一体。西方原来有烹无调,现在虽说也有了调,但仍属前后分立的两道工序。

在食仪上,西方奉行分餐制。首先是各点各的菜,想吃什么点什么,这也表现了西方对个性的尊重。及至上菜后,人各一盘各吃各的,各自随意添加调料,一道菜吃完后再吃第二道菜,前后两道菜绝不混吃。中餐则一桌人团团围坐合吃一桌菜,冷拼热炒沙锅火锅摆满桌面,就餐者东吃一嘴西吃一嘴,几道菜同时下肚,这都与西餐的食仪截然不同,都体现了“分别”与“和合”的中西文化的根本差异。

机械性与趣味性

由于西方菜肴制作之规范化,烹调成为一种机械性的工作。肯德基老头炸鸡既要按方配料;油的温度,炸鸡的时间,也都要严格依规范行事,因而厨师的工作就成为一种极其单调的机械性工作,他有如自动化装配线上的一名工人,甚至可由一机器人来代行其职。再者,西方人进食的目的首在摄取营养,只要营养够标准,其他尽可宽容,因而今日土豆牛排,明日牛排土豆,厨师在食客一无苛求极其宽容的态度下,每日重复着机械性的工作,当然无趣味可言。

在中国,烹调是一种艺术,一如女作家三毛在《沙漠中的饭店》一文中说的:“我一向对做家事十分痛恨,但对煮菜却是十分有兴趣,几只洋葱,几片肉,一炒变出一个菜来,我很欣赏这种艺术。”做菜既是一门艺术,它便与其他艺术一样,体现着严密性与即兴性的统一,所以烹调在中国一直以极强烈的趣味性,甚至还带有一定的游戏性,吸引着以饮食为人生之至乐的中国人。

趣味的烹调在中国是有传统的,出土的汉画像《庖厨图》,就很像一个大杂技团演出的场面。杜甫《丽人行》中“弯刀缕切空纷纶”的诗句,提到的这种刀背上系了许多铃铛的刀,据说当年唐代的厨师可以用它一边切菜一边奏出丁冬的乐曲。可惜这种刀和操刀的技巧都已失传了。

味道好极了作文范文第4篇

宽窄巷子生存法则:人无我有 人有我精

“没到过宽窄巷子,就别说你到过成都”,足以说明宽窄巷子在成都的地位。密集的店面,局促的营业空间,人均500元的高消费,成王败寇的生存压力,一墙之隔的激烈拼杀,让巷内的餐饮人绞尽了脑汁。再访“宽3”,除了瓦砾堆里捡来的黑石板,总厨刘全刚又淘到了不少新鲜玩意儿:整只葫芦一分为二,盛装干炸或爆炒类菜肴;鹿角用作盘饰,如假包换;地摊上淘来的小蜻蜓,装盘时有妙用……只因为,来这里的食客要美食,也要美器。

似曾相识,又从未吃过,是“上席”餐厅的菜品特色。以这家店的川菜为例,“回锅肉”用澳洲鲜鲍肉代替猪五花;“椒麻鸡”看似普通,技法却相当特别:清远鸡用鲜花椒腌10小时,蒸到八成熟,然后撕成条装盘,浇上用花椒油调的热浓汤,再放葱段、淋热花椒油,此时,滋味、香气、成熟度,一切恰恰好,整个过程不出现一点传统椒麻料。

资深时尚餐厅的“低姿态”:味型亲切 好看好吃

宽窄巷子异军突起,蓉锦1号、宽庭、食画等资深时尚餐厅的菜品风格,也变得“亲民”起来。相比以前菜品的个性张扬、创意惊艳,几家店的新菜“更像是点来吃的,而不是点来欣赏的”,更多的传统味型重新端回餐桌。但这种“回归”仍然带有鲜明的个性,例如食画餐厅推出的椒麻味“碧绿鲜鲍”,传统椒麻味型多见于兔片、鸡片,用到鲜鲍这种食材上,漂亮、新颖又好吃。该店还将当红原料黄秋葵做创意凉菜,调以“凉鸡汤+辣鲜露+小米辣”组合,鲜辣、滋润,不同凡响。又如“蓉锦1号”当红的“苦荞面炒鸡蛋”,这种苦荞面本是家常餐馆用的,朋友刚送来时,总厨杨海潮很纠结:如果用来做面点,毫无特色可言,如果直接用来炒菜,肯定会成面糊,后来他联想到苦荞麦有粘性,就将其先打湿再蒸熟,然后碾碎成粒,与鸡蛋同炒,添一点味道柔和的家乐鸡粉,用模具立体装盘,卖相极佳,毛利超高――其实就一道“鸡蛋炒面”。

用“文化”增大附加值

以文化为主题设计菜品也是新派川菜的一大特色。“醉竹苑”以竹文化为主题,几乎所有菜品都与“竹”有关;宽庭的茶宴文化,今年已是“第三季”,仍时有神来之笔,如“川红罐烧肉”、“茶香岩豆”……在新兴餐饮势力中,德阳的“今日东坡”是将文化与菜品完美结合的成功范本。一顿饭下来,客人都有同感:不但东西好吃,还受了不少熏陶,这顿饭很超值!

融合川菜:做川味粤菜、西北菜……

川菜的“个性”太强,其他菜系要想在四川立足,只有做成四川人爱吃的粤菜、湘菜、淮扬菜……开业不久的“首席内阁”,总厨是资深粤菜师傅丁远辉,他设计了几道川粤结合的新菜来迎合食客,其中销量最突出是“内阁金沙大盘乌鸡”和“铁板海味陈村粉”,前者的主要调料是“金沙+花椒+辣椒”,兼有川粤特色,后者是将广式小吃“陈村粉”用香辣汁略烧,盛入铁板上桌,是粤菜原料的香辣版本。阳光酒店的总厨魏小涛是甘肃人,菜谱上有一半的西北牛羊肉菜,其中最受欢迎的也是“川味西北菜”,如“鲜椒焖羊排”,将嫩羊排压至八成熟后再用鲜椒汁略煨,卖相很“川菜”,口感是典型的鲜辣味。

清爽新川菜:少油少盐+原生态食材

目前食客普遍偏爱少油少盐、原生态的健康食品,这也是新派川菜的一个整体趋势。成部的食客嘴巴很“刁”,既要营养健康,又要有滋有味。他们希望保留鲜、香、麻、辣,在此基础上演变出更柔和、新鲜、刺激的口味,将“百菜百味”的精髓发挥到极致。例如“宽庭”的“绿茶黄金瓜”,将日本小金瓜切成条烤熟,配以“绿茶烧椒汁”蘸食。调汁时,先将青辣椒烧好剁碎,放入绿茶水中,再调人家乐辣鲜露10克、鸡粉少许,烧开即成。今日东坡酒楼的“热拌夫妻肺片”也是个老菜的新版本,将传统的“油多、麻辣”改为“清爽、鲜辣”,用卤牛肉的原汤代替辣油,用鲜小米辣、青花椒代替干辣椒、干花椒,点蜡烛上桌,从味型到卖相都让人耳目一新。又如川国味的“葱香原味牛肝菌”,只放极少的油炒制,葱蓉既调味又调色,还能突出牛肝菌的香气。

联合利华饮食策划,为提升川菜提供灵感与平台

味道好极了作文范文第5篇

一间名为英华门的茶室,诱人深入,成为此行与云南结下的一场茶缘。

玩茶其实是把味人生

英华门掌门人是邓艳波,此刻,他出现在我们面前了:精神呈亢奋状,双眼炯炯有神, 完全一副沉醉在佳境中的感觉。所谓茶人茶语,且听他道来。

“玩茶玩的是文化内涵,集道家、儒家,包罗万象,玩进去就出不来了,我这许多年,就用来品茶、读茶、养茶。怎么玩法,首先要心静,心静不下来的人玩不了茶;还有一条,为了使自己心静,也可以去玩茶。我们看茶就跟看人一样,千姿百态,乐在其中。大学里的教授,研究的是普洱的结构,化学分子式,栽培工艺等,我们研究的是普洱的生命本质,是普洱的心灵。”

从同行的云南友人,《车与人》杂志副副总经理何焰明先生的介绍中获知,邓艳波在云南茶叶界占有非常重要的一席,人称“茶疯子”。云南省茶艺师的中高级职称,必须要他签字,才可取得。

这位“茶疯子”将生熟普洱各泡了一壶端上来,外表望去,生普清亮,熟普浑厚,小饮一口,熟普自然是熟悉的味道,多数人的习惯都是喝熟茶;而那生普,却极其出乎意料,青涩之感全无,回甘竟然出奇的好。让我想起不久前,几位茶友相约来公司茶室斗茶,其中一位带来的台湾冻顶乌龙,也是绵长的回甘,两者可有一比。

想喝好茶先要学会养茶

如果把铁观音、绿茶和普洱放在一起比较,绿茶应该是最唯美的,比如龙井、碧罗春、黄山毛峰、六安瓜片等,一定要拿一只透明的玻璃杯冲泡,然后再去欣赏那杯中的舞蹈;铁观音就有了一些霸道的气息,好的铁观音更是张扬的,汤色华丽,口感有点压倒一切的意思。一点纯个人体会,拿出来与邓先生作交流,听听他怎么说。

“每种茶都有自己的特点,你不要把它的缺点找出来放大,而把它的优点丢了。喝茶本身要包容,茶道跟人道、商道都是相通的。应该说,普洱茶的独特之处在于藏而不露。还有,想喝好茶要先学会养茶,每个人都在养茶,但每个人养的都不一样,比如同一棵树、同一道工艺生产出来的茶饼,贮存的时间、环境、温度不同,口感肯定会不一样,这就叫养茶学。”

云南是普洱茶的原产地,也是茶叶的发源地。普洱是地名,也是茶名,而且是种名。地名、茶名、种名集于普洱茶一身,这在世界上是绝无仅有的。

“传统普洱茶”的主要制作工艺是:杀青――揉捻――晒青――蒸压――摊晾,制成后,随着时间的推移,整个品质在不断演变提升,储存的不同时期表现出不同的滋味特性;更有那品饮过程中的香气高低,汤体厚薄,颜色深浅,收敛强弱,回甘快慢等,其渗透漫延的过程更显其“生命性”的本质灵魂。

生普熟普,一刚一柔

用历史的鸟瞰,我们会晤了一杯普洱从“平民化”向“奢侈化”的演变。是什么原因让普洱因色品不同而身价剧增?

来到普洱故乡才知,时间并不是决定性因素,老树和老茶原来缺一不可。

海拔高度、降雨量、日照状况、季节不同以及茶树的树龄老幼是先天因素,制作过程中的脱水率,揉捻的轻重,日晒程度,蒸压松紧每一个细节也或多或少影响普洱茶的品质,再加上不同茶厂有意而为的产品个性,使得普洱茶具备了多样性特质。公认且有限的好原料,实则来自古树茶,小产量,加之认真仔细的制作和科学储存,成为普洱中的极品。

在英华门的这个夜晚,我们就有幸品尝到了这样的极品。

云南养茶人把“传统普洱茶”称为生茶,把“现代普洱茶”称为熟茶。最绝妙的评语来自邓艳波先生。

“生熟普洱,一刚一柔,一阳一阴,好比先有‘亚当’,后有‘夏娃’,阴阳会合,普利万物,此乃天之正道。在所有茶类的制作工艺中,制茶自然莫过于‘生普’,反之,制茶之刻意莫过于‘熟普’。普洱茶的制作既返朴归真,又是刻意之作,所谓‘无为’、‘有为’集于一身;而其在贮存时‘无为而无不为’则更是普洱茶之精妙。

这阴阳两极,温情与刚毅并存。男人是根,女人是男人的苦中苦乐中乐,男人要胜过爱自己,女人的世界应该没有纷争、没有争斗,男人要跟世界斗,是为女人而活,要有责任,只有普洱茶能够把人生、把这一切诠释到底。”

在包容中完善自我

邓艳波的茶经多次提到“包容”二字。

不可复制性也是普洱茶的独特品质。如澜沧古茶厂生产的第一批熟茶,品味独特,空前绝后,价格昂贵,该厂极想复制却难以达到,因此就会出现同厂不同味、同价不同味、同批不同味、同山不同味、同树不同味……

说到普洱之功效,其助消化、去腻、化脂减肥、解酒、利尿及其降高血脂、胆固醇、高血糖等保健功效,已为世人所知。

引用邓先生所作《普洱茶精解》一文中对普洱的描述:“不霉、不湿、不火、不燥,中庸和谐;无异味,洁净愉悦;更具香、醇、陈、滑、甜、暖、活,生津回甘,茶性自然。滋味随时间转变愈久愈优,柔润醇美,韵致深远;口感层次丰厚,敦实沉稳,渗延满腔;茶品的树韵(内质)、真韵(制作)、陈韵(储存)难以言表。”

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如何选购和冲泡普洱茶

如何选购普洱茶

普洱茶主要产地是云南省,近10年来,才开始在各地流行起来,由于普洱茶有降血脂、瘦身、抗癌的功能,尤其是保存越久的普洱茶越有效能,所以价格的变动也相当剧烈。

1.辨别新、老普洱茶

由于普洱茶可持续发酵,因此越陈越香,价钱当然也较贵。新的普洱茶指的是刚制成的普洱茶,外观颜色较绿有白毫,味道浓烈,老的普洱茶指的是陈放较久的普洱茶,因为经过长时间的后氧化作用,茶叶外观呈枣红色,白毫也转成黄褐色。

2.闻茶叶香气

通常保存不佳的普洱茶会产生霉味,有些商人为掩盖其气味,会加入等花香。因此若看到普洱茶中参有,或闻起来有花香,表示茶叶品质不纯正。

3.辨别茶汤颜色

请店员或老板试用,观察茶汤颜色。由于陈年普洱经过多年持续发展,茶汤颜色较深,但绝非黑如漆;而新普洱茶的茶汤颜色较淡。不过这一点也只能作为参考,因为即使新制的茶也会很深,最好的方法还是试喝。试喝是选购茶叶最重要的部分了,因为一杯茶好不好,合不合口味,从试喝就可以完全知晓,一杯好的普洱茶不会有霉味、也不会是苦水。新制的普洱未经过陈化,因此会有苦涩味;普洱茶陈化、白毫转金针后,性温和、不刺激,因此味道较甘醇。

如何冲泡普洱茶

许多人都以为普洱茶的味道有霉味、事实上好的普洱茶应该味道甘醇浓厚,不能有霉味。云南的茶都特别强调香气,但是普洱茶是一种以味道带动香气的茶,刚喝下去的时候好像没有味道,不过茶汤吞下去的时候,舌根又逐渐浮起甘醇的滋味,因为香气藏在味道里,感觉较沉。

1.茶壶的选择

泡普洱茶需要选择腹大的壶,因为普洱茶的浓度高,用腹大的茶壶冲泡,较能避免茶泡的过浓的问题,材质最好是陶壶或紫砂壶。

2.茶叶的处理

冲泡时,茶叶分量约占壶身的1/5。普洱茶可续冲10次以上,因为普洱茶有耐泡的特性,所以冲泡10次以后的普洱茶,还可以用煮茶的方式做最后的利用。

3.泡茶的水温

由于普洱茶的茶味较不易浸泡出来,所以必须用滚烫的开水冲泡。第一泡在开水冲入后随即倒出来(湿润泡),用此茶水来烫杯。

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