首页 > 文章中心 > 一碗馄饨

一碗馄饨

一碗馄饨范文第1篇

记得第一次吃馄饨时,我已经上小学了。第一次吃的馄饨是大姑做的。当时我惊讶地想,竟然还有这么好吃的东西,为什么我妈从来没做过。我吃得肚皮滚圆,回家后问妈妈,为啥咱家从来没吃过馄饨?妈妈理直气壮地说:“汤汤水水的,馅还小,吃不饱,不如吃饺子。”所以我们家从不做馄饨。可第一次吃馄饨的经历,让我从此爱上了馄饨的滋味。

在妈妈的观念中,馄饨馅小汤多,吃不饱。倒也怪不得她有这样的偏见,很多小吃店里的馄饨,大都干瘪异常,馅都少得可怜。我上大学之后,惊喜地发现学校附近的馄饨店里,每个馄饨都个儿大无比,跟水饺比有过之而无不及。我最爱吃纯肉馅,但也垂涎于别的馅,于是和同学一起去吃,总会每人点一样,然后交换几个尝尝。那时候男友已经工作,每到周末会来我的学校跟我一起散步。吃饭时,馄饨常常是我们的首选。于是馄饨在我的记忆里又增加了爱情的味道。

毕业后回到小城,忽然发现小城也有了同一家馄饨连锁店,我常常拉着同事去吃,一边吃,一边怀念大学时的岁月,同样味道的馄饨常常让我产生重返校园的错觉。

婚后,我仍然喜欢拉着爱人去吃馄饨,一位上了年纪的同事知道我爱吃馄饨,她很不解地问:“既然这么爱吃,怎么不自己包?自己包的才好吃。”我说我不会,同事仗义地说:“我教你。”她裁了几个形状的纸片,有正方形、长方形和三角形,每个形状怎么包,都教了我。我兴致勃勃跟着学,发觉包馄饨没有想象中那样难。

那个周末的早上,我早早起床,指挥爱人和面,我教他包馄饨,一口气包了不少,迫不及待煮了两碗,两个人一人一大碗,吃了之后,胃里暖暖的,心里暖暖的。我们特意多包了很多,冻了起来。以后的很多个早上,我会煮两碗馄饨,吃得饱饱的,然后心情愉悦地去上班,胃里有了底,心里也充实了许多。家常味道的馄饨,给生活增添了不少滋味。

因为做馄饨方便简洁,我怀孕后便常吃馄饨。待产的日子里,妈妈来陪我,现在的她,一切都听我的,我们一起包馄饨,我发现妈妈包的馄饨样子特别饱满好看,这些年来我一直以为她不会包呢。有妈妈陪在我身边,常常做馄饨,那段日子让我很心安。

一碗馄饨范文第2篇

这家馄饨店,与普天下所有有一己之长的餐饮店一样,老板娘都很拽,店不大,规矩却很多:比如馄饨汤料里只放酱油、猪油、葱花,从不加蛋皮、紫菜、虾米。有客人提议,老板娘都会眼白一翻回复说:“那你去加那些料儿的人家吃!”或者说:“只有肉不够好的人家才放这些东西来遮盖味道!”

老板娘来不及的时候,就会态度很差地叫客人起来:“喂,你这么大个人了,不好自己来包馄饨的?我就一双手,你们那么多人等着吃,我怎么来得及?”

等客人自己来包了,老板娘又会一边自己手脚麻利地包馄饨,一边用眼睛扫视客人的馄饨:“闹,你这个,都压扁压实了!不是馄饨了,是饺子!”“你呢,你太贪心了,那么薄的皮子包那么多肉!等把你的肉烧熟,皮都烂了。”凡是被她认为不合格的馄饨,都会被要求生的打包回自己家去煮,“省得煮糊我那锅水!”客人讪讪地拎着生馄饨走,老板娘还要不依不饶地对着他们的背影说一句:“真是对不起我那么好的皮子!”

老板娘的理论是:“馄饨,皮子最要紧!最花力气!我和我家老头每天清早4点钟不到就爬起来,手工擀皮子,多少辛苦啦!肉又不算什么,只要肯花钱,买里脊肉,就好了!你们认为肉金贵喜欢多包点,那真的是对不起我的皮子!”

真没有见过那么珍惜自己劳动的老板娘,可是他们家的皮子真的又薄又韧,和别家的完全不同,馄饨也鲜美。每天下午点心时间,小店总是拥满了客人。

有这样一个老板娘在,我颇有点知难而上的味道,很想某天能上去自己包一次馄饨。高一暑假,在家中练了好几回如何包小馄饨——这个小馄饨,包起来要的是虚劲儿。方方的皮子摊在手掌,用竹签撇一点点肉放在中心,然后先用拇指微微把皮子一握,同时把摊在另外四指上的皮子往里一折(还不能认真折下,只是虚的),最后手就虚握一下整个馄饨,在肉的附近会形成一个“空包”,其他地方却是捏严实了的。这样的馄饨煮起来后,因为那个空包会让馄饨如水母般浮起来,很漂亮,而捏严实的四周,又不会让肉从皮子里漏出去。我在家练好手后去那个馄饨店,一包,马上受到老板娘的赞扬,除了口头表扬,还有实物奖励——一碗馄饨本来是20个,再加给我两个。老板娘的赞美词是:“小囡手巧,包得好,而且还不贪心,肉放得刚刚好,真不错!”从此更爱吃馄饨。

一碗馄饨范文第3篇

读《一碗馄饨》有感 福建省泉州市 福建省泉州市师范附属小学六年一班 洪诗晓 我读完《一碗馄饨》这篇文章后,感触颇深。《一碗馄饨》讲的是:一位小女孩与妈妈吵架后跑出家门。一位老婆婆见她饿了就请她吃了一碗馄饨,她十分感激,便把心里的不愉快告诉了老婆婆。后来,听了老婆婆的一番话,才懂得亲情比什么都宝贵的事。

是啊!有时候,我们会对别人给予的小恩小惠“感激不尽”,却对亲人一辈子的恩情“视而不见”。不正是这样子吗?有时候,我和妈妈赌气后总是闷闷不乐地关上房门独自发呆。却从没有想到妈妈为我付出了多少汗水与辛酸,我居然还那么不懂事,整天让妈妈操心、生气。而对别人的一点恩惠却十分感激,从来没有想过妈妈对我的付出、感受。真是太不应该了!

亲情是人间至高无上的宝贝,一个人如果没有了亲情。就像失去鸟巢的雏燕,没有了母亲的孩子。因为,你在受到伤害的时候,只有亲人才会关心你,给予你站起来的力量。有了亲情,能使你变得坚强起来。而失去了亲情,就会使你变得软弱、无助。受伤时,一句关切的问候语;流泪时,一条雪白的毛巾……我们能不为之而感动吗?亲人有时虽然也会误解你,但是,他们的出发点必竟都是在为你好,不想让你受到伤害,因此亲情是宝贵的,是多少金钱都换不回来的东西,我们应该珍惜它,爱护它。母亲对我是无私的,她默默为我而奉献,却从来不向我索取什么。试想:是谁给予了我生命?是谁最了解我?是母亲。她最了解我了,无论什么时候,我在想些什么,她都能知道。

因此,我们应该珍惜亲人对我们一辈子的恩情,而不应该忽略了它。

[推荐给朋友] [显示打印]

一碗馄饨范文第4篇

在我家附近的丁字路口有一家馄饨店,店名叫“福建海味大馄饨”,店开了好多年了,是家老店,夹在一大堆杂七杂八的店中间,很不起眼。店主是一家外地人,至于是不是福建人,那我可识别不出来。但是这家店的馄饨很好吃,是我的最爱哦。平时早上只要时间充裕,我就会缠着爸爸带我去享受一下馄饨的美味。

暑假里一个星期天的早上,我正和从上海来我家作客的表妹在一起看书,爸爸问我们:“早点想吃什么?”“馄饨!”我不假思索脱口而出。爸爸呵呵一笑,领着我俩出门。

三伏天的早上,太阳一出来,就把水泥路面晒得白花花晃人眼,但再晃眼也挡不住馄饨对我的引诱啊。刚到店门口,似乎就闻到了那阵阵飘来的鲜香味,我使劲嗅了一下鼻子,快步迈进店里。可能还未到早点的高峰,店里吃客还不是很多,我们拣了张靠墙的桌子坐下。

“来啦,吃点啥?”女店主咬着不怎么标准的普通话热情地招呼我们。

“三碗馄饨,小碗。”爸爸边回应着,边拿出六元钱让我转交女店主。馄饨分大碗和小碗,大碗的三元,小碗的二元,真的不算贵。

在等馄饨的时候,我打量着小店,店不大,只六七张桌子,一个和我仿佛年纪的女孩正占着一张,像是在做暑假作业。女店主坐在一角,正娴熟地包着馄饨,干净的案板,套了塑料手套的左手抓起一张薄如纸样的面皮,右手用筷子在装满鲜肉馅的盆子里划拉一下,迅速地??在面皮上,也不知左手怎么一弄,一个包好的馄饨便呈一道优美的弧线被甩进一个塑料筐里。店的后面,被铝塑门隔开,应该是厨房了,男店主正在忙碌。

不一会儿,女店主一手一碗和她丈夫一起将三碗馄饨放在桌上,一声“慢吃。”听着很是亲切。三个青花瓷碗,正热腾腾冒着白气,每个碗里都躺着十几个乳黄色的长着面皱的大馄饨,上面飘着几圈调料油,还撒了少许翠绿的葱花,看着就爱煞人。我用碗里的瓢羹搅动了一下,沉在碗底的那些弓着身子的白色小虾米便都浮了上来,我咽下一口口水,熟练地用瓢羹舀起一个大馄饨,用嘴吹吹,使它不那么烧嘴,然后把那滑滑嫩嫩的面皮吸进嘴里,一哧溜就进了肚子里拉。那感觉,一个字“爽”!这时瓢羹里就只剩下一坨裹着透明面皮的馅,我把这馅放进嘴里,轻轻一咬,那麦面的香、猪肉的鲜和带着虾米海味的汤汁,三鲜归一,哇塞!我都幸福死拉!

一碗馄饨范文第5篇

内容差不多,形式却有些差别。福建的馄饨注重鲜,加虾油是它的一大特色。小时候总是被喜欢吃馄饨的母亲支出去买馄饨,买来买去,也就买出经验来了。知道街头的那家馄饨味太浓,吃完后就要赶紧灌开水;而街尾的那家馄饨味道尚好,就是只见皮不见肉;最好的是穿过几条街的那家“野”店,说它野,是因为时开时不开的,好像全凭主人兴趣。这家的馄饨量足味最地道,每只馄饨雪白剔透,中间一点红红的肉馅若隐若现,再配上几粒葱花,就好象一池秋水中的白莲。福建的馄饨一般都很节俭,一根小木棍往肉泥上一点再往馄饨皮上一翻,一只馄饨就完成了,往往一盘肉泥可以对付一天所要出售的馄饨。吃馄饨的一般都是女孩子,她们可以不计较得失,慢悠悠地翘起兰花指,用小调羹小心翼翼地舀起馄饨往樱桃小口里送。所以,较之其他小吃,福建馄饨更显得女人味一些。

而四川馄饨则个性鲜明,阳刚味十足。首先一大特色是没有汤,第二大特色是辣得过口不忘。那一年去成都调研,特地拜访“抄手”,谁知端上来的是几只干巴巴的结结实实的饺子状馄饨,上面还浇了一层红彤彤的辣椒油。仗着本人吃辣还有一些功底,挣扎着把这碗“抄手”给吞了。结果,除了辣,我已经不记得它还有没有其它味道。

江南一带,馄饨是最常见的小吃,这里的馄饨分为大馄饨和小馄饨两种。大馄饨里馅比较多,有鲜肉的也有青菜的,但它又不同北方的饺子那样皮厚馅足,江南人总是不肯象北方人那样干脆利落地做出饺子风格,他们总要保持馄饨的传统,哪怕再大一些,小家碧玉的本色不变。江南大馄饨是放大了的小馄饨,样子象修女的帽子,汤多量也足,一般人吃一碗也就有了七分饱的感觉。

正宗的江南小馄饨是最具江南文化味的,皮擀得讲究,贴着碗能看到碗里的花纹,真正是薄如蝉翳。肉要精瘦的,处理得细腻无渣,烧好后的馄饨,皮子晶莹舒展,“白里透红,与众不同”,象一只只美丽的白蝴蝶 。这时候的注意力就不会在吃上了。不过,这样的小馄饨现在已经不多了,做的人和吃的人好象都已经缺少了这份精致的心情。取而代之的是满街都是的大众小馄饨,简单一裹,完事,连皮也不擀了,买现成的。

相关期刊更多

宁夏画报

省级期刊 审核时间1个月内

黄河出版传媒集团

皖南医学院学报

统计源期刊 审核时间1-3个月

安徽省教育厅