杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 艺术论文 > 音乐艺术论文 > 正文范文

高校民族音乐教学创新发展

摘要:高校民族音乐教学是高校教学的重要组成部分,当前许多高校对于民族音乐的教学重视度明显不足,这有很多方面的原因,民族音乐教学对于学生的综合全面发展具有重要的影响和作用,本文着重研究和探索了高校民族音乐教学的几点创新措施以求能够对高校民族音乐教学的发展有所助益。

关键词:高校;民族音乐教学;创新发展

高校教学过程中一个重要的学科就是民族音乐教学,一些高校由于主客观的原因对于民族音乐教学的重视度不够高,没有深入的认识到民族音乐在陶冶学生性情培养学生综合全面素质方面的影响作用,这对于学生的成长和发展是十分不利的,是我们教学工作者应该探索和反思的,民族音乐的创新发展是需要我们不断创新的。

一、制定有效体制,促进民族音乐教学发展

当前我们国家的高校音乐教学创新发展的第一步措施就是要通过制定有效的制度来改变现有的音乐教学体制。当前在高校教学的过程中对民族音乐的教学重视度明显不足,很多高校从学生到教师都认为高校民族音乐教学只是我们教学中的一个辅助的课程,对于学生的成长不会有什么太大的帮助,这样十分不利于音乐教学的发展。高校民族音乐教学其实应该成为培养学生综合全面素养的重要手段,既可以让学生产生对音乐的热爱又可以让学生有一个积极向上的人生态度,是应该引起我们的高度重视的。具体来说教师要通过多种手段来扭转学生现有的认识,比如跟学校沟通,汇总各种资源进行民族音乐的竞赛,可以是知识竞赛也可以是实践的歌唱比赛。通过比赛的形式可以充分的激发学生参与进音乐课堂的热情,只有学生对民族音乐萌发出兴趣爱好,学生才会从内心爱上民族音乐教学,教师的正确引导对于大学阶段的学生有很重要的影响,培养对民族音乐的爱好对于学生之后走上社会养成塑造良好的性格都会产生很大的帮助作用。

二、科学开设课程,促进民族音乐教学发展

进行高校民族音乐的创新不是一句空话,而是需要真正的采取措施,民族音乐教学其实是一项非常系统的工程,在大学阶段来系统的培养学生的民族音乐素养是十分重要的。我们要激发学生学习民族音乐的兴趣爱好除了从理论的高度提高大家的重视以外还需要一个必要的手段辅助那就是开设科学合理的音乐课程。科学的音乐课程的设置必须既能满足学生学习民族音乐知识的需要又要迎合学生的兴趣爱好,只有这样才能达到双赢的效果,有一个良性的循环。具体来说,科学合理的音乐课程要讲究因地制宜,结合民族音乐的特色以及我国的具体国情来合理的开设,比如在我们国家的少数民族的一些地区如内蒙古自治区、宁夏回族自治区等地,可以适时的在高校中开展蒙古或者回族的民族音乐教学,这种因地制宜的教学有更强的适用性。另外,科学合理的音乐课程除了内容还要注意时间上的搭配,在音乐课的时间安排上可以放在一些主干课目之后,这样可以让学生达到一个放松的效果,学生可以带着一种轻松愉悦的心情来学习,这也有利于提升大家的学习热情以及民族音乐的教学效果。教师在设置课程的过程中也要适当的接受学生的意见和建议,师生来共同努力创设一个良好的音乐教学氛围。科学的课程是我们进行教学的基本保证,民族音乐的课程设置也要像文化课一样讲究科学合理,这是需要教学工作者高度重视和注意的。

三、借鉴先进理念,促进民族音乐教学发展

在改革开放的今天,越来越多的外来文化进入我们的生活和学习,对于这些文化我们要有深刻的鉴别能力,要能够分清良莠,对于优秀的外来文化我们要虚心的接受和学习。音乐是没有国界的,很多外来的国外先进音乐教学理念也是可以应用到我们的民族音乐教学中来的。民族音乐教学不应该故步自封而是应该以一个开放的心态充分的发挥自己的优势,借鉴国外的理念,取其精华去其糟粕,具体来说,国外的高校对于音乐教学是十分重视的,在很多国外高校音乐都是一门必修课,在每学期的学分评价中都占据着重要的比重,我们也可以借鉴这一理念,适当的提高民族音乐课程在高校课程评价体系中的比重,另外,在一些具体的教学理念比如发挥学生主观能动性,激发学生参与热情等方面借鉴交流经验,找到国外音乐理念与我国民族文化教学的结合点,发挥二者的共通的优势,吸收借鉴国外的先进教学理念我们必须有一个清醒的态度,要能够明辨是非,对外来文化不能全盘照搬也不能故步自封。国外的很多先进音乐教学理念也是优秀文化的结晶,很多国家对于音乐都是高度重视,也有很多集大成者,我们要认真的学习,融入我们的民族音乐教学中来,丰富我们的音乐宝库。

四、结语

民族音乐是我们国家优秀文化的一个重要组成部分,高校进行民族音乐教学对于学生的综合全面发展是具有重要的影响作用的,我们应该高度重视,可以通过改变现有体制创设科学合理的音乐课程以及吸收借鉴国外先进的音乐教学理念等手段来进行创新性教学研究,音乐教学工作者要不断充实提高自己的理论和实践能力,为民族音乐的发展助力。

[参考文献]

[1]魏坤.高校音乐教学中民族音乐的传承研究[J].教育研究,2015,01:60.

[2]包清文.高校民族音乐理论教学改革措施分析[J].音乐教育教学,2014,03:45.

作者:郭晓艳 单位:河南大学艺术学院

 

  发布时间:2018/10/26 15:58:56  阅读人次