杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 人文环境论文 > 环境工程论文 > 正文范文

环境工程建设难点与对策探索

【内容摘要】自十八届三中全会全面深化改革以来,我国不断加快改革开放和城市建设进程,大量农村人口涌入城市,为社会经济的高速发展注入动力的同时,也加大了对生态环境的压力,引起了一系列严重的环境问题。为贯彻落实科学发展观,环境工程建设应与经济增长保持步伐一致。本文首先简述了环境工程的相关问题,指出了当前工作开展中的难点,并提出了相应的应对措施。

【关键词】城市化;环境工程;施工管理

随着社会经济的不断进步,人们对生活的物质需求和精神需求持续提升,各级环境管理局重点监制环境治理等工作,关注污水处理率、生活垃圾处理率、建成区绿化覆盖率等量化指标的提升,在改善城市空气质量、水环境状况方面取得了一定进展。然而放眼具体的实际工作,环境工程建设仍面临着诸多难点,建设体系亟需完善。

一、环境工程的概述

环境工程是近年来在城市化建设过程中新兴的科学技术,旨在减少经济发展带来的环境污染,并围绕改善环境质量的一系列举措。环境工程涉及的学科领域十分广泛,如生态学、环境医学、环境物理学、环境化学等,内容复杂难以把握。就当前来看,该技术在污水处理、固体废弃物处理、大气污染治理、节能建筑建设以及园林建设等方面得到了较为广泛的应用。可见,环境工程建设与城市建设密切相关,二者不可分割又共同影响着居民的切身利益。因此,城市建设的首要任务应该重点放在追根环境污染源上,在城市建设中融入环境保护的理念,在关注环境健康的前提下致力于城市各方面的发展。

二、环境工程建设面临的难点问题

(一)城市污水处理不妥善。

城市污水主要来源于生活污水和工业废水,以及城市流经污水等。生活污水是家庭、商业区、城市卫生公共设施等排出的粪水、洗涤污水,这些污水通过地下排水道进入污水池,经污水厂处理后排出,可循环使用。工业生产比重大的城市会排放更多的工业废水,其中含有的腐蚀性、难降解的物质对人体健康有很大的威胁。城市流经污水成分复杂、随季节变化。流经一个城市的水受到该城市大气污染物和固体废弃物的影响,会给流经的下一个城市带来污染。总之,污水处理关系到城市运行的命脉,与居民生活息息相关。当前我国城市污水处理设施落后,无法及时、集中处理污水,污水回收利用率差,这都是污水处理不妥善的表现,需要不断改进环境工程举措。

(二)城市生活垃圾处理未达标准。

城市化进程中城市人口增加、居民消费水平提高,随之而来的是更大量的生活垃圾,更棘手的固体废物处理难题。我国城市生活垃圾主要来源于商场垃圾、生活垃圾和餐饮服务业中产生的垃圾,这类生活垃圾日产量非常巨大。观察数据得知,大型城市每天会产生几千吨的垃圾,小型城市垃圾的日产量也在百吨以上。如果对这些快速频繁产生的垃圾处置不善,城市每个角落会被垃圾堆满,严重影响市容市貌和居民的正常生活。另外,大部分城市对生活垃圾的处理还停留在传统的掩埋、焚烧的做法上,没有进行无公害处理,不仅增加了不必要的投资和运转成本,也烧毁了垃圾中的有用资源,造成浪费。可见分类处理生活垃圾、无公害化是环境工程建设的难题。

(三)城市园林绿化建设相对滞后。

我国的城市绿化事业与城市化速度、“住房”建设不匹配,可以说我国以牺牲绿化园区的建设换取对商业区和高档住宅的扩建,导致城市拥挤、居住品质下降,与发达国家的差距越拉越大。园林建设是城市环境工程建设中不可或缺的组成部分,不仅显著减轻噪音污染、改善大气质量,还有助于优化城市的居住环境,提升居住品质。片面地扩大商品房和高档住宅区的建设,只会使城市密度畸高、绿化空间不足,严重阻碍绿化园区的建设和其环境保护作用的发挥。可见,我国当前的园林绿化建设滞后于经济发展速度,与城市的高速发展进程不相协调。这种状况不仅不能为提高城市环境质量贡献力量,反而阻碍了环境工程建设工作的开展,是城市环境工程建设的又一难题。

三、环境工程建设难点的应对措施

(一)引进城市垃圾与污水的处理机制。

城市垃圾和污水的处理机制需要不断与时俱进,适应城市的人口变化、生活步伐,需要坚持落实和完善经营制度,加强对各级城市建设运营部门的管理和监督;制定切实可行的节能措施和优惠政策,鼓励研发、采用新节能材料和绿色建筑技术;完善政府服务、运营和建设一体化的监管机制,从源头提高城市环境公共设施的使用效率;强化城市的绿化管理职能,将城市植被列入重点保护对象;充分调研城市的垃圾、污水排放状况,超前建设相关处理系统,使污染治理系统同步于、甚至超前于城市开发的进程,避免边建设、边污染的现象发生。

(二)充分发挥政府的宏观调控职能。

环境工程项目工程浩大,特别需要政府的宏观引导和管理职能的发挥。环境工程的前期工作包括规划、土地、立项、环评、贷款等环节,其间遇到的问题需要政府及时采取有力的措施加以解决,协调各部门的职能和责任分配,加大对有关部门的管理考核,形成科学有效的评比考核制度。政府尤其需要在规划、项目、资金和责任等方面狠抓落实,在建设初期就注重环境的评估和维护,减少城市建设和环境保护不相协调的情况。与此同时,政府应当重点突出城市建设环境保护的监督和引导,协调好环境建设部门、土地资源部门和有关城建单位的利益,从政策法规和技术上,引导合理规划和建设城市环保基础设施的工作。

(三)改良工艺和设备,物料循环利用。

优良的工艺和技术不仅应考虑产品质量和市场竞争力,更要把控制物耗和能耗作为要义。我们国家目前取得的改进成果有:在烧碱生产中利用离子膜法代替水银法;炼焦厂利用干法熄胶代替湿法熄胶;生铁生产引进无胶炼铁工艺;面粉生产利用干洗麦粒取代水洗麦粒。如此一来将显著减少“三废”的排放,并在社会生产的各行各业形成可观的综合效益。环境工程建设不仅要求减少污染物的排放,也倡导对废物的循环利用。例如用水闭路循环系统,将水的供应和使用一体化,分质处理,提高水资源利用率。以及采用磷石膏联产硫酸和水泥,从硫铁矿烧渣中回收金属,从乐果废水中萃取乐果等,都是“三废”综合利用技术,对提高资源的多次利用效率很有价值。

(四)鼓励社会多元化投资,支持环境工程建设。

环境工程耗资巨大,其建设的成功离不开国家的重点支持,也需要吸纳更多社会投资者参与其中。为了更好地处理城市生活污水、完善垃圾的无公害化分类处理、建设城市园林绿化工程,有必要扩大投资规模,并建立更加规范的体系予以维持。城市承载着每位市民的日常生活,每个人都肩负着维护和建设城市环境的责任。吸引实力强的企业加入到环境工程建设的队伍中来,为支持环境工程建设贡献力量,将极大地促进该项工程的有序运行。充分的资金为环境工程建设注入活力,一方面提供了可靠的设施支持,提高了环境治理效率,另一方面建立起环境引导机制,规范了环境工程建设的运行,充分调动了参与人员的主动性和积极性,将社会多元的投资力量都规范到有序支持国家建设的队伍中来。

四、结语

环境工程建设是城市健康发展的先决条件,与我们的切身利益紧密相关,更关系到整个国家经济快速发展的根本。由此看来,城市环境工程建设的重要性不言而喻。一方面政府要积极发挥民生职能支持环境工程建设,另一方面每位公民应树立环保意识,加快城市环境质量的改善。

【参考文献】

[1]王海燕.城市环境工程建设的难点及对策[J].城市建设,2009,7

[2]关伟强.浅谈园林绿化工程建设中的施工质量管理[J].城市建设,2010,10

[3]宁静,鲁敏等.人工湿地植物受污水胁迫存在的问题与解决对策[J].山东建筑大学学报,2011,2

作者:魏殿杰 单位:平泉县环境保护局

 

  发布时间:2016/4/1 10:22:55  阅读人次