杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 人文环境论文 > 环境工程论文 > 正文范文

环境工程应用型人才培养要求

【摘要】现在本科生在学校所学的知识与工作单位的需求有很大的脱节,不能满足用人单位的要求。尤其是对我们这样的本科院校来说,要培养应用型人才,就必须重新修订学生培养方案,加大实验实践的教学课时,同时增设一些实用课程,这样可以使环境工程专业学生毕业后就能适应工作岗位的需求。本文对环境工程本科专业应用型人才培养的要求进行了初步的研究。

【关键词】环境专业;环境工程;应用型人才;培养要求

沈阳化工大学科亚学院是经教育部批准成立的全日制普通本科独立院校,今年申请由独立学院转设为独立设置民办本科学校。同年9月份申请教育部批准沈阳化工大学科亚学院更名为沈阳科技学院。在申请独立设置民办本科学校的过程中,学校加大力度进行教学、科研以及实验室建设,同时修改了学生培养方案,从2015级新生起就实行新的学生培养方案。

一、应用型本科院校环境工程专业基本情况

应用型本科院校环境工程专业人才培养定位应紧紧围绕未来环保产业发展和地方经济建设的需要,坚持立足区域,培养有创新精神和实践能力,面向相关产业、工程领域生产、建设、管理、服务等一线,从事解决实际问题、维持工作正常运行,服务环境工程领域内高新技术产业的高等技术型人才。

二、应用型学生培养的学期和课程设置

环境与生物工程系现设置环境工程专业方向,属工科。新的人才培养计划为3+1模式,即第1至3年在校学习理论课程及进行相关实验、课程实践,第4年进行社会实践,即第7个学期进行毕业实习,第8个学期进行毕业设计。此种培养模式有利于培养应用型人才,充分提高学生的技术应用能力、岗位就业能力和创新创业能力,使毕业生能够更快的适应工作岗位。此外,在课程的设置上也加大了实验及实践占总学时的比例,环境工程专业主要增加了环境工程制图与CAD、中水处理与回用技术、环境监理等课程,同时增加了环境化学实验,加大了原有的环境监测、环境工程的实验学时,也适当增加了水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置的课程设计的学时;在环境工程方向的专业方向课里增加了物理性污染控制、环保设备及中水处理与回用技术三门课程,在环境咨询的专业方向课里增加了清洁生产与循环经济、环境监理和环境规划与管理;同时也增加了环境影响评价的实践课时,最后环境工程的实验实践课占总学时的比例可达到35%以上,这样就可以解决本科毕业生走向社会存在的实践经验少,动手能力差的问题。在环境生态方向增加了环境生态工程、生态修复和环境生物技术三门方向课,让学生了解学习生态修复报告的编制过程、学习污染物在环境中的迁移、转化和积累的生物学规律及对生物的影响和危害,生物对环境污染净化与去除的基本原理、方法及影响因素等。

三、专业核心课程与特色课程

1.核心课程:

环境学概论、环境工程原理、环境化学、环境仪器分析、工程流体力学、环境影响评价、环境工程制图与CAD、环保设备、环境监理、清洁生产与循环经济、环境工程专业外语、环境监测、环境微生物学、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置等。

2.特色课程:

环保设备、环境工程制图与CAD、物理性污染控制工程、环境监理、清洁生产与循环经济、生态修复和环境生物技术等。

四、应用型环境工程专业的人才培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有可持续发展理念,掌握污染防治和环境规划及资源保护等方面的知识,具有进行污染控制工程的设计及运营管理、制定环境规划和进行环境管理的能力,具有从事环境工程方面的新理论、新工艺和新设备的研究和开发能力,可在政府部门、规划部门、经济管理部门、环保部门、设计单位、工矿企业、科研单位、学校等从事规划、设计、管理、教育和研究开发方面工作的环境工程高级应用型人才。

结语

在环境工程专业大方向不变的基础上,将增开三个方向的专业课,分别为环境工程方向:课程为物理性污染控制、环保设备及中水处理与回用技术;环境咨询方向:课程为清洁生产与循环经济、环境监理和环境规划与管理;环境生态方向:为环境生态工程、生态修复和环境生物技术三门课程。这样,学生在系统学习环境工程专业的基本课程和特色课程的同时,又能掌握一些拓展的知识,对学生毕业从事环境工程设计、环境咨询、科研等都能起到辅助作用,让学生掌握的环境知识更加全面、系统,能够体现应用型人才的培养要求,这样学生毕业后能够更快的适应工作岗位,更快的融入社会。

参考文献:

[1]陆豪,吴祖良,江博琼,李济吾.环境科学专业实践教学改革的思考[J].人才培养与教学改革-浙江工商大学教学改革论文集,2011,00:206-209.

[2]吴奇,金文,雒新峰,俞赞琪,刘小冲,高宇.环境专业教学体系结构改革探索——以就业市场需求为导向.

[3]徐建平,蔡昌凤.环境专业学生创新与实践能力培养[J].皖西学院学报,2011,01:59-62.

[4]陶飞牛超明皓.关于环境专业本科毕业生就业形势及就业方向的研究[J].才智,2015,09:91.

作者:明皓 陶飞 牛超 郭若凡 王松博 单位:沈阳化工大学科亚学院

 

  发布时间:2016/3/6 8:49:58  阅读人次