杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 人文环境论文 > 环境工程论文 > 正文范文

环境工程工业污水治理中问题分析

1在工业污水治理过程中存在的问题浅析

1.1工业污水的排放量大并且范围广

我国近年来在污水的排放上相比上世纪八十年代有了大幅的增加,并且很多工业污水都是没有经过处理而直接排放到自然河流中,就目前的情况来看,我国大部分地区的河流都受到了非常严重的污染,并且很大一部分的河流都已经丧失了其应有的价值,并且城市中的水资源有90%已经受到了严重的污染,这也说明我国目前水污染的严重性。同时,我国的水资源也相对较为缺乏,特别是随着工业污染的不断加深,污水的处理变得更加困难。而水污染的发生频率也相对较高,平均每几天就有一起水污染的事故发生,并且造成的影响也较为恶劣。特别是在最近几年,随着工业的不断发展,工业污水排放也直接影响到了人们的日常生活用水,在我国北方的一些地区,很多的水段的水质都已经不适合人类直接饮用,而这也是目前存在的较为普遍的问题。而我国每年工业污水排放就超过了世界的相关标准,每年因工业污水排放所造成的经济损失就达到了5000多亿元,而工业污水排放所造成的危害不能再以经济的手段来加以衡量,对于我们生存发展的空间也造成了一定的破坏,因此必须要加以有效的治理。

1.2工业污水的治理能力差

我国目前有很多污水处理站,在污水的处理上很多企业都没有科学有效的处理办法,而污水处理站的污水处理技术也存在着很多问题和不足,这样也满足不了污水治理的基本要求,比如在很多河流流域附近小型的工厂采用的污水处理办法通常都是简单的污水处理,并且缺乏足够有效的污水处理方式。因此在污水处理的效果上也不够明显。同时,污水处理的工艺上存在的问题也较多,比如小型造纸厂的工业污水排放处理中常常会含有大量的有害物质,在添加药剂后会形成大量的淤泥,而这些淤泥在经过沉淀后在水中会形成分层的状态,并且所含的有害物质也相对较高,与预期的基本要求还会有着很大的差距。

1.3工业污水的投入相对较少

在环境工程中对于工业污水的治理不仅仅是一句口号,同时也需要大量的资金投入,然而很多化工企业只是片面的追求经济效益,并没有对污水治理进行相应的资金投入,特别是在污水治理技术的开发上,依然缺少足够的资金作为支持,因此在进行污水处理上通常都只选择投资相对较少的治理措施,而这样也会导致污水的治理达不到标准的要求。另外,很多企业在对污水处理上对于处理技术缺乏足够的认识,大多都是只仿照其他的工厂的技术,比如对于氧化沟工艺的处理上存在着滥用的现象,而这种处理办法通常只是适用于一定的水量和水质,但是这种污水处理办法的投入相对较少,并且不需要有较强的技术要求,所以很多企业都选择这种技术来作为污水处理办法,但是实际的效果与预期的要求还存在着很大的差距。因此从这里也可以看出,不同的工厂对于污水处理的目的不同,所采用的污水处理办法也会有所不同,而选择污水处理技术时,还需要通过技术人员对污水的情况进行分析,从而找出科学的处理办法来进行处理,然而很多工厂对于这样的情况还没有足够的认识,因此在污水的处理上也难以达到预期的要求。

1.4企业的环保意识相对较差

企业缺乏足够的环保意识,在思想观念上也存在着很多的问题,这也是影响我国工业污水治理的主要障碍所在。目前,很多企业在进行污水治理时对于环保的资金投入都会认为是一种浪费,但是国家政府对于环保还有着一定的要求,这样在进行工厂设计发展时都会做出一套相应的污水治理方案,而方案的制定是否能够达到标准要求却并不重要,只是为了满足政府的基本要求。而在环境保护部门进行检查时,污水处理系统在短时间内也可以进行运行即可,这样就可以应付相关部门的检查,而没有进行检查时,污水处理系统是否运行也病没有人去在意,甚至很多企业在被点名批评后才进行相应的污水处理工作。因此目前很多企业都只是把污水处理工作当做是一种应对检查的方式,而这样也就无法科学有效的做出污水的治理工作,从而影响到我国工业污水的排放治理质量。

1.5相关监督管理的力度不够

工业污水的排放也需要合理的进行监督,我国目前在监督方面依然存在着很多问题,比如环境保护方面存在着立法不够健全等问题,可操作的规章制度也不够,在监督工作中缺乏足够的技术装备。同时很多地区对于当地的工厂企业等有着一定的保护思想,很多工厂的污水排放也缺乏足够的管理。而相关的技术人员也相对较少,这样在对于环保工程的质量验收上也缺乏一定的标准,很多单位还会通过不正当的手段去抢占市场,然而这种无人监管的混乱状态也没有相应的管理。这样在很多单位争抢到项目后,还会一味的迎合污水治理的心里来降低工程污染治理的造价,这样污水治理中很多装置和设备也会忽略掉,从而导致工业污水的排放达不到标准的治理要求。

2工业污水治理的相关措施

2.1规范环保技术市场秩序

目前,对于我国来说,环保市场秩序仍很混乱,缺乏相关的法律及规章制度的制约。企业工厂在选择工业污水治理时并不是先考虑治污工程的和理性与有效性,多数是根据综合投入的资金的多少。不仅是企业工厂对治污问题的重视程度不够,包括一些设计工程的技术人员也很少专心地研究治污技术。因此,研究出来的产品技术含量低,不符合治污工艺的标准。因此,国家必须加强环保产业技术市场的监管,制定规范的环保产业流通秩序,提高治理工业污水的质量标准并监督相关部门严格执行。

2.2建立新型治污管理方式

一般来讲,企业工厂既是工业污水的排放者,又是工业污水的治理者,这两种角色似乎有些矛盾,这样的情况很不利于工业污水的正常治理,因此,国家需要改变传统的治污方式,同时对于企业工厂的污水排放量必须进行严格限制,对于治污技术人员的技术培训以及道德素质的提高必须做到位,制定相关的法律法规进行约束,对二者分别设立相关的监管部门。通过竞争淘汰“不合格”的治污工程,从提高工业污水治理的设施运行率和运行质量出发。

3结语

在工业化进程中,要逐步建立和完善排污系统,尽最大能力实现工业污水的有效治理,严格执行国家相关的环保政策及规定。对于环境工程中的工业污水治理问题,相关部门必须予以重视,经济的发展固然离不开工业,但是工业污水所带来的环境问题也是不容忽视的,需要相关部门加快技术革新,提高资源利用率以及能源利用率,把工业污染消除在生产过程之中,减少工业污水的排放,以减从而从根源上减少对水环境的污染。

作者:仇惠洁 单位:秦皇岛市海港区环境保护局

 

  发布时间:2015/12/24 9:46:47  阅读人次