杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 人文环境论文 > 环境工程论文 > 正文范文

环境工程评估工作方法及措施研究

1环境工程评估工作方法简介

1.1受理与评审

随着环境保护的重要性不断突出,环境工程评估工作也越来越重要。在进行环境工程评估的过程中,首先应当受理环境治理相关工程的设计文件、环境影响评价文件以及相关的资料等,同时填写相关的环境评估申请表。在受理的过程中,应当面对面进行,对于不处理的或者不受理的文件要给予说明,并且给出正式的文件回复。在正式受理相关的评估文件之后,应当根据相关规定组织环境评估专家进行评审,并且给出评审结果。

1.2评估

在评审完成之后要按照相关的环境保护法律法规的规定,根据评审专家的建议给出最终的评估意见,并且将相关的意见上报环境保护部门,由环境保护部门进行审批。

2加强环境工程评估的措施研究

2.1加强人才队伍建设

建立良好的环境工程评估人才队伍,对于做好评估工作具有重要的意义。只有不断地提高职工的评估能力和评估水平,才能真正地提高评估工作的效率。对于环境工程评估来说,在我国的发展时间还不够长,在工作的过程中存在信息缺乏等不足,因此应当重视对环境评估中心员工的培训工作,提高员工的业务能力。随着环境保护的重要性不断突出,环境工程评估的任务也越来越繁重,在这种情况下,工作人员应当掌握环境评估中的相关技术等,这都需要加强工作人员的培训工作。同时环境评估工作具有一定的地域性特点,不同地方的环境现状不同,所以需要工作人员熟悉当地的环境状态,只有这样才能提高环境工程评估的效果和针对性。加强环境工程评估中心职工的培训工作,就是提高员工工作的针对性,使职工能够了解当地环境保护的现状以及环境污染的情况等,以便评估结果能够真实地反映当地环境的现状。环境评估工作影响深远,不仅要求职工具有科学严谨的态度和丰富的专业知识,同时还需要具有良好的职业道德,自觉地遵守相关的法律和制度等,做好环境工程评估工作。

2.2建立完善的评估制度

环境工程评估是一项严肃的工作,所以有必要建立完善的评估制度,对于不达标的相关项目要坚决地给予拒绝。在环境工程评估的过程中,要严格地遵守环境保护法律以及环境保护的精神,做好实地考察工作,保证评估结果和项目实际相符合,防止弄虚作假等评估现象的发生。对于不符合环境评估要求的相关项目,要实行退回制度。对于环境工程来说,其影响范围比较大,因此对于规划中的相关项目评估要进行公开公示,将评估的结果告知社会,充分保障民众的知情权,这样才能够防止以权谋私等现象的发生,维护好公众的利益。

2.3坚持与时俱进的工作方法

目前在我国的经济发展过程中,各种经济形态不断出现,在客观上增加了环境工程评估的难度,因此环境工程评估也应当与时俱进,积极地进行创新,采取先进的技术和方法,提高环境工程评估的效率。在我国传统的经济发展中,经济处于中心地位,但是在新形势下环境保护的重要性不断凸显,因此在环境工程评估的过程中应当坚持以实事求是的态度,不能为了短期的经济利益,而破坏了长期的环境利益,造成得不偿失的后果。近年来我国的环境工程评估方法已经取得了明显的进步,而且取得了比较大的成效,但是在工作的过程中难以完全破除唯GDP的论点,环境工程评估常常让位于经济建设。在新形势下,应当提高环境工作的敏感度,将环境工程评估和民众的长远利益以及社会的稳定等结合起来。例如对于一些高耗能、污染大的工程项目,应当得到省级评估审批才能进行开工建设。同时在工作的过程中应当重视事中、事后的监督,提高评估审批的效率,减少评估审批的时间,为项目建设提供便利。对于审批完成的项目,要严格控制其建设过程,当发现建设内容和审批不一致,应当立即采取措施,要求企业进行整改,防止出现随意更换项目现象的发生,减少环境的破坏。

3结语

环境工程评估中心作为综合性的环境评估机构,能够为社会提供多元化的环境保护服务,有利于我国环境保护工作的开展。通过研究一些大型城市空气污染的现象,发现和当地的工程项目等存在密切的关系。尽管我国已经制定了多项环境保护法律,但是在环境工程评估的过程中还存在着一些不足。在新时期环境工程评估应当加强过程监督,提高评估质量,完善评估技术,不断地适应环境保护工作的需要。同时也应当加强内部职工的人才队伍建设,重视日常的培训工作,建立完善的专家资源库,为社会提供良好的环境评估服务。

作者:张亚峰 李晓军 曹宇 单位:榆林市环境工程评估中心

 

  发布时间:2015/12/24 9:38:59  阅读人次