杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 人文环境论文 > 环境工程论文 > 正文范文

环境工程专业实验教学改革与创新

一、实验改革的重要意义

近年来,随着开发内化教学的开展,能力培养已引起国家和学校的普遍重视。为把学生培养成为社会上的“抢手人才”“成功人才”,必须加强学生的动手、创新能力的培养,而这些能力的培养大多依靠实验教学来完成。环境工程实验教学改革以验证理论知识和学习实验技术为主要目的的旧模式转向内化为培养学生综合素质、创新精神与实践能力的新模式。它是培养学生实践能力和创新精神的重要手段,对我们环境工程专业的学生来说,实验教学不仅可以使学生加深对理论知识的掌握或巩固,更可以培养学生的动手能力和实际工作能力。因此,结合武昌理工学院实验教学实际,实验教学改革迫在眉睫。

二、实验改革的具体内容

我们现在实验室开展的大部分实验都是基础性的实验。上课时教师先讲解实验原理、实验方法、实验步骤、注意事项等,然后有些还要进行边讲边示范,学生会按照老师的思路一直往下走,限制了学生的思维,不能激发学生的创新意识。学生上课时对照书本或黑板首先要掌握实验原理,相关仪器设备的使用、实验步骤、所用试剂的配制或准备、注意事项,以及实验过程中数据记录、处理和后期撰写实验报告等等,熟悉并完成一个实验的全过程,具备了一定的实验知识、实验技能和实验方法。但如果局限这些是很不够的,必须有新的突破。开设环境工程专业具有特色的综合设计性以及创新性实验是一个行之有效的办法。目前,武昌理工学院承担着全国教育体制改革试点任务,结合三本院校环境工程专业的具体情况,经讨论研究从环境工程的五大方向(水、气、声、固和监测与评价)开出大量综合性、设计性、开放性实验。实验开出后,整个实验开出率达到教学大纲的95%,已经大大超出了“普通高等学校独立学院教育工作合格评估指标体系”中规定的要求。

三、实验创新

目前,在试点学院模式下,以社会实践为切入点,鼓励学生的创新设计,根据走出去请进来的原则,鼓励实验室建设进行横向和纵向结合,大量吸收本校其他专业的成果,不定期地进行学术交流,聘请社会有关专家进行实验与科研指导,让学生到有关科研单位及部队参与社会实践活动,要积极从事部分科研任务,掌握和消化研究成果。为此我们开展了产学研相结合,走有特色的应用型本科教育发展之路。“产”是生产实践,“学”是学习和教学,“研”是技术开发与推广、教育规律和教育方法研究。我们在2014、2015年跟多家相关单位签定“产学研”合作协议,提倡学生在学完理论知识,到相关企业去培训,让所学知识跟实践紧密结合,以此来激发学生学习的热情,激发开发性的思维,真正做到让知识“内化”为自身的素质。

四、实验改革教学效果

实验改革和创新的目的在于让学生更多地突破传统,突破教师的思维,有所发现,有所收获,能调动学生的积极性,使学生在完成实验后不但掌握了此次实验的基本方法、基本原理及动手操作能力,还培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,从而提高自身的综合应用能力和科学素质。从2010年以来在各专业课程(水、气、声、固、监测)讲授中,通过改革实践教学模式、实验方法、实验考核方式,采用开发内化教学与现场教学交替进行,取得了不错的教学成效。从08级环境工程专业开始实施《校园环境监测综合实训》这门实践课程,要求学生自行设计实验内容、实验步骤、监测方案,方案跟教师探讨合格后开始开展实验。此实验收到了预期的教学效果:学生一致认为,此门课程的实验内容的设计和安排可操作性强,实验者在实验思维和实验设计上受到培训和启示,激起了学习的兴趣,完成后有很好的成就感等,培养了学生的自信心。实验教师和实验技术人员在设计性和创新实验的教学工作中也进行了积极的探索和实践,构思清晰,目的明确,基本都是以提纲的形式跟学生探讨、交流和总结;在对“产学研”合作完成的实验中,教师批阅实验报告过程中对每份报告中的改进措施和意见进行归纳和总结,分析出企业式实践教学模式的不足和需要改进的地方,为下一届学生进行此种方法教学打下更坚实的基础。总之,综合设计性和创新性实验的教学效果令人满意,相关高校或职校可以借鉴。

作者:黄周满 单位:武昌理工学院生命科学学院

 

  发布时间:2015/10/20 9:26:07  阅读人次