杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 人文环境论文 > 环境工程论文 > 正文范文

环境工程理论课程教学思考

“环境工程原理”是环境工程本科专业的一门重要的专业基础课,该课程的教学一直处于探索阶段。我校环境科学与工程系开设“环境工程原理”课程以来,一直采用胡洪营教授主编的“环境工程原理”教材。在教学的同时我们也参考国外大学的原版教材,积极关注该科目的最新动态和发展,做到及时更新已有的教学课件和讲稿,对教学内容不停进行补充修改和完善,从而保证我们传达考虑到技术知识先进和符合实际需求。本文结合作者在环境工程原理教学过程中的教学实践,介绍了该课程内容的设置,深入探讨了课程理论教学模式和方法,对环境工程原理的教学提出一些自己的想法。

一、课程内容设置

本课程从环境工程的实际需求出发,结合我校能源与动力专业的特点,通过与环境工程技术实例的紧密结合,对水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置工程等所涉及基本原理进行深入浅出的阐述,注重分析问题和解决问题能力的培养,最后能满足不同环境工程行业的需求。笔者经过数年的教学探索和实践,在教学内容和体系上不断完善,力求顺应时代发展对人才素质的高要求。我们重点讲解环境工程原理基础和分离过程基础两部分内容,对于反应工程原理部分进行初步介绍。通过该课程的学习,为后续的水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置工程等专业课程的开设提供基础。

二“、环境工程原理”理论课程教学

(一)课程教学方法

本课程的教学方法主要有讲授式、问题探究式以及案例式三种类型。在专业课程教学过程中,对于具体的、有形的知识点的掌握,如环境工程原理的各种方程或规律,往往成为首要的教学目标,对于此种基础知识一般以讲授式教学方法为主。其中,绪论的讲授则是决定课程教学成败的关键,绪论讲解中,应让学生正确认识“环境工程原理是研究什么的一门学科”,感受到“生活中处处有环境工程原理”,培养学生对环境工程原理学习的兴趣。其次,引导学生初步掌握环境工程原理学科的结构,激发他们的求知欲。最后,帮助学生正确认识并初步掌握学习环境工程原理的基本方法。在理论教学的每个单元的操作都面临着复杂的实际问题,应用性较强,此时,就可以采取问题探究式的教学方法,在每一节新课开始之前,针对本节内容设置一些问题,特别是与实际生活相关的问题,引导学生进行思考与课堂讨论。让学生知道利用本节课的知识点可以解决类似问题,这能够很好地调动课堂氛围并极大提高学生的求知欲。例如在讲吸附技术的过程中可以介绍常用的吸附剂用于污水的处理效果或者竹炭在净化室内空气质量中的作用。在对课程基础理论进行深入阐述的同时,也需要密切结合环境污染控制工程实践,此时,就需要用到理论联系实际的案例教学方法了。将“环境工程原理”中的原理或公式所涉及的真实情景经过处理后,形成供学生思考分析的案例,通过独立研究和相互讨论的方式,来提高学生的分析问题和解决问题的能力的一种方法。这样的教学,生动具体、直观易学,可以引发学生兴趣,提升学生学习主动性,教育学生基本理论联系实践的本领和从事科学分析的本领。

(二)课程教学手段

“环境工程原理”所讲述的基础原理知识往往比较抽象,此时,为了提高教学效果和质量,增加课堂信息量,使学生在有限的学时里学习更多的知识,就需要充分利用现代教育技术和工具。例如,环境工程原理课程的公式繁多,在讲解涉及工艺计算的章节时,则可采用先板书后多媒体演示的方式,即先用板书逐步分析已知条件及计算思路,再由学生进行部分内容的演算,最后用PPT课件完整演示整个计算过程。通过这一手段同时加深并验证学生对知识点的理解。此外,在讲解环境工程原理课程内容时,应尽可能创造条件带学生去环境工程基地进行实地参观考察。考察的目的在于认知工程设备、了解实际工况,将课程基本知识与工程实际情况联系起来,领悟环境工程原理知识在工程观念中的应用。学生通过亲自运行设备,观察环境工程设备构成及操作要点,从生产技术性、经济合理性方面进行系统的“工程”考虑,对不同的方案进行“工程”比对,形成工程观点并强化工程思想。课程考核体系也是督促学生进一步吸收知识的重要工具。本课程的考核方式不仅以期末考试成绩为唯一衡量指标,更重要的是将平时学习考核纳入其中,考试成绩占总评70%,平时课堂讨论、课外作业成绩占30%。其中考试成绩包括期末考试以及平时的随堂测试,课内测试形式多样,这样既可避免以期末考试成绩衡量学生的单一、片面化的效果,又能够从多个角度调动学生的学习积极性,使得课程的考核体系更加客观、公正。《环境工程原理》作为环境专业重要的一门专业基础课,是学好后续专业课的基础,通过几年的教学实践与改革,我校环境工程原理课程的课程体逐渐完善。在此教学过程中,注意采用启发式、讨论式、引导式教学方法,培养学生的创新思维能力。

作者:张晓东 王吟 徐苏云 杨一琼 王冠 闻海峰 陶红 单位:上海理工大学环境与建筑学院

 

  发布时间:2015/10/20 9:22:55  阅读人次