杂志征稿 | 网页对话

| 大秘书网 | 范文中心 | 论文中心 | 期刊杂志 | 综合材料 | VIP俱乐部 | 在线咨询

行政论文 | 文教论文 | 经济论文 | 艺术论文 | 政治论文 | 社会论文 | 企业论文 | 财务论文 | 德育论文 | 医学论文 | 通信论文 | 公共论文 | 会计论文

您现在的位置: 秘书网 > 论文中心 > 人文环境论文 > 环境工程论文 > 正文范文

环境工程人才培养模式探究

1实践教育是环境工程专业的重要性

环境工程专业主要以培养污染治理的工艺设计、工程施工与污染设施运营管理;环境材料与装备技术开发与应用;固体废物资源化利用等方面的应用技术型人才为目标,毕业生应具备高级实验技能、技术开发能力、工艺设计能力、工程管理能力等。因此实践教学对环境工程专业尤为重要,环境工程专业人才培养模式改革必须以构建实践教学体系为主线,以校内外实践教育平台联动协作为基础,校内科研训练平台,主要强化学生的科研实验操作技能和科学创新思维能力;校外实践教育基地是学生创新精神和创造能力实践的平台。

2实践平台的构建与实践能力的培养

按照环境工程专业工程人才培养的要求,辽宁工程技术大学环境科学与工程学院创新理论课程体系和实践课程体系并重的课程体系建设。适时调整理论课程教学内容,与合作教育等实践教学内容相辅相成,构建完整的实践课程体系和系统的实践教学内容,并通过具体实践教学计划的实施,渐次提升工程实践教育的理论。通过实施创新实践活动,培养学生的创新意识和创新能力,提升学生的工程实践能力、工程设计能力、工程创新能力,最终建立“专业理论—专业实践—合作教育—素质拓展”相结合的四位一体人才培养模式。通过近几年的实践教学的建设,在校内建设科研训练实践平台,在校外建设了工程实践教育平台

2.1构建科研训练实践平台

以学校主导型的科研训练中心为平台,推行本科生科研助理计划。科研助理培养计划的实施是对专业基础课程实验内容的深化和延伸,有助于提高本科基础专业课程教学质量;对学生而言,通过参与实际的科研活动,把自己所学的理论知识应用到实践中,通过实践检验、巩固、提高理论认知,是一个理论到实践再到理论的循环提高过程。科研训练平台实现了学生早进课题、早进实验室、早进团队,提高大学生科研创新能力、增强学生了解决问题的实践能力和学生的团队意识。通过两年来的科研助理的推行,学生的实验技能和科研兴趣有了明显提高,在此基础上发表了论文5篇。科研助理的培养内容与目标主要是促进和提高大学生科研创新能力和解决问题的实践能力,主要培养内容有:实验技能培训、科技论文写作能力培训、科研兴趣和创新能力。培养方式实行导师制,每位导师带科研助理2~3名,负责管理学生,安排学生实验工作,并对学生进行考核。学生利用课余时间,周六、周日和寒暑假时间参加科研工作。

2.2构建工程实践教育平台

工程师教育平台的建设主要依托政府、环保产业园区及长期合作的企业进行建设,结合学生不同学期的专业课程进入不同的实践教育平台。

2.2.1以政府主导型的辽宁省工程实践教育中心为平台,推进合作教育培养计划

科技环境学院积极推进与辽宁省静脉环保产业园的合作教育项目,以共建辽宁省城市固体废物资源化工程技术中心项目为载体,在静脉产业园区内实质性投入建设基础研究实验室、中试车间和大学生创业服务中心等内容,打造环境工程类大学生工程实践教育中心,依照教育部《国家级工程实践教育中心管理办法(试行)》的规定,落实“卓越工程师教育培养计划”培养方案中的企业学习阶段的任务,培养学生的工程实践能力、工程设计能力和工程创新能力。该项目建成后,学院每年利用实践假期将大三的学生有意向的本科生和管理人员进驻中心,开展为期两个月的合作教育。2013年暑期4名学生结合中石油辽化公司污泥资源化处理项目,进行实验方案的优化与设计,并参与了实验的全过程,开始进入中试阶段,这项技术将要申请专利,对于有意创业的学生可以利用这个过程完成其毕业前的创业孵化环节。

2.2.2以行业主导型的工程实践教育基地为平台,推进卓越工程师培养计划

依托江苏宜兴中国环保科技工业园环保企业集聚的资源优势,以学校和宜兴市联合打造的辽宁工程技术大学宜兴矿山环保研究院为平台,坚持“政产学研用”工程培养模式,积极完善实践教育体系。以企业化运营的模式联合打造了“辽宁工程技术大学宜兴矿山环保研究院”“卓越工程师培养基地”,为学生提供实习实训的场所和机会。研究院本身承担了来自各行各业的污染治理项目、环保设备开发等具体业务,学生可以以研究院见习员工的身份实质性介入业务项目,促进专业知识和工作实践的训练,服务环保产业,培养学生快速适应社会的能力。该实践教育基地主要完成的实践教学内容:根据研究院工程项目,学生成立研发小组,利用毕业实习完成工程项目的具体设计、专题项目开发、工程项目的实施管理等实践教学内容。例如,2009级的学生依托该实践平台进驻到北京某环保工程公司进行毕业实习,并完成了“IC+MBR组合工艺处理啤酒生产废水设计”,结合具体工程实践完成本科毕业论文,这个过程快速实现由学生向工程人才的角色转换,为学生就业提供一个缓冲的平台,实现高素质工程人才的培养过程。

2.2.3以长期稳定的实习基地为平台,推进实践教学与理论教学的有机结合

通过发展校外长期稳定实习实训基地,在理论教学的基础上,深化认识实习、生产实习过程。在大学一年的一周认识实习,可以将学生派往的实习基地,了解将要学习的专业知识。大学三年级的三周生产实习,将学生依据兴趣与实习基地的具体情况,将学生分成若干组,分别派驻到阜新热电厂、葫芦岛污水处理厂、山西大同、河北滦县多家企业实习实训基地,采用顶岗实习方式,参与废气处理、污水处理运行过程中各工段的实际操作,而且可以具体结合工程中的“小项目”,完成教师布置的专题设计和课程设计,使学生结合专业课程参与工程实践,培养学生发现问题、解决问题能力。三个工程实践教育平台,在学生的时间学环节进行互补,根据专业课程的进展和工程实践相结合,完成相应阶段的时间任务。

3工程实践教学团队构建

由于实践教学体系的构建,需要相应的实践教学团队来保障。

3.1实践教学团队的构成

实践教学团队由来自学校和企业的教师共同组成。即校内具有较强科研能力专任教师和企业具有工程经验的兼职教师两方面。专任教师主要包括具有副高以上专业技术职务的从事工程教育的教师,每位教师都具有工程实践经历或企业工作经历。兼职教师是从企业聘请的具有丰富工程实践经验的工程技术人员和管理人员,他们将承担,工程实践专业课教学,担任本科生毕业论文的指导等任务。

3.2实践教学能力的培养

(1)学校教师的实践能力有限,我们充分利用已经建立起来的工程实践教育中心、卓越工程师培养基地和合作教育定点企业,通过挂职锻炼、合作培养等方式,有计划的选送相关专业的优秀青年教师到中心定期进行系统的工程实践培训和企业生产实训,以强化青年教师的工程实践能力,保证学校教师队伍的梯队建设。加大对在校教师工程实践能力的培养,支持更多的教师进入企业学习和培训。(2)改革教师的业绩考核评价体系,突出教师工程实践能力和相关成果的考量。鼓励工程和科学研究领域的高水平教师积极参与相关专业的教学工作,促进教学、工程实践与科学研究的有机结合。(3)学校要制定适用于企业人才的聘用制度,聘请企业有经验的工程技术人员作为兼职教师,为学生讲授实践性强的课程,指导学生实训、实习和毕业设计,并鼓励企业教师参与学校的优秀论文设计评选活动。

4结束语

近两年来,通过学院对实践平台的构建,利用合作教育的模式,把学生生产实习与合作教育的有机结合,提升学生的专业技能、认识和解决问题的实践能力,完成对学生的实践能力的培养、应用创新能力的培养,在学生就业中起到很好的作用。

作者:徐颖 王道涵 单位:辽宁工程技术大学环境科学与工程学院

 

  发布时间:2015/7/23 9:23:09  阅读人次